Юрий Афонин: КПРФ сделает все возможное для защиты прав жителей Санкт-Петербурга

22 августа 2022 10:30 – КПРФ

Жители Санкт-Петербурга обратились к депутатам-коммунистам с просьбой помочь остановить намыв территорий в районе Васильевского острова. Делегацию с подписными листами почти от 20-тысяч граждан в Центральном Комитете КПРФ 18 августа встретили первый заместитель Председателя ЦК партии Юрий Афонин и член Президиума ЦК КПРФ Мария Дробот

Создание суши на месте Невской губы местные жители называют «экоцидом». Более 4 месяцев и днем и ночью на Васильевском острове идет отсыпка новой территории под жилую застройку. На отвоёванной у моря площадке должно вырасти 1,2 млн. кв.м недвижимости. Однако то, каким образом идут работы, и будущие последствия стройки заставили инициативную группу обратиться во фракцию КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Руководитель депутатского объединения Роман Кононенко и депутат от КПРФ Дмитрий Дмитриев привезли в Москву подписи петербуржцев, которые требуют не допустить экологической и социальной катастрофы. Как отметили депутаты, против строительства выступили не только жители Васильевского острова, но и других районов города федерального значения, так как проблема выросла до общегородских масштабов.

«Увеличение жилых квадратов в этом районе города без изменения социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры, приведет к тяжелейшим последствиям, − рассказал о причинах возмущения жителей Дмитрий Дмитриев. − По обеспеченности местами в школах норматив на Васильевском острове уже нарушен на 30%. Последняя поликлиника здесь была построена в 80-х годах. Если на острове вырастут еще несколько «человейников», жить полноценной жизнью станет невозможно».

Помимо непомерной нагрузки на социальные объекты, строительство, по словам жителей Санкт-Петербурга, приведет к критической нагрузке на коммунальную и транспортную инфраструктуру.

«Это связано с географическими особенностями района, − пояснил Дмитрий Дмитриев. – Попасть на остров и уехать с него можно по нескольким мостам. Дополнительный трафик автомобилей и общественного транспорта отрежет доступное сообщение с «большой землей».

Не меньше претензий жителей вызывает и экологическая составляющая стройки. Как отмечается в обращении, работы уже привели к песчано-пылевым бурям, а используемые на стройке карьерные самосвалы, колонны грузовиков, многочисленные экскаваторы и бульдозеры работают круглосуточно, делая жизнь в ближайших дворах невыносимой.

Есть вопросы у василеостровцев и к документации по экологической экспертизе, которую застройщик не предоставил для широкого обсуждения.

«Общественные слушания по этому поводу начинали проводить еще во время коронавирусных ограничений в дистанционном формате, теперь власти ссылаются на трудности в связи со специальной военной операцией, − рассказал руководитель фракции КПРФ Роман Кононенко. – Удаленный формат для обсуждения такого масштаба вопросов мы считаем неприемлемым. Кто в этих слушаниях принял участие и на каком основании, нам не известно. К тому же, сама процедура общественного обсуждения подразумевает прямой диалог с властями и застройщиком, чего не было».

Еще один неоднозначный аспект преобразований – финансовая сторона. По уверениям властей, строительство ведется на средства инвестора, однако при введении в эксплуатацию целого жилого квартала неизбежно появятся косвенные расходы, которые могут лечь бременем на городской бюджет.

Список всех претензий петербуржцев к проекту и подписи, которые собрала инициативная группа, заняли увесистую коробку, которую и вручила делегация депутатам Государственной Думы.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подчеркнул, что озвученная проблема получила большой общественный резонанс. Для того, чтобы помочь жителям Санкт-Петербурга защитить свои права на комфортную жизнь, будет создана рабочая группа. По распоряжению лидера партии Геннадия Зюганова Центральный  Комитет КПРФ уже активно включился в работу по поддержке инициативной группы города.

«В состав рабочей группы войдут как депутаты северной столицы, так и представители фракции КПРФ в Государственной Думе, – пояснил Юрий Афонин. – Защита интересов простых граждан, как Санкт-Петербурга, так и любого другого города – первостепенная задача партии. В этой ситуации необходимо использовать всю депутатскую вертикаль КПРФ, которая уже не раз показала свою эффективность. Кроме того, мы будем привлекать общественников, юристов, правозащитников, чтобы коллегиально определить наиболее эффективные шаги для совместных действий».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать