Юрий Афонин: Ключевая задача – убедить общество и власть реализовать курс на социализм

24 апреля 2022 14:01 – КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед слушателями партийного Центра политической учебы

Юрий Афонин представил картину политической и социально-экономической обстановки в стране, обозначил задачи партии в новых условиях и рассказал о главных принципах организационно-партийной и кадровой работы.

Россия сейчас переживает такой перелом, каких в ее постсоветской истории еще не было. Запад объявил нам тотальную экономическую войну. Из этого кризиса возможны два выхода: либо наша экономика рухнет под тяжестью санкций, либо выйдет более сильной, обновленной и независимой. Коммунисты считают, что обновление и усиление невозможны без левого поворота. И сегодня главная задача нашей партии, подчеркнул Юрий Вячеславович, – убедить общество и власть реализовать тот курс, который предлагает КПРФ: курс на суверенизацию экономики и построение справедливого общества – на социализм. Либеральный прозападный курс уже привел нас к потере половины валютных резервов, накопленных за счет продажи сырья, к пагубной зависимости и отставанию в ряде важнейших отраслей: авиастроении, машиностроении, фармацевтике и других. Чтобы выйти на новый путь развития, нужны совсем другие подходы: стратегическое планирование, ставка на собственные силы, новая индустриализация, борьба с неравенством в обществе и ремонт социальной сферы. Все это отражено в актуальном программном документе КПРФ «Двадцать неотложных мер по преображению России», который сегодня должен стать руководством к действию для каждого коммуниста.

Другой ключевой задачей партии является всемерная поддержка действий российской армии по освобождению братской Украины от нацизма: распространение правды о целях и ходе спецоперации, поддержание высокого градуса патриотизма в обществе, борьба с «пятой колонной», разоблачение фейков украинской пропаганды, участие в сборе и доставке гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Чтобы эффективно решать свои задачи, партия должна быть сильной и монолитной, должна стремиться постоянно расширять свои ряды, отметил первый зампред ЦК. По сути, сегодня осталось только две реальных силы – партия власти и КПРФ, причем наша партия – единственная в стране, которая вооружена настоящей идеологией. Мы крепко стоим на позициях марксизма-ленинизма и должны сохранить нашу идеологическую твердость. Мы боремся не за посты и мандаты, а за построение социализма в России – это наше главное отличие и главный стержень. Обеспечивает преемственность идеологии в партии тесное взаимодействие между поколениями, постоянная передача знаний и опыта ветеранов молодым коммунистам.

Организационно-партийная и кадровая работа должна опираться на порядок, системность и ответственность, считает Юрий Афонин. В каждом региональном отделении партии должен быть четко поставлен документооборот, вестись строгий контроль хозяйственной деятельности, уделяться серьезное внимание юридическому сопровождению. Власть воспринимает КПРФ как главного соперника, пристально изучает все аспекты партийной жизнедеятельности и использует все возможные методы и лазейки, чтобы дезорганизовать ее работу. Мы не можем себе позволить погрешностей ни в оформлении документов конференций и кандидатов, выдвигаемых партией на выборы, ни в ведении повседневной рабочей документации, ни в вопросах правового обеспечения массовых мероприятий и выборных кампаний. Поэтому в руководстве партийных отделений должен соблюдаться здоровый баланс между яркими публичными политиками, грамотными юристами и крепкими хозяйственниками.

Говоря о выборах, первый зампредседателя ЦК обратил внимание слушателей на изменения в избирательном законодательстве, явно направленные на борьбу с оппозицией: это и запрет быть наблюдателем за пределами своего региона, и отмена института членов комиссий с правом совещательного голоса на уровне ниже ТИК, и введение многодневного и дистанционного голосования, и многие другие. В последние годы КПРФ показывает все более высокую эффективность в организации контроля выборов и защите голосов избирателей, поэтому власти приходится постоянно выдумывать изощренные способы, как наш контроль ослабить. Юрий Вячеславович призвал в этих условиях особенно тщательно подходить к назначению членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. А также посоветовал изучать передовой опыт региональных отделений, где контроль на выборах поставлен лучше всего. Нам предстоит серьезная борьба, и мы должны быть готовы к этой борьбе на всех направлениях: кадровом, протестном, юридическом, агитационно-пропагандистском и, конечно, организационном.

В заключение Юрий Вячеславович ответил на многочисленные вопросы аудитории и пожелал слушателям успехов в применении полученных знаний.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать