Власти испугались возмущения людей из-за введения QR-кодов и решили… их переименовать

29 ноября 2021 15:00
Власти испугались возмущения людей из-за введения QR-кодов и решили… их переименовать
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

В Кремле и правительстве обсудили вопрос переименования QR-кодов: закрытое исследование показало массовое недовольство

Российские власти намерены минимизировать использование термина «QR-код» в публичной риторике, сообщает РБК со ссылкой на источники. Собеседники издания утверждают, что альтернативное название такого документа обсуждают в правительстве и Кремле.

Источник издания пояснил, что QR-код − только способ передачи информации, а сам документ должен называться как-то иначе. Альтернативные варианты тестируются с помощью социологических исследований. Среди них − «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green Pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие.

На круглом столе близкого к внутриполитическому блоку Кремля Экспертного института социальных исследований, который состоялся 18 ноября и был посвящен международному опыту использования QR-кодов и применению их в России, участники, в числе прочего, констатировали: система QR-кодов введена во многих странах, но в публичном пространстве используются другие наименования. Например, Health pass, Covid Save Ticket, Green pass и т.д.

По словам одного из собеседников издания, социсследования показали, что многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код». Таких россиян оказалось более половины. При этом среди них есть как вакцинированные граждане, так и нет. Кроме того, часть людей считает словосочетание «QR-код» сатанинским, сказал источник.

Другой собеседник издания добавил, что финальное название документа будет закреплено официально, например в форме поправок ко второму чтению законопроектов о QR-кодах. Также это может быть документ оперштаба по борьбе с COVID-19.

«В истории нашей страны много всякого такого было: «666, число зверя» − популярные образы среди не очень образованных православных. …Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН… Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов», − говорил в интервью РБК главврач психиатрической больницы им. Алексеева (ранее − больница им. Кащенко), главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк, объясняя причины страхов россиян перед вакцинацией и отрицания пандемии.

По его словам, «люди допускают, что кто-то научился делать то, что вчера еще казалось недоступным». «Кому-то реальной казалась конспирологическая идея, что Билл Гейтс разработал чипы [и вживляет их людям вместе с вакциной]. Дальше − это уже дело техники. Кто знает, что такое 5G? А вдруг это что-то такое, что действительно способно [заразить коронавирусом]? К тому же вирусы бывают и цифровые. Убедить себя в этом несложно, если изначально принял позицию про создание цифрового ГУЛАГа и другие подобные теории», − пояснял Костюк.

Ранее правительство внесло законопроекты о QR-кодах. Они предполагают, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же правила будут установлены для поездок на поездах и самолетах. Госдума должна согласовывать инициативу с парламентами и главами регионов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вспомнилось некстати, как в лагере Аушвиц- Биркенау газовая камера была переименована в душевую. Самые страшные кадры о лагере оказались вполне мирными. Какой- то эсэсман в нарушение всех инструкций заснял 20- секундный фильм. Группа голых пожилых женщин с вислым задом и грудями входит в газ. камеру. Стыдясь наготы и своего несовершенства, страдая от унижения, одна из женщин виновато и неадекватно улыбается в кинокамеру. Через несколько минут она будет мертва.
Владимир Васильев
Не хватает смелости первому лицу взять на себя ответственность о принудительной вакцинации ради здоровья общества, от этого код становится важней самой вакцинации.
pomnim
Как показали последние высказывания власть предержащих, они могут работать только с баранами, с людьми им работать противопоказано.
Olga Höfer
Замечательные комментарии! Разные образные формулировки, но суть одна - разумно, критично, реально.
Посоветовала бы правительству не терять их "драгоценное" время на поиски названия, назвать этот "документ" "горшком", отчего ситуация не изменится, и заняться какими-нибудь полезными делами... Я с самого начала была за обязаловку, исходя из потрясающего опыта Советов, которому удавалось в кратчайшие сроки справляться с самыми опасными ситуациями. Почему-то люди верили тогда, что это делается для их блага. Это подтверждалось на деле и никого не интересовали проблемы с правами, свободой или демократией... Это я так помню. Мы даже на кухне ничего по этому поводу не обсуждали.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать