В день столетия пионерии в Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена»

19 мая 2022 15:00
В день столетия пионерии в Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена»
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Доступ иностранных агентов в движение будет запрещен

Группа депутатов и сенаторов в четверг внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена», передает ТАСС.

«Наблюдательный совет движения возглавляет президент Российской Федерации. Состав наблюдательного совета движения утверждается и изменяется президентом Российской Федерации. Члены наблюдательного совета движения вправе совмещать членство в наблюдательном совете движения с замещением государственной должности РФ или должности федеральной государственной службы», – говорится в законопроекте.

«Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией, преследующей цели <...> формирования их [детей и молодежи] мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации <...>, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями», – отмечается в пояснительной записке.

Структура движения

Структуру самого движения образуют региональные отделения, формируемые в каждом субъекте РФ, местные отделения, формируемые в муниципальных образованиях, а также первичные отделения в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей. Кроме того, первичные отделения формируются в организациях, образующих инфраструктуру молодежной политики, в организациях в области культуры и спорта, а также в организациях, осуществляющих работу с детьми и молодежью.

Цели движения

Согласно пояснительной записке, целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

Участники движения

Участниками российского детского движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Участие в движении будет добровольным с учетом равенства всех участников. Согласно документу, наставниками движения не могут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица. Общественные объединения и НКО смогут войти в движение, этого права будут лишены иноагенты.

Согласно тексту, зарегистрированные общественные объединения, реестровые казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, общественно полезные фонды, а также автономные некоммерческие организации вправе стать участниками движения, если они преследуют те же цели, что и движение. «Коллективными участниками движения не могут быть иностранные агенты», – подчеркивается в законопроекте.

Решение о приеме или исключении юридических лиц из движения принимает его правление.

Профилактика безнадзорности

«Большая перемена» сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополняется положениями, позволяющими движению, наряду с другими общественными объединениями, которым соответствующее право предоставлено действующим законодательством, также участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – говорится в документе.

Изменения также вносятся в закон об образовании в РФ. Он дополняется положениями, позволяющими движению участвовать «в решении вопросов организации образовательного процесса», в том числе в разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, принятии локальных нормативных актов образовательных организаций. Движение сможет помогать родителям в воспитании детей, развитии их индивидуальных особенностей.

Зачем Кремль создает детское движение

О том, что Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения планируют создать новое общероссийское движение детей и молодежи, сообщал РБК.

Необходимость создания нового движения один из источников издания объяснил задачей воспитания патриотизма, любви к Родине и гражданственности среди детей и подростков. По словам другого источника, ключевая причина в том, что сейчас государство в своей работе со школьниками «дотягивается не до всех детей».

Один из источников рассказал, что власти изучали опыт пионерской организации, однако решили сделать главным отличием создаваемой организации добровольность членства в ней. По словам собеседника, в том числе из-за этого называть новую структуру аналогом пионерии было бы неверно.

Идею создания детского движения 20 апреля на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» поддержал президент страны Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская. На День защиты детей 1 июня запланирован съезд детских движений России – он, как ожидается, пройдет на полях фестиваля детства и юношества в Москве, на ВДНХ. Участники съезда могут обсудить будущее движение.

Предполагается, что новая структура может быть создана на базе уже существующих движений, работающих на детско-молодежном направлении: Российского движения школьников, проекта «Большая перемена» и целого ряда региональных организаций. Они могут стать соучредителями нового движения. Возможно, среди учредителей будет и движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)