Глава РАН считает устаревшее законодательство причиной отставания России в генетических технологиях

15 декабря 2021 15:00
Глава РАН считает устаревшее законодательство причиной отставания России в генетических технологиях
Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российское законодательство в отношении генетических технологий не отвечает современным требованиям, считает Президент Российской академии наук Александр Сергеев

По его мнению, из-за устаревшего законодательства РФ отстает в этой сфере, в том числе на международных рынках сельскохозяйственной продукции, пишет «Коммерсантъ».

Глава РАН напомнил, что законодательство, которое существует в России в отношении генетических технологий, – это 86-й закон, принятый в 1996 году. Он регламентирует использование генетических технологий в научных исследованиях, в практике, в бизнесе. Однако за 25 лет очень многое произошло в этой области, прежде всего, появились совершенно новые технологии, о которых человечество не знало в 1996 году, например, технологии геномного редактирования, информирует ТАСС.

«Из-за различия законодательств в разных странах влияние генетических технологий на рынке существенно изменилось, стало сильно неравномерным. В отдельных странах есть законодательство, которое не только способствует развитию исследований в области генетических технологий, но и активному использованию их не только в медицине, но и в биотехнологиях, сельском хозяйстве. И в последнее время эти страны получили существенное преимущественное положение на мировом рынке в плане торговли генномодифицированной сельхозпродукцией», – сказал Сергеев.

В качестве примера Александр Сергеев упомянул немецкую и китайскую компании, которые, фактически, монополизировали рынок генно-модифицированных семян. О каких конкретно компаниях идет речь, он не уточнил. Он добавил, что в разных странах, в том числе в Европейском союзе, слышны призывы к изменению законодательства, связанного с распространением генетических технологий.

17 ноября Владимир Путин провел совещание по вопросам развития генетических технологий. Президент заявил, что в теме геномных исследований достаточно много спорных вопросов, включая этические и юридические, и отметил необходимость регулирования этих вопросов. По мнению главы государства, законодательство в сфере генетики «должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций». Структура «Роснефти» «Биотехнологический кампус» решила создать в России базу геномов. На первом этапе включить в программу должны 100 тыс. россиян.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать