«Единая Россия» не поддержала предложение коммунистов спасти музейные шедевры из Эрмитажа

10 апреля 2022 7:01 – КПРФ
«Единая Россия» не поддержала предложение коммунистов спасти музейные шедевры из Эрмитажа
Фото: ТАСС

В Государственной Думе состоялась дискуссия в связи с арестом в Финляндии музейных шедевров из Эрмитажа, Третьяковской галереи, возвращавшихся после выставки в Париже. Проблему на пленарном заседании Государственной Думы поднял депутат фракции КПРФ Сергей Обухов

«Российская общественность обеспокоена новой атакой на наши государственные интересы, – отметил Сергей Обухов. – Госдума еще только ищет виновников в Центробанке, допустивших, что половина золотовалютных резервов страны оказалась конфискованной в недружественных странах. Также нам предстоит выяснить виновность господина Силуанова в необоснованных валютных заимствованиях на Западе, из-за чего России грозит искусственный дефолт. И вот новая напасть... А именно, громкий инцидент, который произошел на финской границе, где были задержаны три фургона с картинами из российских государственных музеев, которые возвращались домой с выставок. Речь о шедеврах мирового уровня из Эрмитажа и Третьяковской галереи».

Сергей Обухов инициировал принятие соответствующего протокольного поручения Министерству культуры:

«ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Российская общественность обеспокоена сообщениями СМИ о фактическом аресте наших произведений искусства, оказавшихся за границей в рамках различных выставок.

В частности, сообщается о том, что финские таможенники на посту «Ваалимаа» – «Торфяновка» задержали три фургона с картинами Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые следовали из Парижа в Россию. Было объявлено, что российские произведения искусства подпадают под санкции, после чего фуры перегнали в Хельсинки. Водители задержаны, у них отобрали телефоны. Выставка «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» проходила в здании фонда Louis Vuitton в Париже. Там было более 200 шедевров – работы Мане, Родена, Моне, Писсарро, Ван Гога, Матисса, бесценные холсты Репина, Коровина, Серова, Малевича, Кончаловского. Картины были из Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев России.

В настоящее время среди ценнейших отечественных произведений искусства за границей оказались 85 полотен русского авангарда в Южной Корее, коллекция Фаберже из музеев Кремля и Эрмитажа в Лондоне и многие другие.

В этой связи просим поручить Комитету Государственной Думы по культуре и Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Министерстве культуры Российской Федерации информацию о том, какие меры принимаются для гарантированного возврата в отечественные музейные коллекции произведений искусства, направленных на выставки в «недружественные» страны».

Проект поручения подписали депутат от КПРФ С.П. Обухов, О.Н. Алимова, Д.А. Парфенов, В.Ф. Рашкин, С.Г. Левченко, Б.О. Комоцкий, М.Н. Матвеев.

Фракция «Единая Россия» проголосовала против предложения коммунистов направить парламентский запрос в Министерство культуры.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Человек на полустанке» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать