Дмитрий Новиков: «Десоветизаторов» пресекать, имена Героев Советского Союза прославлять, а не марать

7 апреля 2022 15:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: «Десоветизаторов» пресекать, имена Героев Советского Союза прославлять, а не марать
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Замах на то, чтобы переименовать улицу В.И. Ленина во Владикавказе в честь ветерана, героя Советского Союза, является циничной провокацией, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Переименовать одну из главных улиц Владикавказа предложил Вале Газзаев, действующий от имени общественной организации «Ныфс». Он направил письмо руководителю республики Сергею Меняйло и главе администрации города Вячеславу Мильдзихову. В обращении, в частности, говорится: «Просим Вас сделать такой подарок всему народу Осетии к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот символичный акт станет важным шагом в сохранении исторической памяти и укреплении патриотического духа среди населения в непростой для страны период». 

«Каждый человек с незамутненным сознанием должен понимать, что такие вот плевки в сторону основателя советского государства означают и попытки унизить Героя Советского Союза К. Тогузова», – считает Дмитрий Новиков.

Он напомнил, что Каурбек Тогузов являлся участником Сталинградской и Курской битв и заслужил высокое звание Героя Советского Союза, ушел из жизни в 2009 году и был похоронен во Владикавказе.

«Могу уверенно предположить, что советский патриот, ветеран Великой Отечественной войны Каурбек Тогузов никогда бы не пожелал, чтобы его достойное имя превратили в объект дешевых манипуляций. Более того, не стоит забывать, что он принадлежал к представителям легендарного поколения, которое сильнее всего противостояло «переименованиям» и любым попыткам расправиться с великим советским прошлым. И имя Владимира Ильича Ленина для этих людей священно», – заявил Дмитрий Новиков. 

Он привел выдержку из письма Газзаева главе республики Сергею Меняйло: «Этот символичный акт станет важным шагом в сохранении исторической памяти и укреплении патриотического духа среди населения в непростой для страны период». «После таких «аргументов» хочется спросить этих десоветизаторов: а вы чем сущностно отличаетесь от бандеровцев? Разве те мерзавцы не пользовались жгучей «патриотической» риторикой? Разве они не считали себя главными носителями «патриотического духа»? Разве их вождишки не шли по пути создания «институтов исторической памяти»?» – сказал Дмитрий Новиков.  

«Мне посчастливилось побывать в Осетии более десяти раз. И я твердо знаю: осетины умеют ценить традиции, чтить историю, уважать ветеранов и гордиться подвигами старших поколений. Вот почему я уверен, что в нынешнем году осетины не раз вспомнят о знаковой для нашей Родины годовщине – 100-летии образования СССР. И для настоящего героя нашей социалистической Родины Каурбека Тогузова этот юбилей был бы одной из самых крупных и дорогих сердцу дат. Всем известно, что осетины с особым почитанием относятся к могилам своих предков. История не случайно запечатлела такой факт: уже через несколько часов после получения известия о смерти Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года горцы Куртатинского ущелья Осетии установили гранитный памятный знак в честь вождя мирового пролетариата. В Осетии его гордо называют первым памятником Ленину в мире. Этот символический акт выразил глубинную, неподдельную людскую благодарность личности, возглавившей коренное преобразование общества на основе идей социальной справедливости», – продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он напомнил горе-общественникам о недавних событиях в калужской Тарусе. «Местные антисоветчики вместе с главой города сломали себе зубы в попытках переименовать 15 улиц и площадей. Возмущение местных жителей было абсолютно закономерно. Они выходили на митинги и пикеты, засыпали обращениями все инстанции вплоть до президента. Главному десоветизатору из «Единой России», главе города Смоленскому пришлось попрощаться с должностью. Тарусская городская дума отменила собственное решение о смене названий. Поистине хороший урок. И пусть он пойдет впрок всем», – призвал Дмитрий Новиков.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что для антисоветчиков нет ничего святого. «Ради достижения гнусных целей «десоветизации» они готовы идти на любые подлости. Раньше они предлагали переименовывать улицы с советскими названиями в честь белогвардейцев, диссидентов и прочих лиц с сомнительной биографией. Теперь они идут на гнусность уже крайней степени. Они берут и сталкивают между собой тех, кто своими общими мечтами, делами и подвигами окрасил ХХ век в историю триумфа нашей советской Родины», – сказал он. 

Дмитрий Новиков выразил надежду на то, что в нынешнее крайне сложное для России время власти Северной Осетии осознают степень своей ответственности перед прошлым и будущим страны. «Уверен, что если это потребуется, жители Владикавказа твердо и без колебаний «поправят» инициаторов любых провокаций», – заявил он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать