Юрий Афонин: Принимая антикризисные меры, надо, прежде всего, видеть проблемы людей

19 апреля 2022 12:00 – КПРФ

«Разрабатывая и принимая антикризисные меры, надо, прежде всего, видеть проблемы людей», – заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая на пресс-конференции в Краснодаре

Юрий Афонин напомнил, что коммунисты в течение 8 лет поддерживали борьбу народа Донбасса и выступали за признание Россией Донецкой и Луганской народных республик. В 2022 году это предложение КПРФ, наконец, было реализовано. Не должно быть иллюзий: противостояния с Западом по этому поводу избежать было невозможно. Сегодня в результате этого противостояния страна оказалась в совершенно новых политических и экономических реалиях. Важнейшим фронтом становится фронт экономический. Юрий Афонин представил актуальную программу КПРФ «20 неотложных мер для преображения России» и подчеркнул: программные предложения КПРФ сегодня актуальны как никогда. Главные из них: переход к стратегическому планированию, национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей, последовательная государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства, введение прогрессивного налогообложения, развитие внутреннего спроса за счет поддержания доходов населения, в том числе путем увеличения прожиточного минимума и МРОТ в 2 раза – до 25 тысяч рублей, отмена повышения пенсионного возраста. Последнее сейчас совершенно необходимо как мера борьбы с безработицей.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: прежний финансово-экономический курс потерпел крах. Огромные средства от продажи наших ресурсов просто арестованы на Западе. Мы много раз предупреждали об этой опасности. В частности, незадолго до введения масштабных западных санкций фракция КПРФ требовала, чтобы Госдума приняла протокольное поручение с целью разобраться: почему из России массированно вывозится добываемое в стране золото? Нас не услышали. Сегодня Кудрин и Силуанов в своих выступлениях говорят: мы надеялись, что интеграция России с глобальной экономикой принесет стране пользу, но западные государства оказались какими-то рейдерами, которые теперь захватывают российские активы. Эти либеральные деятели проводили свои реформы по западным учебникам и закономерно привели страну к нынешней тяжелой ситуации. Под их руководством Россия встраивалась в мировой капитализм в качестве сырьевой периферии, в которой богатеют почти исключительно те, кто сидит на экспортных трубах, а большая часть населения влачит жалкое существование.

КПРФ сегодня предлагает совершенно другое направление развития страны. Или государство начнет работать в интересах всего населения, а не нескольких процентов владельцев капитала, или будущего у страны не будет. Коммунисты уверены: достойное будущее России – только социалистическое.

Отвечая на вопрос журналистов, как предлагаемые КПРФ меры могут уже в ближайшее время повлиять на ситуацию в стране, Юрий Афонин сказал: если реализовать нашу политику, рубль укрепится, его курс к основным валютам станет даже выше, чем был до введения масштабных западных санкций, прекратится спад экономики, будут заморожены коммунальные тарифы (коммунисты предлагают не повышать тарифы с 1 июля этого года), получат поддержку не только крупные экономические субъекты, но также малый бизнес, фермеры. Затем будет проведена комплексная модернизация производства с опорой на собственные ресурсы и на научную базу, будет восстановлена эффективность отечественной системы образования, что постепенно поможет преодолеть серьезнейшую проблему кадровой деградации. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил слова Геннадия Андреевича Зюганова: в Великой Отечественной войне победил советский учитель, именно учитель сделал советского солдата и хорошо образованным, и беззаветным патриотом Отечества. Это же обеспечило и прорыв в космос и многие другие выдающиеся достижения СССР.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил необходимость полностью прекратить любые преследования народных предприятий, возглавляемых нашими товарищами – Павлом Грудининым, Ильей Сумароковым, Сергеем Казанковым и другими. Напротив, эти предприятия, сочетающие экономическую эффективность с высочайшей социальной защищенностью работников, должны стать моделью для развития экономики страны.

Юрий Афонин обратил внимание также на исключительную важность борьбы с коррупцией. Надо навести строгий порядок в реализации программ импортозамещения. Многие из них сорваны потому, что выделенные деньги на самом деле шли не в реальный сектор, а прокручивались в финансово-спекулятивной сфере. Также совершенно недопустимы такие действия недобросовестных бизнесменов, как необоснованное вздувание цен и припрятывание на своих складах товаров с целью искусственно вызвать их дефицит. Сейчас нужны сотни уголовных дел, чтобы пресечь все попытки наживаться на нынешних трудностях.

Юрий Вячеславович констатировал, что, конечно, период построения суверенной экономики вместо экономики зависимой будет непростым. Предстоит решить множество проблем, которые накоплены за 30 лет капитализма. Например, зависимость российского сельского хозяйства от зарубежной селекции и импортных семян. Юрий Афонин также привел пример легендарного Кировского завода, который усилиями КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова был спасен от уничтожения («инвесторы» уже собирались строить на его месте жилье на продажу). Да, сегодня там выпускается весьма современная продукция, в том числе тракторы, но большая часть станков – западные. 

Но и в этот трудный период преодоления накопленных проблем ни в коем случае нельзя допустить падения уровня жизни населения и массовой безработицы. Надо помнить о примере социалистического Китая, который совершил огромный экономический рывок и продолжает быстро расти, потому что во все большей степени делает ставку именно на внутренний спрос как «мотор» развития своей экономики. «Разрабатывая и принимая антикризисные меры, надо прежде всего видеть проблемы людей», – подчеркнул Юрий Вячеславович.

Говоря о невиданной во всей мировой истории экономической войне, которую развязал против России Запад, Юрий Афонин подчеркнул: ставки западного империализма в этой борьбе очень высоки. Россия, фактически, начала антиимпериалистический освободительный поход, к которому склонны присоединиться очень многие страны мира. Речь, в частности, идет о демонтаже Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы, которая является важнейшей основой для эксплуатации Западом всей планеты. России сегодня нужно всемерно развивать бездолларовые клиринговые системы расчетов с дружественными странами. Результатом нашей борьбы должен стать справедливый многополярный мир.

В связи с предстоящими в 2022 году выборами депутатов заксобрания Краснодарского края первый зампред ЦК КПРФ сказал: мы очень серьезно готовимся к этой избирательной кампании. Он подчеркнул, что уже сформирован кадровый костяк для участия в этих выборах и выразил уверенность в том, что коммунисты значительно нарастят свои результаты.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать