Юрий Афонин: Наша цель – построить экономику, основанную на высокотехнологичном производстве

17 июня 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Наша цель – построить экономику, основанную на высокотехнологичном производстве
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Продолжать санкционную войну в прежнем интенсивном режиме бывшие «партнеры» России едва ли захотят и смогут, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Санкции наносят серьезный ущерб и тем, кто их применяет, поскольку в глобальной экономике все очень жестко взаимосвязано», – сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». 

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что после начала спецоперации Запад попытался быстро удушить российскую экономику санкциями, но блицкриг провалился. Долго продолжать санкционную войну в таком интенсивном режиме наши бывшие «партнеры» едва ли захотят и смогут, потому что это наносит серьезный ущерб и им самим, считает он.

«Например, тайваньские и американские производители чипов для микроэлектроники не могут обходиться без неона и неоно-гелиевой смеси, которые производят всего три страны в мире – Россия, Украина и Китай. Поставки неона с заводов в Мариуполе и Одессе прекращены, Россия приостановила экспорт инертных газов до конца года (только по специальному разрешению правительства). Вследствие сокращения предложения стоимость неона на мировом рынке за несколько недель взлетела в 9 раз, и это далеко не предел! Между тем, дефицит чипов в мировой экономике начал складываться задолго до конфликта на Украине, во время пандемии коронавируса, и уже нанес существенный удар по производству автомобилей. Если производство чипов сократится еще и из-за нехватки неона, то пострадает не только автопром, но и множество отраслей – ведь на микроэлектронику в современной промышленности завязано почти все», – пояснил Юрий Афонин.

Он напомнил, что в советское время в стране активно развивалась собственная микроэлектроника, но «реформаторы» гайдарочубайсы пустили это производство под нож, оставив только поставки сырья для чипов на внешний рынок. «Пришло время возрождать этот важный и чувствительный сектор экономики, поскольку он больше многих других определяет зависимость или самостоятельность экономики в глобальном мире», – призвал представитель КПРФ.

Он подчеркнул, что Запад объективно не заинтересован в затягивании российско-украинского конфликта, потому что санкционное давление на Россию неизбежно вынудит нас развивать собственное производство, а на Западе хотели бы, чтобы мы по-прежнему оставались сырьевой периферией.

«Наша цель, – сказал Юрий Афонин, – в ближайшие годы построить независимую экономику, основанную не на торговле сырьем, а на высокотехнологичном производстве».

Он напомнил, что эта цель находится в основе программы КПРФ многие годы, и выразил сожаление в связи с тем,  что потребовались сверхординарные обстоятельства, чтобы в этом направлении начало думать правительство.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)