Германия планирует к концу 2022 года стать почти независимой от российских нефти и угля

13 марта 2022 18:01

Германия к осени намерена стать независимой от российского угля, а к концу 2022 года – почти независимой от российской нефти, заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек

Он признал, что отказаться от российского газа будет сложнее, так как у Германии нет собственных мощностей для импорта СПГ, пишет «Коммерсантъ».

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung господин Хабек рассказал, что в планах у властей Германии – полностью отказаться от импорта энергоносителей из России. Министр отметил, что «понимает всех, кто призывает к немедленному эмбарго из-за жестокой агрессивной войны Путина», но подчеркнул, что «несет ответственность за всю страну». Как пояснил глава Минэкономики ФРГ, он должен учитывать последствия принимаемых решений.

«Речь не о том, чтобы немного пожертвовать личным комфортом, а о серьезных сокращениях, экономических и социальных: в случае немедленного запрета на импорт речь пойдет о снижении поставок следующей зимой, об экономическом спаде и высокой инфляции, о сотнях тысяч людей, теряющих работу, отопление и электричество в том числе. Санкции должны быть такими, чтобы мы могли выстоять... Но мы работаем каждый день, действительно каждый день, а иногда и ночь, чтобы снизить зависимость от российской нефти, угля и газа», – пояснил Роберт Хабек.

Страны Европы начали обсуждать отказ от российских энергоносителей в рамках санкций в ответ на военную операцию РФ на Украине, начавшуюся 24 февраля.

Страны Запада в ответ ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, 8 марта США ввели эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов. Агентство Reuters писало, что Евросоюз тоже планирует отказаться от российского газа и нефти. Канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что нефть и газ из России не попали под санкции ради обеспечения энергобезопасности Европы. В начале марта Германия начала закупки газа в обход России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать