Юрий Афонин: Геннадий Зюганов предсказал многие нынешние тенденции развития мира в работе «Россия под прицелом глобализма»

29 августа 2022 13:30 – КПРФ

Задача НАТО – силовое подавление сопротивления глобалистской модели и расширение сферы господства западного глобализма, в пределе – до размеров всей планеты, –заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

В студии обсуждались специальная военная операция на Украине и связанные с ней международные события. Юрий Афонин предложил телезрителям задуматься: против чего именно сегодня борется Россия? Это мировой порядок, который можно назвать глобалистской моделью. Эта модель выстраивается уже несколько десятилетий и предполагает глобальное господство западного (прежде всего – американского) крупного капитала, который, фактически, стал наднациональной силой.

Глобализм, подчеркнул Юрий Вячеславович, это вообще система, основанная на наднациональных структурах. Среди них – военный блок НАТО, задача которого – силовое подавление сопротивления глобалистской модели и расширение сферы господства западного глобализма, в пределе – до размеров всей планеты. Это Международный валютный фонд, осуществляющий кредитное порабощение и подчинение национальных экономик. Это Всемирная торговая организация, уничтожающая барьеры на пути движения продукции транснациональных корпораций, что во многих странах приводит к деградации национального производства. Да, в ВТО в определенный момент вступил и социалистический Китай, но он сумел использовать членство в этой организации для продвижения своих товаров на западные рынки, а сейчас развивает свою экономику, ориентируясь, прежде всего, на растущий внутренний рынок. Вступление же в ВТО России оказалось губительным для большого ряда наших отраслей.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что глобализм выстраивает и свою наднациональную информационную систему. Создана сеть глобальных СМИ, которая пытается навязывать определенную информационную повестку всей планете. А любая точка зрения, не устраивающая глобалистов, жестко вытесняется из информационного поля. Исключение не было сделано даже для президента США Трампа, его аккаунты в соцсетях со многими миллионами подписчиков были мгновенно заблокированы без всяких формальностей типа решений судов. Причина, конечно, в том, что Трамп пытался выражать интересы национальной американской буржуазии, на определенном этапе это вошло в противоречие с интересами глобалистов. Случай Трампа – не единичный. Отклоняться от глобалистской «генеральной линии» никому не позволено. Юрий Вячеславович напомнил, как была в свое время уничтожена карьера главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Это было связано с его неоднозначным отношением к Вашингтонскому консенсусу (система экономической политики, направленная на сохранение мирового доминирования доллара) и намерением стать впоследствии президентом Франции – президентом, независимым от диктата США. А такой авторитетнейший европейский политик, как бывший канцлер Германии Шредер, за противостояние глобалистской линии вообще зачислен наднациональными СМИ в «агенты Кремля».

Юрий Афонин констатировал, что глобализм осуществляет сейчас формирование наднациональной идеологии, предпринимает попытки коренным образом переформатировать системы ценностей всех народов планеты, навязывая им массу чуждых и противоестественных вещей, в частности, агрессивно продвигая ЛГБТ-повестку.

Ведущий программы Евгений Попов сказал: но ведь и коммунизм – тоже наднациональная идеология. Первый зампред ЦК КПРФ ответил, что тут есть абсолютно принципиальная разница: коммунизм не предполагает отношений господства и подчинения, отношений эксплуатации. Именно поэтому политика СССР была направлена на достижение реального равенства стран и народов. А капиталистический глобализм, напротив, выстраивает мир, где богатый центр эксплуатирует бедную периферию.

Юрий Вячеславович отметил, что в последние десятилетия глобалистам удалось достигнуть серьезных успехов. Главным из них стало разрушение Советского Союза и встраивание России и других постсоветских государств в свою глобалистскую систему в качестве зависимой периферии. По мысли глобалистов, наша страна должна была навсегда стать поставщиком дешевых энергоресурсов, а все вырученные средства мы должны были тратить на покупку западных товаров. Но Россия совершила поворот в своей международной политике, особенно он стал очевиден после присоединения Крыма, и перестала укладываться в эту глобалистскую модель. В связи с этим мы стали главной мишенью для глобалистов. Соединенные Штаты не устраивает Россия в нынешнем виде, тем более, они не готовы смириться с любой интеграцией постсоветского пространства вокруг России.

Юрий Афонин напомнил, что еще в 2018 году вышла работа лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Россия под прицелом глобализма», в которой на основании глубокого анализа большого фактического материала были предсказаны очень многие нынешние тенденции в развитии мира, в частности, военная конфронтация глобалистов с нашей страной.

При этом глобалисты в своей борьбе с Россией легко жертвуют жизненно важными интересами целых регионов и сотен миллионов людей. Сейчас антироссийские санкции наносят мощнейший удар по экономике Западной Европы. И это не случайный «побочный ущерб», а продуманный шаг глобалистов. Это продолжение их политики в отношении Европы. Юрий Вячеславович указал, что варварские бомбардировки Югославии в свое время преследовали цель не только расправиться с этой непокорной страной, но и замедлить развитие европейской экономики, подорвать позиции евро прямо в начале использования этой валюты, ведь евро потенциально мог стать куда более мощной альтернативой доллару в международных расчетах, чем это получилось в реальности.

Однако, подчеркнул Юрий Афонин, глобалисты – не всесильны, и в построении глобалистской модели уже наметились серьезные сбои. Например, глобалисты свергли Хусейна, но устойчивого прозападного режима создать там так и не смогли, это государство уже почти 20 лет переживает хаос. Глобалисты уничтожили каддафистскую Ливию, но опять-таки это не привело к созданию устойчивого режима, страна распалась и погрязла в клановых междоусобицах. Глобалисты так и не смогли свергнуть законную власть в Сирии. В 2020 году сорвался прозападный переворот в Белоруссии. И, конечно, тяжелейшим поражением глобализма стало бегство американских войск из Афганистана в 2021 году с падением проамериканского режима буквально в течение нескольких дней. Крайне важно, что глобалистам, как они ни стараются, не удается и раскрутить маховик межнациональной розни в России. Многонациональный российский народ остается консолидированным перед лицом нынешних вызовов.

Первый зампред ЦК КПРФ указал на ряд глубинных противоречий современной мировой капиталистической системы, которые дают России реальные шансы победить в противостоянии с глобализмом. Во-первых, будут нарастать противоречия между транснациональным капиталом, интересы которого представляют глобалисты, и капиталом национальным. Такие выдвиженцы национального капитала, как Трамп и Орбан, уже добились немалых успехов на политической арене. И таких политиков будет становиться все больше. Во-вторых, мир ждет обострение борьбы между трудом и капиталом. Мировой капитализм скатится в рецессию. Взрывным образом вырастет число бедных. Простые граждане разных стран мира, которым грозит бездна проблем – от невозможности регулярно принимать душ до настоящего голода, скажут свое слово.

Предстоит серьезнейшая борьба, но Россия сейчас уже во многом меняет вектор развития мира, сказал в заключение Юрий Афонин. Важнейший шаг для нас сейчас – построение по-настоящему суверенной экономики. Если мы это сделаем, мы победим.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать