«В Москве чтят память всех ветеранов, внесших вклад в Победу». МИД РФ назвал безнравственным отказ приглашать представителей России на похороны Елизаветы II

18 сентября 2022 7:01

Москва рассматривает решение Лондона не приглашать российских представителей на траурные мероприятия в связи с кончиной Елизаветы II как попытку использовать национальную трагедию в геополитических целях, говорится в заявлении МИД РФ

Российская сторона считает безнравственным решение британских властей воздержаться от приглашения российских официальных лиц на траурные мероприятия в связи со смертью королевы Елизаветы II, говорится в сообщении МИД России, информирует ТАСС.

«Рассматриваем эту британскую попытку использовать национальную трагедию, затронувшую сердца миллионов людей во всем мире, в геополитических целях для сведения счетов с нашей страной в дни траура как глубоко безнравственную», — заявили в ведомстве.

Лондон в качестве «предлога» для отказа назвал проведение Москвой спецоперации на Украине. МИД России счел такую позицию кощунственной, поскольку во время Второй мировой войны тогда еще принцесса Елизавета служила «в рядах территориальной обороны британских вооруженных сил, сражавшихся с нацистами и их украинскими пособниками С. Бандерой и Р. Шухевичем».

«Это особенно кощунственно перед памятью Елизаветы II, которая как известно, служила в годы Второй мировой войны в рядах территориальной обороны британских вооруженных сил, сражавшихся с нацистами и их украинскими пособниками Степаном Бандерой и Романом Шухевичем, — подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова. — Сейчас британские элиты на их стороне. А в Москве помнят и продолжают чтить память всех ветеранов, внесших вклад в Победу».

Елизавета II скончалась 8 сентября в замке Балморал в Шотландии на 97-м году жизни. На троне она провела 70 лет. Новым правителем провозгласили ее сына, принца Чарльза, он стал королем Карлом III.

Похороны Елизаветы II пройдут 19 сентября. Сейчас тело королевы находится в Вестминстер-холле в Лондоне, где все желающие могут попрощаться с умершим монархом.

По данным Би-би-си, на похоронах Елизаветы II ожидают около 500 иностранных высокопоставленных лиц, визиты уже подтвердили президенты США и Германии Джо Байден и Франк-Вальтер Штайнмайер. Приглашения на траурные мероприятия, как говорили источники Reuters, не получили представители России, а также Белоруссии и Мьянмы.

В посольстве России в Великобритании указывали, что российские официальные лица не планировали участвовать в протокольных мероприятиях в связи со смертью королевы из-за плохого состояния отношений Москвы и Лондона. В Кремле отмечали, что не рассматривают возможность поездки президента Владимира Путина на похороны британского монарха.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Продлись, продлись, очарование...» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать