В КПРФ назвали несправедливым приговор Андрею Левченко

2 сентября 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ назвали несправедливым приговор Андрею Левченко
Андрей Левченко

«Предъявленное обвинение и постановленный приговор не основаны на бесспорных доказательствах. Нарушено основополагающее право обвиняемых на защиту из-за формулировки обвинения в весьма общей форме без должной конкретизации», – считает депутат Государственной Думы Юрий Синельщиков

Оглашение приговора состоялось 29 июля 2022 года в районном суде г. Иркутска. Бывший руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ. По совокупности ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,6 млн рублей.

«Изучение материалов показало, что предъявленное обвинение и постановленный приговор не основаны на бесспорных доказательствах. Нарушено основополагающее право обвиняемых на защиту из-за формулировки обвинения в весьма общей форме без должной конкретизации. Вопреки требованиям закона, суд первой инстанции принял на себя несвойственные суду функции оценки доказательств, требующих специальных познаний в области строительства и бухгалтерии при наличии противоречивых мнений специалистов и без проведения дополнительных экспертных исследований», – написал Юрий Синельщиков в аналитической записке на имя Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

По мнению Юрия Синельщикова, суд продемонстрировал ярко выраженный обвинительный уклон при оценке доказательств, расценивая исследуемые обстоятельства исключительно против подсудимых. «Например, скидку подрядчика в цене выполненных работ объяснил как «способ вуалирования недостоверных сведений в части завышения цены контракта». Это не единичный, но один из наиболее характерных примеров необъективности суда», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что, фактически, все обстоятельства, ставшие предметом уголовного расследования по данному делу, являются, по сути, «эпизодами взаимоотношений хозяйствующих субъектов, чьи противоречия, в случае их возникновения, подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства без вмешательства следственных органов».

На приговор будет подана апелляция.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать