Путин уволил Рогозина и назначил Борисова главой «Роскосмоса»

15 июля 2022 18:00
Путин уволил Рогозина и назначил Борисова главой «Роскосмоса»
Дмитрий Рогозин (слева) и бывший вице-премьер по ОПК Юрий Борисов. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Юрия Борисова от должности вице-премьера, он назначен главой «Роскосмоса»

Борисов работал заместителем председателя правительства более четырех лет, отвечал за оборонную промышленность и «Роскосмос», пишет РБК.

В начале 2020 года президент расширил полномочия Борисова, поручив дополнительно курировать гражданскую промышленность и ТЭК. Однако под конец 2020 года тот лишился части новых полномочий, продолжив курировать оборонную и гражданскую промышленность, а также космос.

15 июля президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Дмитрия Рогозина с должности главы госкорпорации «Роскосмос».

С февраля 2011 по 2012 год Рогозин — спецпредставитель президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. С 2012 по 2014 год был председателем Военно-промышленной комиссии при российском правительстве. В марте 2012 года назначен также спецпредставителем президента по Приднестровью.

С декабря 2011 года по май 2018 года Рогозин был заместителем председателя правительства, курирующим оборонное и космическое направления. В 2018 году эту должность занял на тот момент замминистра обороны Юрий Борисов, а Рогозин возглавил «Роскосмос».

За 2020 год гендиректор «Роскосмоса» заработал 83,1 млн руб., следует из декларации о доходах, опубликованной на сайте госкорпорации. Согласно документу, в собственности у Рогозина есть земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м и жилой дом площадью 782,7 кв. м. Также он владеет автомобилем ГАЗ-21Р и мотоциклом BMW R1200GS Adventure. В прошлом году глава «Роскосмоса» декларировал еще одно транспортное средство — машину Mercedes-Benz S560.

Годовой доход супруги Рогозина — Татьяны — составил 2,8 млн руб. В долевой собственности у нее квартира площадью 346 кв. м, три машиноместа и автомобиль Range Rover. Отец Татьяны — Геннадий Серебряков — служил во внешней разведке КГБ. Татьяна — выпускница филфака МГУ — занимается написанием стихотворений. Песни на ее стихи поют Алсу, Варвара, Александр Маршал, Эмин, Согдиана и другие.

У Дмитрия и Татьяны Рогозиных есть сын — Алексей. Он был депутатом Московской областной думы пятого созыва (2011-2016 годы), в 2016-м стал заместителем главы департамента имущественных отношений Минобороны. В марте 2017 года Рогозин-младший был назначен вице-президентом ОАК по транспортной авиации, а в апреле стал главой Авиационного комплекса им. Ильюшина. В июле того же года он вошел в состав правления ОАК. Но после ухода отца с позиции вице-премьера Алексей оставил посты в авиастроительной отрасли. Сейчас он является председателем консультативного совета АО «Эколибри». Основной вид деятельности компании — «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать