С Днем красногалстучной Пионерии! Депутаты фракции КПРФ выступили в Госдуме

19 мая 2022 19:30 – КПРФ

19 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Юрий  Афонин, Владимир Исаков и Мария Дробот

Юрий Афонин:

Добрый день, уважаемые товарищи. Мы рады всех поздравить с праздником – с 100-летием пионерии!

Советская власть после победы Великой Октябрьской социалистической революции с первых своих дней, несмотря на гражданскую войну и интервенцию, делала все возможное для подрастающего поколения.

19 мая 1922 года на Второй Всероссийской комсомольской конференции было принято решение о создании красногалстучной пионерии. Через два года в 1924 году пионерская организация стала носить имя В.И. Ленина.

Советская пионерия – это труд и подвиг детей. С первых дней пионерские дружины решали вопросы борьбы с беспризорностью, обучали население грамоте, развивали тимуровское движение. Благодаря советской школе, пионерии и комсомолу 1941 год наша страна встретила с достойным, мужественным молодым поколением советских людей, которые горячо любили свою Родину и готовы были отдать свои жизни за ее независимость и за Победу.

Тысячи пионеров в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Шесть пионеров стали Героями Советского Союза. Около 20 тысяч юных защитников Москвы были награждены медалью «За оборону Москвы».

Красногалстучная пионерия принимала активное участие в восстановлении народного хозяйства СССР после войны. Это миллионы высаженных деревьев, это тонны макулатуры и металлического лома. Пионерская организация воспитывала патриотов, учила любить Родину.

После разрушения СССР, после предательства Горбачева и Ельцина перестала существовать пионерская организация. Перестала существовать и комсомольская организация.

КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым сделала все возможное для восстановления русских традиций пионерии и комсомола. Мы понимали, что необходимо работать с будущим поколением, что необходимо воспитывать наших детей и юношей.

Фактически на каждом партийном пленуме и ежедневно мы уделяли должное внимание развитию пионерского и комсомольского движения. Принимались соответствующие решения и документы. Около 300 тысяч пионеров по всей России сегодня объединены в единую Пионерскую организацию. У нас очень мощная организация Ленинского комсомола.

Новому поколению детей мы рассказываем о делах и подвигах советской Пионерии. Мы воспитываем детей на этих примерах.

Сейчас ведется спецоперация на Украине, нам объявлена гибридная война. И сейчас есть положительные примеры. Например, Алеша из Белгородской области. У современной молодежи есть прекрасные задатки и возможности сделать нашу страну великой.

Но нам, взрослым, надо сделать все возможное, чтобы наша страна стала независимой, чтобы наша экономика встала на путь развития к справедливости и социализму.

КПРФ предложила свою антикризисную программу «Двадцать неотложных мер для преображения России». Это программа будущего.

Мы считаем, что необходимо уделить больше внимания образованию, а в школе возродить воспитательную составляющую.

Будущее страны зависит от фундаментальной науки. Необходимо создать в России условия для возвращения и закрепления молодых ученых.

Ключевой вопрос – борьба с бедностью и колоссальным социальным расслоением. Необходимо принять закон о национализации, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Необходимо развивать сельское хозяйство и промышленность.

Мы считаем, что наша страна, объединившись под Красным знаменем социализма, сможет пойти вперед.

Мария Дробот:

Н.К. Крупская говорила, что работа с детьми – это работа с будущим страны. Этот принцип реализуется в программе и работе КПРФ. Г.А. Зюганов уделяет особое внимание детям и молодежи. Сегодня во всех регионах нашей страны есть дружины и отряды красногалстучной пионерии. Эти дети знают, что красный галстук – это частица Знамени Победы. Благодарю вожатых и педагогов, которые сохранили преданность идеалам красногалстучной пионерии.

По всем регионам мы проводим массовые мероприятия, посвященные 100-летию пионерии. Это разноплановые мероприятия. Встречи детей с ветеранами, высадка деревьев, пионерские линейки и т.д.

Сегодня большая пионерская линейка проводится в Орловской области. В пионеры примут около 3000 мальчиков и девочек.

В Госдуме проводится выставка, посвященная этой дате. В Колонном зале Дома Союзов проводятся два концерта, посвященные пионерии.

22 мая на Красной площади пройдет большая пионерская линейка. В пионеры примут около 5 тысяч детей.

Мы считаем, что пионерия – это не вчера, это – сегодня и завтра.

Владимир Исаков:

КПРФ всегда уделяла внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. В 90-е годы мы возродили пионерские отряды и комсомольскую организацию.

100-летие – это не просто цифра, это целая эпоха. И по истории пионерии можно изучать историю страны 20 века. Через школу Ленинской пионерии прошло более 210 млн советских мальчишек и девчонок. Впервые в мире детской организации доверили задачи государственного уровня. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили 6 пионеров. Сейчас, когда нам греет душу 8-летний Алешка из Белгородской области, встречающий каждое утро наших солдат, сложно представить, что его ровесники тогда, все как один, четко для себя понимали, что такое защищать свою социалистическую Родину.

Советская власть разработала уникальную линейку воспитания: октябренок – пионер – комсомолец – коммунист. Только вдумайтесь, молодая Советская страна, в условиях после гражданской войны, интервенции со стороны 14 государств, находясь практически в полной изоляции, уделила пристальное внимание подрастающему поколению, найдя для их воспитания и образования ресурсы и возможности. Дети стали главным богатством страны. Для них строились настоящие дворцы. За период с 1930 по 1982 гг. для пионеров выстроено более 70 000 объектов: 3 800 дворцов пионеров, 2 400 домов юных техников, 10 000 баз юных натуралистов и зоологов, более 100 детских железных дорог и т.д. Советская власть понимала, что следующие поколения будут писать историю. И пионерия с комсомолом ее героически писала.

Системная работа, высокие идеалы и ценности – позволяли юным мальчишкам и девчонкам мечтать стать космонавтами, инженерами, врачами.

КПРФ рассматривает гражданско-патриотическое воспитание молодежи как приоритетное направление в своей работе. За короткий промежуток времени Коммунистической партии удалось возродить пионерию и Ленинский комсомол, включив их в свои структурные подразделения. В одной только Московской области насчитывается более 15 000 пионеров. В Орловской области ежегодно принимают в ряды красногалстучной пионерии сотни мальчишек и девчонок. КПРФ последовательно отстаивает интересы детей и молодежи. Как в стенах Госдумы – предлагая законодательные инициативы: «Образование для всех», «О молодежи», «Об организации летнего отдыха детей», «О трудоустройстве молодежи», так и претворяя в жизнь такие проекты, как «Дети России – Детям Донбасса», «Знамя нашей Победы», «Наследие Победителей», «Земля талантов».

Мы предложили 20 неотложных мер по преображению России, которые смогут коренным образом изменить жизнь, в первую очередь молодых людей. Это: восстановить государственное планирование, гарантировать продовольственную безопасность России, всемерно поддержать российскую науку.

Как говорится, если вы не занимаетесь воспитанием своих детей и молодежи, то их воспитанием займутся ваши враги. Что мы, собственно, и наблюдаем в соседней Украине, где националистические настроения стали развиваться, в том числе, благодаря изъятию советского прошлого из своей истории. Даже у нас в стране находились политические деятели, которые приветствовали пещерный антикоммунизм в Украине. Только после, так называемого лениннопада, украинские националисты стали сносить памятники Петру I, Суворову, Пушкину. Эти события доказали, что все самые яркие антисоветчики являются непримиримыми русофобами. Сейчас на себе это испытали комсомольцы и антифашисты – братья Михаил и Александр Кононовичи. Михаил является первым секретарем Комсомола Украины. Несмотря на то, что после 2014 года их неоднократно задерживали и избивали, они сохранили верность своим принципам и убеждениям. С 5 на 6 марта ребята были задержаны СБУ. Прогрессивная молодежь различных стран мира выступила в их защиту. Борьба за их свободу и жизнь продолжается.

Юрий Афонин:

– Мы с Останиной, Исаковым и рядом других депутатов Госдумы стали соавторами законопроекта о возрождении детских организаций. Этот законопроект активно обсуждается депутатами Госдумы. Мы считаем, что государственная поддержка детского движения должна находиться на качественно ином уровне. Мы поддержим движение юнармейцев. Есть красногалстучная пионерия, есть юные гагаринцы. Но прежде всего мы будем развивать наше детское движение, поскольку у него есть хорошая историческая основа, и есть вожатые разных поколений. Именно красногалстучная пионерия несет тот заряд будущего, который необходим нашей стране.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)