Юрий Афонин: Следовать в идеологическом фарватере Запада губительно для России

23 декабря 2021 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Следовать в идеологическом фарватере Запада губительно для России
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Неолиберальная монетаристская экономическая политика блокирует развитие страны, а следовать в идеологическом фарватере Запада губительно для России, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

После разрушения Советского Союза правящие круги США думали, что будут править миром, но им не удалось дестабилизировать и разрушить Китай, подмять под себя еще ряд стран, которые сейчас противостоят западному империализму, напомнил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». По его мнению, в настоящее время Соединенные Штаты с помощью концепции деления государств мира на «демократии» и «автократии» пытаются придать некий «высокий смысл» своей борьбе за контроль над планетой. Однако при этом в самой Америке, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, в реальности нет ни демократии, ни либерализма: это жесткий режим тотального контроля и полицейского произвола, а политический выбор там уже более 150 лет ограничен двумя буржуазными партиями, которые почти не отличаются друг от друга.

Юрий Афонин отметил, что в России тоже есть партия, которая называет себя «либерально-демократической», не имея отношения ни к либерализму, ни к демократии.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил о голосовании Генеральной ассамблеи ООН по предложенной Россией резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Против проголосовали лишь две страны – США и Украина. Среди воздержавшихся – Литва, Латвия и Эстония, где, как и на Украине, любят героизировать нацистских пособников. Характерно, что воздержались также такие страны, как Хорватия, Румыния, Болгария, Венгрия, Финляндия – государства, которые воевали за Гитлера. Очевидно, что США, фактически, проводят политику поощрения неонацизма в мире, но при этом провозглашают себя оплотом свободы.

В связи с этим Юрий Афонин обратил внимание на идеологию и политическую практику российских либералов, напомнив, в частности, содержание нобелевской речи статусного либерала, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Муратов постарался облить грязью советскую историю, допустив при этом просто выдающееся невежество: заявил, что на «философском пароходе» большевики выслали из России авиаконструктора Сикорского, изобретателя телевидения Зворыкина и социолога Сорокина. Хотя на самом деле Сикорский и Зворыкин уехали на несколько лет раньше, добровольно, просто спасаясь от бед гражданской войны. А Сорокин – да, был выслан, но позже и на поезде. Вот такой у либералов уровень достоверности! При этом Муратов очень много разглагольствовал о том, как журналисты во всем мире борются за свободу, но ни единого слова не сказал про Джулиана Ассанжа. А ведь это сейчас – самый известный журналист-расследователь на планете, который с помощью документов рассказал всему человечеству о чудовищных военных преступлениях США, о том, как Америка готовит и осуществляет госперевороты в разных странах мира. Ассанж в тюрьме, у него очень плохо со здоровьем, его депортируют в США, где его ждет тюремный срок, во много раз превышающий человеческую жизнь. Но Муратов, да и почти все российские либералы, молчат об Ассанже. Они обожают говорить о «правах человека», но права Ассанжа их не интересуют. Почему? Если посмотреть на российских либералов, почитать их тексты, то очевидно, что США, Запад – это для них своего рода отечество, которому они служат. Это их хозяин. С их точки зрения, этому хозяину в мире можно творить все что угодно. Вот настоящий «символ веры» либералов, а вовсе не права человека.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил о словах президента Путина, заявившего на Валдайском форуме, что нынешняя модель капитализма зашла в тупик. Однако, подчеркнул Юрий Афонин, в экономическом блоке российской власти остается полно деятелей, которые по-прежнему исповедуют и проводят в жизнь идеи западного капитализма. Эта неолиберальная монетаристская экономическая политика, по его мнению, блокирует развитие страны, а следовать в идеологическом фарватере Запада губительно для России.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Olga Höfer
В этом фарватере они прибывают уже 30 лет! Куда приплывут - не знают. Но их это устраивает, так как перемен не ожидается. Большинство граждан послушно следуют за ними...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать