Первый построенный «с нуля» за последние 30 лет стратегический бомбардировщик Ту-160 поднялся в воздух

13 января 2022 12:00
Первый построенный «с нуля» за последние 30 лет стратегический бомбардировщик Ту-160 поднялся в воздух
Стратегический ракетоносец Ту-160М. Фото: Ростех

Во сколько обошлось восстановление производственных линий, не сообщается

12 января с аэродрома Казанского авиационного завода – филиала компании «Туполев» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») совершил первый полет новый стратегический ракетоносец Ту-160М, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Полет проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО «Туполев» выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. «В рамках выполнения программы по государственному контракту между Минпромторгом России и компанией «Туполев» в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на самолет Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения, основная часть которых входит в госкорпорацию «Ростех», – говорится в пресс-релизе министерства.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что ракетоносец Ту-160 в дальнейшем может стать носителем новых видов вооружения, в том числе перспективных.

«Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных», – сказал он.

Как подчеркнул Мантуров, был восстановлен полный цикл производства Ту-160, но уже в модификации «М». Самолет получил модернизированные двигатели, модернизированные системы управления, навигационные системы, системы управления вооружением.

Также была проведена модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно-испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титана.

«В рамках программы на Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40 процентов оборудования цехов, значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку. Для «Туполева» воспроизводство Ту-160 – важнейший проект, означающий не только обновление материально-технической базы и восстановление ключевых компетенций, но и выход на новый уровень возможностей проектирования и серийного производства сложнейших и передовых авиационных комплексов», – приводит пресс-служба слова управляющего директора ПАО «Туполев» Вадима Королева.

Гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, чьи слова приводит пресс-служба Ростеха, заявил, что процент обновленных и модернизированных систем и оборудования в ракетоносце Ту-160М доходит до 80.

«В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование», – сказал он.

Слюсарь подчеркнул, что Ту-160М является одним из самых масштабных и высокотехнологичных проектов авиационной промышленности. «Реализация этой программы потребовала не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом. В подготовке цифровой документации в интересах проекта участвовал целый ряд авиастроительных конструкторских бюро. Принципиальная важность сегодняшнего события в том, что новая машина полностью построена заново, с нуля», – сказал он.

***

Ранее Казанский авиазавод модернизировал два Ту-160 из состава ВКС России в вариант Ту-160М по контракту с Минобороны, всего планируется модернизировать 15 строевых машин. Еще один Ту-160М был построен и испытывается из советского задела. Машина, совершившая полет 12 января, создана по контракту с Минпромторгом и построена с «нуля» в облике Ту-160М. Кроме того, в 2018 г. Минобороны заключило с ОАК контракт на поставку десяти машин в более продвинутом облике Ту-160М2 на сумму 180 млрд руб., работа над их изготовлением начата, пояснил источник в авиапромышленности. Всего ВКС России планирует заказать 50 новых Ту-160.

***

Программа воспроизводства самолетов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развернута по решению Президента России Владимира Путина в 2015 году.

Ту-160 – советский, затем российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка дальней авиации Воздушно-космических сил России. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удаленных районах. Ту-160 – самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет.

Ту-160 запущен в серийное производство на Казанском авиационном заводе. К 1994 году был построен 41 самолет, часть из которых оказалось на территории Украины в 1991 году. В 1999-2000 годах была достигнута договоренность, по которой Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95 взамен на списание части долга по закупкам газа. Оставшиеся на Украине Ту-160 были утилизированы, кроме одной машины, которая приведена в небоеспособное состояние и находится в Полтавском музее дальней и стратегической авиации.

К началу 2001 года в соответствии с Договором ОСВ-2 Россия имела в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых 6 ракетоносцев были официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Владимир Васильев
Спасибо мачехе.
pomnim
Можно порадоваться за российских специалистов: научились, наконец, собирать советскую машину 40 летней давности. Ну хоть так. А в целом это позор, ведь было же прилюдно, на весь мир заявлено неоднократно, что советское, значит отсталое, неэффективно, никому не нужное. Или это был вражеский голос???
Velmi Shin
Velmi Shin
При такой власти будем радоваться малюсеньким, единичным достижениям и успехам, на которые будут уходить, или уворовываться баснословные средства. СССР прожрали, скоро и РФ прожрут и профукают. Мозгов не хватает создать взаимосвязанную и подконтрольную систему производства в стране.
Владимир Васильев
Прямо как Зюганов слёзы льёшь. Чем больше украдут, тем меньше на силовые структуры останется.
Olga Höfer
Для этого, во-первых, нет желания. А во-вторых, все рессурсы для создания отечественной экономики в руках забугорных инвесторов... Многое уже ушло туда безвозвратно. Византия пала, когда туда хлынули купцы, священослужители и менялы всех мастей со всех уголков света. Это то, что сейчас происходит с Россией в современном варианте... И всё делается только для обслуживания этого контингента.
Владимир Васильев
Сравнение России в современном варианте с Византией, это очень круто и извечная мечта царей превратить Москву в Третий Рим. Византийская империя была центром мирового развития и естественно со всех концов привлекала купцов с которых имела дивиденды, что и позволяло Византии быть Византией. А когда поток купцов сильно поредел, причин тому было много, но основной причиной сильное сокращение главного товара, рабов основного ресурса рабовладельческой империи. Что привело к постепенному ослаблению Византии и её растащили по "амбарам". Россия в современном варианте не является центром мироздания и целиком зависит от коллективного Запада от которого уж "очень хочет освободиться", чтоб помереть в гордом одиночестве, так как у неё нет главного ресурса, как у Китая, достаточного количества рабов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать