«Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах на МКС

24 июля 2022 14:01

«Роскосмос» сообщает, что соглашение отвечает интересам России и США

Госкорпорация «Роскосмос» и NASA заключили соглашение о перекрестных полетах интегрированных экипажей на пилотируемых кораблях РФ и США. Об этом сообщается  официальном Telegram-канале Роскосмоса, информирует ТАСС.

«В четверг, 14 июля 2022 года, госкорпорация «Роскосмос» и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали соглашение в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что соглашение отвечает интересам России и США и будет способствовать развитию сотрудничества в рамках программы Международной космической станции (МКС) и эффективной реализации проектов по исследованию и освоению космического пространства в мирных целях. «Соглашение нацелено на то, чтобы в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечивалось присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов соответственно», — сказали в Роскосмосе.

22 июля стало известно, что соглашение предусматривает три полета российских космонавтов на американском космическом корабле Crew Dragon.

Об этом в пятницу сообщил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

«Соглашение подразумевает три интегрированных полета: на пятом, шестом и десятом [Crew] Dragon», — приводятся слова Кононенко в телеграм-канале Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Он также напомнил, что единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса Анна Кикина полетит на американском корабле в конце сентября, а полет еще двух космонавтов из РФ на МКС на российском «Союзе» запланирован на 21 сентября.

По словам Кононенко, на шестом Crew Dragon на МКС полетит россиянин Андрей Федяев. «Он дублирует Анну Юрьевну [Кикину] и, соответственно, полетит на шестом Crew Dragon. У нас на «Союзе» будет стартовать, скорее всего, [астронавт НАСА] Лорел О’Хара», — добавил он.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать