В Москве у всех детей обнаружили антитела к коронавирусу

24 февраля 2022 12:00
В Москве у всех детей обнаружили антитела к коронавирусу
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
В Москве не смогли найти детей от 6 до 11 лет, у которых не было бы антител к COVID-19, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург

По словам Гинцбурга, это выяснилось во время первого предскрининга перед планировавшимися испытаниями вакцины на детях.

«Детей, отрицательных по антителам к COVID-19, просто-таки нет в этой возрастной группе... Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом. Были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично», – сказал Гинцбург Интерфаксу.

Глава Центра имени Гамалеи пояснил, что сейчас организация вынуждена внести изменения в протокол клинических исследований. Предполагается, что нижнюю границу по антителам установят не на нуле, а, как минимум, на уровне 100 международных единиц BAU (единицы связывающих антител). «Это низкий показатель, но тем не менее», – сказал он.

Гинцбург подчеркнул, что все равно намерен начать испытание вакцины на детях в запланированные сроки – через три недели. «Пока мы будем проводить конкурс на CRO (контрактно-исследовательскую организацию), который должен продлиться 15 или даже 20 дней, за это время мы сможем получить поправку», – добавил руководитель Центра имени Гамалеи.

В ноябре 2021 года Минздрав зарегистрировал вакцину «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М»), предназначенную для подростков 12-17 лет. В январе центру разрешили проведение клинических испытаний этой вакцины на детях. Предполагается, что исследование продлится до 31 декабря 2023 года и в нем примут участие 2,2 тыс. добровольцев.

Ранее Гинцбург заявлял, что среди побочных эффектов после вакцинации подростков был выявлен лишь подъем температуры до 37,4.
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать