«Роскосмос» отказывается от разработки новых ракет и двигателей в пользу производства спутников
«Роскосмос» в ближайшее время отправит в правительство пересмотренный проект Федеральной космической программы, в котором приоритетным станет финансирование российской спутниковой группировки
Проект программы в ближайшее время согласуют с заинтересованными министерствами и ведомствами и направят в правительство, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе госкорпорации.
«В рамках имеющегося финансирования предусматривается увеличить количество работ, направленных на развитие орбитальной группировки гражданского и двойного назначения — в первую очередь, (исходя из доступного в рамках перераспределения финансирования) на метеорологические спутники и радиолокационные аппараты дистанционного зондирования Земли», — отметили в «Роскосмосе».
В пресс-службе уточнили, что ранее принятая Федеральная космическая программа была сбалансирована по разным направлениям — по пилотируемой космонавтике, средствам дистанционного зондирования Земли, средствам для фундаментальных космических исследований и средствам выведения. «Роскосмос» начал ее оперативно пересматривать «в сложившейся в феврале 2022 года геополитической ситуации».
Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что основная задача, стоящая сейчас перед российской ракетно-космической отраслью — кратное увеличение орбитальной группировки. По его словам, только после достижения этой цели можно будет заняться разработкой новых двигателей и ракет.
При этом, чтобы ускорить работы по созданию и модернизации спутников, «Роскосмос» планирует запросить дополнительное финансирование.
Главы Счетной палаты Алексей Кудрин накануне, 14 июня, на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что из всех госпрограмм космическая реализуется наименее успешно (наиболее положительную динамику, со слов чиновника, показывают госпрограммы развития сельского хозяйства, транспортной системы, атомного машиностроительного комплекса и программа «Доступная среда»).
В «Роскосмосе» в ответ заявили, что показатели кассового исполнения федерального бюджета выросли, и указали на «опережающее размещение государственного оборонного заказа». Кроме того, добавили в госкорпорации, она провела 85 успешных пусков ракет-носителей различных классов подряд, это рекорд для современной России.
В корпорации считают, что действующая методика оценки эффективности госпрограмм носит формальный характер, так как не учитывает внешние факторы: например, действующие с 2014 года санкции против российской ракетно-космической промышленности, которые касаются поставок комплектующих, технологий и оборудования. Не учитываются и особенности космической деятельности — в частности то, что некоторые пуски аппаратов (например, система ГЛОНАСС) проводят только по мере оперативной необходимости, добавили в пресс-службе.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Как же так получилось? С.Левченко, Г.Козырев, Ю.Крупнов (27.09.2023)
-
Темы дня (27.09.2023) В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 80-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Выступление Д.Г.Новикова на заседании ГД РФ (26.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (25.09.2023)




