Первый построенный «с нуля» за последние 30 лет стратегический бомбардировщик Ту-160 поднялся в воздух

13 января 2022 12:00
Первый построенный «с нуля» за последние 30 лет стратегический бомбардировщик Ту-160 поднялся в воздух
Стратегический ракетоносец Ту-160М. Фото: Ростех

Во сколько обошлось восстановление производственных линий, не сообщается

12 января с аэродрома Казанского авиационного завода – филиала компании «Туполев» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») совершил первый полет новый стратегический ракетоносец Ту-160М, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Полет проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО «Туполев» выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. «В рамках выполнения программы по государственному контракту между Минпромторгом России и компанией «Туполев» в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на самолет Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения, основная часть которых входит в госкорпорацию «Ростех», – говорится в пресс-релизе министерства.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что ракетоносец Ту-160 в дальнейшем может стать носителем новых видов вооружения, в том числе перспективных.

«Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных», – сказал он.

Как подчеркнул Мантуров, был восстановлен полный цикл производства Ту-160, но уже в модификации «М». Самолет получил модернизированные двигатели, модернизированные системы управления, навигационные системы, системы управления вооружением.

Также была проведена модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно-испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титана.

«В рамках программы на Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40 процентов оборудования цехов, значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку. Для «Туполева» воспроизводство Ту-160 – важнейший проект, означающий не только обновление материально-технической базы и восстановление ключевых компетенций, но и выход на новый уровень возможностей проектирования и серийного производства сложнейших и передовых авиационных комплексов», – приводит пресс-служба слова управляющего директора ПАО «Туполев» Вадима Королева.

Гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, чьи слова приводит пресс-служба Ростеха, заявил, что процент обновленных и модернизированных систем и оборудования в ракетоносце Ту-160М доходит до 80.

«В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование», – сказал он.

Слюсарь подчеркнул, что Ту-160М является одним из самых масштабных и высокотехнологичных проектов авиационной промышленности. «Реализация этой программы потребовала не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом. В подготовке цифровой документации в интересах проекта участвовал целый ряд авиастроительных конструкторских бюро. Принципиальная важность сегодняшнего события в том, что новая машина полностью построена заново, с нуля», – сказал он.

***

Ранее Казанский авиазавод модернизировал два Ту-160 из состава ВКС России в вариант Ту-160М по контракту с Минобороны, всего планируется модернизировать 15 строевых машин. Еще один Ту-160М был построен и испытывается из советского задела. Машина, совершившая полет 12 января, создана по контракту с Минпромторгом и построена с «нуля» в облике Ту-160М. Кроме того, в 2018 г. Минобороны заключило с ОАК контракт на поставку десяти машин в более продвинутом облике Ту-160М2 на сумму 180 млрд руб., работа над их изготовлением начата, пояснил источник в авиапромышленности. Всего ВКС России планирует заказать 50 новых Ту-160.

***

Программа воспроизводства самолетов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развернута по решению Президента России Владимира Путина в 2015 году.

Ту-160 – советский, затем российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка дальней авиации Воздушно-космических сил России. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удаленных районах. Ту-160 – самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет.

Ту-160 запущен в серийное производство на Казанском авиационном заводе. К 1994 году был построен 41 самолет, часть из которых оказалось на территории Украины в 1991 году. В 1999-2000 годах была достигнута договоренность, по которой Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95 взамен на списание части долга по закупкам газа. Оставшиеся на Украине Ту-160 были утилизированы, кроме одной машины, которая приведена в небоеспособное состояние и находится в Полтавском музее дальней и стратегической авиации.

К началу 2001 года в соответствии с Договором ОСВ-2 Россия имела в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых 6 ракетоносцев были официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)