Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию

9 августа 2022 13:30

Украина остановила транзит российской нефти из-за невозможности его оплаты «Транснефтью»

Украинская государственная компания «Укртранснафта» прекратила прокачку нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» с 4 августа, сообщает РИА «Новости». По этому нефтепроводу сырье поступает в Венгрию, Чехию и Словакию. «Транснефть»подтвердила прекращение прокачки. Российская компания не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза, пишет «Коммерсантъ».

«Действительно, «Укртранснафта» полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке «Дружбы» 4 августа в 6.10 утра. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается», — сказал Демин.

Он уточнил, что украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. «Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО «Транснефть». Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций», — объяснил Демин.

Таким образом, «Укртранснафта» прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. «О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и «Укртранснафту», — заключил он.

Поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под санкции Евросоюза. Против другой российской нефти в ЕС введено эмбарго.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать