«Роскосмос» отказывается от разработки новых ракет и двигателей в пользу производства спутников

27 июня 2022 12:00
«Роскосмос» отказывается от разработки новых ракет и двигателей в пользу производства спутников
Ракета-носитель «Союз-2.1а». Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС

«Роскосмос» в ближайшее время отправит в правительство пересмотренный проект Федеральной космической программы, в котором приоритетным станет финансирование российской спутниковой группировки

Проект программы в ближайшее время согласуют с заинтересованными министерствами и ведомствами и направят в правительство, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе госкорпорации.

«В рамках имеющегося финансирования предусматривается увеличить количество работ, направленных на развитие орбитальной группировки гражданского и двойного назначения — в первую очередь, (исходя из доступного в рамках перераспределения финансирования) на метеорологические спутники и радиолокационные аппараты дистанционного зондирования Земли», — отметили в «Роскосмосе».

В пресс-службе уточнили, что ранее принятая Федеральная космическая программа была сбалансирована по разным направлениям — по пилотируемой космонавтике, средствам дистанционного зондирования Земли, средствам для фундаментальных космических исследований и средствам выведения. «Роскосмос» начал ее оперативно пересматривать «в сложившейся в феврале 2022 года геополитической ситуации».

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что основная задача, стоящая сейчас перед российской ракетно-космической отраслью — кратное увеличение орбитальной группировки. По его словам, только после достижения этой цели можно будет заняться разработкой новых двигателей и ракет.

При этом, чтобы ускорить работы по созданию и модернизации спутников, «Роскосмос» планирует запросить дополнительное финансирование.

Главы Счетной палаты Алексей Кудрин накануне, 14 июня, на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что из всех госпрограмм космическая реализуется наименее успешно (наиболее положительную динамику, со слов чиновника, показывают госпрограммы развития сельского хозяйства, транспортной системы, атомного машиностроительного комплекса и программа «Доступная среда»).

В «Роскосмосе» в ответ заявили, что показатели кассового исполнения федерального бюджета выросли, и указали на «опережающее размещение государственного оборонного заказа». Кроме того, добавили в госкорпорации, она провела 85 успешных пусков ракет-носителей различных классов подряд, это рекорд для современной России.

В корпорации считают, что действующая методика оценки эффективности госпрограмм носит формальный характер, так как не учитывает внешние факторы: например, действующие с 2014 года санкции против российской ракетно-космической промышленности, которые касаются поставок комплектующих, технологий и оборудования. Не учитываются и особенности космической деятельности — в частности то, что некоторые пуски аппаратов (например, система ГЛОНАСС) проводят только по мере оперативной необходимости, добавили в пресс-службе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать