Чубайса и его окружение проверяют на коррупцию

2 июня 2022 15:00
Чубайса и его окружение проверяют на коррупцию
Анатолий Чубайс. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российские силовики опрашивают свидетелей о совершении действий коррупционной направленности со стороны покинувшего РФ бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его окружения

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

«Различные подразделения силовых структур России в рамках проверки поступившей информации о совершении действий коррупционной направленности со стороны бывшего главы «Роснано» Чубайса и его окружения опрашивают возможных свидетелей и изучают полученную перед проверкой документацию на признаки состава преступления», – рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем, в интересах следствия источник не уточнил агентству, о каких именно предполагаемых коррупционных преступлениях идет речь.

28 мая ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что силовики проверяют информацию о скрытых в банках Европы счетах господина Чубайса.

Анатолий Чубайс занимал должность генерального директора «Роснано» с 2008 по 2020 год. В конце марта источники Bloomberg сообщили об отъезде Чубайса из России и увольнении с поста спецпредставителя президента. Кремль тогда подтвердил, что он покинул свой пост по собственному желанию, а возможный отъезд назвал личным делом. Чубайс также покинул совет директоров АФК «Система».

В конце апреля ТАСС писал, что экс-глава «Роснано» находится в Италии и не планирует возвращаться в Россию из Европы. По словам источника агентства, Чубайс на частном самолете сначала улетел в Турцию, а потом — в Италию, где у него есть недвижимость. Позднее его представитель заявил, что в Турции и Израиле Чубайс обсуждал сотрудничество с университетами, а недвижимости в Италии у него нет, как и личного самолета.

В конце марта глава «Роснано» Сергей Куликов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить работу госкорпорации в 2010-2020 годах, когда ею руководил Чубайс, писал РБК со ссылкой на копию письма. Как отметил нынешний руководитель, в эти годы объем внешних заимствований «Роснано» превысил 290 млрд руб., к концу 2020 года долг компании составлял более 146 млрд руб. Куликов указал, что в 2016 году размер обязательств «Роснано» оказался больше, чем стоимость активов компании, и корпорация изменила учетную политику, однако это позволило уменьшить размер обязательств лишь формально.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:Чубайс
Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)