100-летие Пионерии отметили в российских регионах

21 мая 2022 3:01 – КПРФ
100-летие Пионерии отметили в российских регионах
Пионеры у крейсера «Аврора»
19 мая исполнилось сто лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Праздничные мероприятия, организованные отделениями КПРФ, состоялись в разных регионах России

Традиционными стали мероприятия 19 мая в городе трёх революций, где ленинградские коммунисты и комсомольцы организовывают торжественную линейку на легендарном крейсере «Аврора». Здесь, на борту корабля, с выстрела которого началась Революция, принимают в ряды пионерской организации новых ребят. Большую роль в организации мероприятия играет председатель Санкт-Петербургского отделения организации «Дети войны» Виктор Валентинович Беляков. И юбилейный 2022 год не стал исключением.

Открыл линейку первый секретарь горкома комсомола Егор Михайлов. Он рассказал о героической истории пионерской организации, а также пожелал быть достойными продолжателями традиций советской пионерии, любить свою родную землю, всегда сохранять чувство справедливости, товарищества, свободы.

Затем слово было предоставлено первому секретарю городского комитета партии, руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Роману Игоревичу Кононенко. Он рассказал о том, что в СССР власть делала все для детей. Строились дома пионеров, снимались фильмы, ставились постановки. Все это воспитывало в пионерах любовь к советской Родине, уважение к труду, гуманизм.

Первый секретарь Ленинградского областного отделения КПРФ Виктор Алексеевич Царихин отметил, что пионеры должны быть первыми во всем – и в учебе, и в спорте.

Руководитель Ленинградского областного комитета комсомола Виктория Северина посоветовала ребятам активнее читать книги. Она предложила будущим пионерам ознакомиться с произведениями итальянского писателя Джанни Родари – «Приключения Чиполлино» и «Джельсомино в Стране лжецов». Виктория заметила, что эти книги помогут лучше понять, как функционирует современное государство, в каком мире детям нужно будет учиться и работать.

Также слово было предоставлено председателю Межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-ПИТЕР» Светлане Васильевне Шориной, Герою социалистического труда и строителю Байкало-Амурской магистрали Александру Александровичу Шанцеву, ветерану ВМФ контр-адмиралу Кириллу Алексеевичу Тулину. Они отметили важную роль пионерской организации в жизни страны.

После выступления представители КПРФ, комсомола и общественных организаций повязали галстуки новым пионерам. Отметим, что тожественная линейка вызвала интерес представителей СМИ.

На этом мероприятия не закончились. Пионеры вместе со старшими товарищами отправились в Петропавловскую крепость. Ровно в 12.00 со стены Нарышкина бастиона прозвучал выстрел, который был посвящен столетнему юбилею пионерии. А после обеда активисты отправились на торжественный концерт.

Акции, посвященные столетнему юбилею пионерии, состоялись также в районах города.

В районах Брянской области состоялись торжественные собрания, вечера-концерты, памятные акции и, конечно, приём в пионеры. Так, в Брасовском районе прошло собрание возле памятника Ленину с возложением цветов, в Дятьковском районе состоялся вечер-концерт, организованный местными коммунистами и региональным отделением организации «Дети войны», а в самом Брянске комсомольцы провели одиночные пикеты в разных районах города, поздравив горожан с праздником и раздавая всем желающим открытки. А вечером в здании Брянского обкома КПРФ состоялся праздничный вечер, посвящённый 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

В зале собрались как ветераны пионерского движения, в прошлом – учителя и пионервожатые, так и те, кто сейчас занимается с детьми, возрождая пионерское движение на Брянщине. Пришли и совсем юные ребятишки, знающие о ВПО имени Ленина лишь по рассказам своих бабушек и дедушек.

Ведущими вечера стали комсомольцы Алексей и Анастасия Агаповы. Под звуки гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи!» на сцену вынесли флаги СССР, КПРФ, ЛКСМ РФ и Ленинской Пионерии. Саму песню исполнили Ульяна Груданова и Трубчевский народный хор ветеранов войны.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь Брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий. Поздравив всех с праздником, он рассказал, что пионерское движение проделало огромную и доселе невиданную работу по объединению, воспитанию и обучению детей. Вступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого школьника. А звание пионера было предметом гордости: «Сначала мы в школе были октябрятами, потом нас принимали в пионеры. Если кто-то отставал в учёбе, ему или ей помогал пионерский отряд. Последовательность взаимовыручки была заложена в нас ещё в детстве. Уже тогда начинали воспитывать будущих патриотов. И призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!» сопровождал по жизни советских людей. Неудивительно, что в годы Великой Отечественной войны воспитанные так пионеры совершали подвиги, которые не каждый взрослый мог совершить».

По его словам, то, что сейчас может сделать власть под лозунгом возрождения пионерской организации, будет напоминать какой-то гибрид. Это не первый раз, когда в РФ стремятся что-то перенять из СССР. Но, кроме критики и пасквилей на Советский Союз, мало, что получается.

«Пионерская организация – детище советского народа. И только в советской системе она может быть воссоздана», – заявил Андрей Георгиевич.

После этого перед собравшимися выступили ветераны. Он вспоминали свою пионерскую юность, последующую работу с детьми, участие в субботниках, шефство над памятниками, помощь пенсионерам, победы в военно-спортивной игре «Зарница»... Так, Нина Ефименко пожелала молодёжи воспитывать в себе силу духа, характер честного человека и гражданина нашей Родины: «Если Родина позовёт, то немедленно встаньте на её защиту так, как это сделали наши отцы, не щадя своей жизни!».

Председатель брянского отделения ООО «Дети войны» Маргарита Трегубова рассказала, как она мечтала в детстве стать пионеркой, а вступив в пионерскую организацию, пронесла слова клятвы через всю жизнь: «Это были не пустые слова! Когда человек в чём-то клянётся, он обязан перед своей совестью следовать тем словам, которые произнёс. Мы искренне верили в то, что говорили, и большинство из нас следовали этой клятве, с гордостью носили красный пионерский галстук, с большим желанием и огоньком выполняли каждое порученное нам дело».

Также она вручила присутствовавшим в зале детям войны почётные грамоты.

Комиссар юнармейского полка Галина Ермакова рассказала о пионерии г. Карачева 1960-70 гг., в частности, об участии отрядов в военно-спортивной игре «Зарница», где они отстаивали честь всей Брянской области, и ниже 5-го места никогда не опускались.

«Каждая пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза. В нашем Карачеве пионерские традиции не забыты. Например, у нас в школе имени М. Горького сегодня прошёл приём в пионеры».

В перерывах между выступлениями ветеранов Анна Архипова, Ульяна Груданова, Евгений Комков, Александра Павлова, Артём Устинов, Ангелина Фатеева и другие дети читали стихи о пионерах и исполняли музыкальные номера. А Трубчевский народный хор ветеранов войны пел советские песни.

После за большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о социалистической Родине бывших и нынешних пионервожатых наградили памятной медалью ЦК КПРФ «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина».

Под конец торжественного вечера прошёл приём в пионеры. 20 ребятишек вслед за пионервожатой произнесли клятву, а старшие товарищи повязали им красные галстуки.

19 мая в Великом Новгороде в «Городском Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева» собрались ветераны пионерского движения 60-х, 70-х, 80-х годов на торжественное мероприятие «ВЕК ПИОНЕРИИ», посвящённое 100-летию со дня образования пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Участников мероприятия с вековым юбилеем пионерии поздравили первый секретарь Новгородского обкома КПРФ О.А. Ефимова, первый секретарь городского Комитета партии Н.А. Макаревич, член Бюро Новгородского обкома КПРФ В.Ф. Гайдым. В выступлениях говорилось о колоссальной роли, которую играла пионерская организация в воспитании молодого поколения советского государства.

Ветераны с интересом и восторгом смотрели документальную хронику, рассказывающую о вехах истории становления пионерского движения в Новгородской области. Вспоминали важные подробности событий, происходящих в регионе и стране. Вспоминали не только «Веснянки», пионерские лагеря и походы, но, наряду с этим, вспоминали о грандиозных планах и мечтах о великом будущем советского государства. Вспоминали то чувство причастности к всеобщему делу, когда каждый пионер знал, что он наравне со взрослыми, строит большую советскую Родину.

Партийные руководители вручили ветеранам пионерского движения памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина».

Перед участниками мероприятия выступили художественные коллективы с вокальными и хореографическими номерами на пионерскую и советскую тематику.

19 мая 2022 г. Симферопольское городское отделение КПРФ, КРО ЛКСМ, Симферопольская городская пионерская организация им. В.И. Ленина провели праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию создания Всесоюзной пионерской организация им. В.И. Ленина.

В праздничных мероприятиях приняли участие ветераны партии, ветераны комсомола, коммунисты, комсомольцы, учащиеся школ.

Перед собравшимися с приветствием выступил первый секретарь СГО КПРФ В.Н. Саенко.

В своём выступлении Василий Саенко поздравил с юбилеем пионерской организации. Пионерская организация в соответствии с положением ставит своей целью воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии. Цель выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов».

О роли пионеров-героев и их вкладе в победу советского народа в Великой Отечественной войне рассказал секретарь по идеологии Ф.К. Багдасаров.

О работе по выполнению и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, рассказал первый секретарь КРО ЛКСМ И.Г. Донченко.

Пионерскую линейку по приёму в пионеры провела старшая пионервожатая Симферопольской городской пионерской организации им. В.И. Ленина – А.А. Шабанова. Юные пионеры дали пионерскую клятву на верность Родине.

В завершение участники мероприятия и юные пионеры возложили цветы в память о пионерах-героях в Детском парке.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)