Дмитрий Новиков рассказал о кризисе капитализма, интересах США в Европе и прозрении украинских беженцев

5 сентября 2022 16:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о кризисе капитализма, интересах США в Европе и прозрении украинских беженцев
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Американские элиты пытаются выйти из глубокого кризиса капитализма за счет Европы. Расширение Евросоюза выгодно им для усиления собственного влияния на Брюссель. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Звезда»

Разговор в студии начался с обсуждения громкого заявления канцлера Германии Олафа Шольца. Он выступил за принятие в Евросоюз новых членов из числа стран Восточной Европы, а также Украины, Грузии и Молдавии. Вместе с тем, Шольц предложил исключить принцип единогласия и принимать решения большинством голосов. Ведущая Наталья Метлина попросила гостя прокомментировать перспективы воплощения в жизнь этих предложений.

Дмитрий Новиков предположил, что немецкий канцлер сам не рассчитывает на быструю реализацию своих инициатив. Один из его мотивов – стремление заявить о лидерских позициях в ЕС. Поэтому Шольц выдвигает идеи, которые могут показаться свежими, хотя таковыми точно не являются и неоднократно выдвигались раньше.

Как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, Европа вместе со всем капиталистическим миром находится в кризисе, и подобные инициативы призваны имитировать бурную деятельность в поиске выхода из крайне сложной ситуации. По словам Новикова, для Шольца и тех, кто за ним стоит, выгодно лишение права вето ряда государств ЕС. Это связано с тем, что кандидаты на вступление в Евросоюз настроены, как правило, проамерикански. Если в ЕС появятся эти новые государства и такие «недогосударственные образования» как Косово, то старым членам Евросоюза будет сложнее сохранять контроль над ситуацией.

Ликвидация права вето помогла бы странам «старой Европы» управляться с теми, у кого будет независимая позиция. Это может быть Венгрия или такие не вполне предсказуемые страны, как Грузия. На Западе ведь не совсем понимают, как будут себя вести эти государства, и как внутри них будет развиваться политический процесс. «Я, думаю, – резюмировал Дмитрий Новиков, – что на данном этапе идеи Шольца пообсуждают, потом забудут и только спустя месяцы или годы к ним вернутся. Рассчитывать на их быструю реализацию точно не стоит».

Представитель КПРФ согласился с цитатой из французской газеты «Фигаро» о том, что принятие в Евросоюз новых членов укрепит в нем влияние США. Как отметил Д.Г. Новиков, Соединенные Штаты действительно будут рады, если новые члены ЕС получат право вето: «Фактически это бы значило, что такое право получают и США. Полные вассалы Вашингтона будут вести себя так, как будет выгодно Белому дому. Евросоюз станет еще более подконтрольным, хотя мы знаем, что у США и без того достаточно возможностей на него влиять», – заметил парламентарий.

Однако даже если новые члены ЕС войдут в его состав без права вето, а Евросоюз, согласно идеям Шольца, будет дифференцирован на страны более и менее влиятельные, то и это заложит основы для внутриевропейского конфликта. В этих условиях, полагает Дмитрий Георгиевич, США опять-таки смогут влиять на ситуацию с помощью своих наиболее близки сателлитов. Разбалансировка ЕС будет происходить в любом случае, давая новые возможности для США контролировать ход событий.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ раскрыл мотивы действий Вашингтона. Он напомнил, что, несмотря на внутренние противоречия, американская элита на протяжении нескольких лет активно превращает Европу из союзника в сателлита-вассала: «США больше не нужны равноправные партнеры. Экономический кризис затронул всех, и Штаты хотят получить в своих интересах разные ресурсы. Они ведут борьбу против России. Они пытаются ослабить Китай. Но и Европу они не собираются усиливать. За счет Европы они хотят подпитывать собственные возможности, свою экономику, которая также находится в кризисе. Так что за решением ряда политических задач просматриваются вполне корыстные экономические интересы».

Наталья Метлина вспомнила в связи с этим другие «фантазии европейских политиков». Среди них заявление Бориса Джонсона о своего рода возрождения Римской империи. «Вы сами точно охарактеризовали эти идеи, назвав их фантазиями, – отозвался Дмитрий Новиков. – Некоторые из них не стоит даже комментировать. Все эти разговоры о реформировании ЕС нужны их властям не только с прагматичной точки зрения, но и как имитация деятельности – для отвлечения внимания от истинных причин капиталистического кризиса. Ровно для этого же Западу нужна и война на Украине. Она позволяет говорить своему населению, что мы-де несем колоссальные издержки, но мы оказались на стороне добра и защищали справедливость, а потому – терпите! Реальных же рецептов выхода из кризиса «политические элиты» предложить не могут».

То, что прием новых членов делает структуру Евросоюза более рыхлой, а его население тем временем страдает, Дмитрий Георгиевич проиллюстрировал на примере южной Европы. Те же Италия, Испания, Португалия получили при вхождении в ЕС множество проблем. Их жители вынуждены уезжать работать в другие страны. «Если проехать даже по таким немаленьким городам, как Порту или Лиссабон в Португалии, вы увидите, что многие дома стоят заколоченными. Их хозяева уехали на работу в Ирландию, Британию, Данию, Швецию», – добавил зампредседателя ЦК КПРФ.

Однако мнение населения Европы, продолжил он, никто спрашивать не собирается. Власти видят, что массового сопротивления проводимой ими политике нет, и, пользуясь этим, европейская бюрократия двигается ко всё более диктаторским методам управления. «То, что эти люди выглядят вполне цивилизованно и не кричат «Хайль Гитлер!» вовсе не отменяет факта их готовности к отходу от принципов демократии. На мнение населения им наплевать, они решают собственные задачи», – отметил Новиков.

Ряд западных СМИ, тем временем, поднял шум из-за того, что украинские беженцы возвращаются из Европы на освобожденные Россией территории страны. Дмитрий Новиков предположил, что часть этих людей хотели использовать момент для получения пособий и льгот, пусть даже временных. «Но не все надежды оправдались. Больше в Европе им делать нечего. Наступает время подумать не о каких-то сиюминутных выгодах, а о долговременном планировании жизни – своей и своих семей», – заявил он.

По мнению политика, на Западе такая ситуация многих приводит в ужас: «Звучит возмущение: «Как так! Они же возвращаются на оккупированные территории». Господа просто запутались в терминах. Россия не оккупировала, а деоккупировала эти территории. Они уже были оккупированы, и не только внутренним украинским нацизмом. Нацизм не мог возникнуть без внешнего влияния. А оно проявлялось в разных смыслах: в тех долгах, в которые вогнали Украину, в свободе действий для натовских военных миссий, в возможности действовать там западным финансово-промышленным группам, в создании биолабораторий…» Теперь же многие люди понимают, что Россия честно выполняет свои обязательства, и возвращаются туда, где надеются выстроить свою жизнь.

В ходе передачи были продемонстрированы кадры встречи Олафа Шольца с возмущенными жителями Германии. Комментируя видео, Новиков заявил, что западные политики ищут способы отвлечь внимание населения от разных проблем, а также эти проблемы оправдать. Так возникает тема «злого Путина», который обижает «бедного Зеленского». Отсюда и разговоры о расширении ЕС, о новой Римской империи. Но, повторил Дмитрий Георгиевич, элиты рассматривают протесты не как повод сменить собственную политику, а как толчок к изменению политической системы – чтобы голос населения больше не мог влиять на реальные политические процессы.

При обсуждении темы формирования европейской армии, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что эта тема всплывает регулярно: «Для Вашингтона эти разговоры неприятны, но там понимают, что потенциал Европы сильно уступает потенциалу США. Даже если армия ЕС будет создана, ее всегда можно будет пристегнуть к решению задач, которые формулируются в рамках НАТО». И для Вашингтона это еще один стимул ослаблять потенциал Евросоюза. По-другому, заметил Новиков, возможности выбираться из кризиса у него нет. Ресурсы, полученные Штатами от разрушения СССР, уже исчерпаны, а экономика Китая всё меньше становится донором для американской по вине самих же США. Следовательно, донором может стать только Европа.

В ходе передачи была также затронута тема военных учений НАТО в Грузии. Помимо полноправных членов альянса, в них участвуют военнослужащие из Швеции и Японии. Дмитрий Георгиевич назвал это демонстрацией того, что альянс планирует свою деятельность на длительную перспективу, и у блока есть долговременные проекты. Место в них найдется и Швеции, и Финляндии и всем, кого затягивают в НАТО.

Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что на последнем саммите альянса обсуждалась «китайская угроза», хотя раньше НАТО рассматривался как евроатлантический региональный блок. Участие Японии в учениях на территории Грузии посылает Пекину еще один враждебный сигнал – наряду с ситуацией вокруг Тайваня и угрозами бороться с Коммунистической партией Китая. Но для России, заявил Дмитрий Георгиевич, это неплохая новость, потому что Пекин будет лишь все более строго придерживаться той четкой позиции на международной арене, которую заняли его власти во главе с Си Цзинпином.

В завершающей части программы был поднят вопрос ужесточения Евросоюзом визового режима с Россией. По словам Новикова, наиболее разумная часть европейцев понимает, что это не в их интересах: «Если ты закрываешься от Москвы, тогда ты, как минимум, вызываешь изжогу у семей, сохранивших связи с Россией. Наших прежних сограждан там в последние десятилетия оказалось немало. И настраивать против себя эту часть населения не всем хочется. Поэтому многие политики не пойдут на принятие такого решения».

Зампредседателя ЦК КПРФ признал, что ряд малых стран, те же прибалтийские государства, будут кричать, шуметь, требовать закрытия границ. Но более серьезные и солидные страны будут этому противиться. Серьезной и солидной должна быть и позиция России. Дмитрий Новиков объяснил это следующим образом: «Если мы сами опустим «железный занавес», то это будет признаком слабости. Мы же должны иметь разные возможности работать с Западом. Нет смысла бежать «впереди паровоза», реализуя западную идею изоляции по собственной инициативе. Надо быть сильнее и умнее».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать