Юрий Афонин: Левый поворот позволит России быстрее пройти полосу испытаний

27 сентября 2022 13:30 – КПРФ

В рамках семинара-совещания партактива региональных отделений ЦФО в Воронеже состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина

В пресс-конференции также приняли участие депутаты Государственной Думы: председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, завотделом ЦК по проведению избирательных кампаний С.П. Обухов; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Г.П. Камнев; депутат ГД (от КПРФ) от Воронежской области С.А. Гаврилов; секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков; а также первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской областной Думы А.И. Рогатнев.

– Мы выбрали местом проведения семинара-совещания Воронеж, потому что областная партийная организация имеет серьезные позиции и эффективно работает в нынешних непростых условиях, может поделиться с товарищами своим наработками, – сказал Юрий Афонин. – Одиннадцатого сентября состоялся единый день голосования, по итогам которого КПРФ в очередной раз показала, что она является единственной оппозиционной силой, имеет в регионах яркие и энергичные команды кандидатов, которые борются за права наших граждан. На уровне муниципалитетов Воронежская парторганизация показала второй результат по количеству завоёванных депутатских мандатов. Весомая поддержка избирателей – результат не только хорошо проведенной кампании, но и постоянной системной работы коммунистов.

Значимым событием для участников семинара-совещания стало посещение Воронежского авиазавода, мы благодарны за возможность побывать на этом славном предприятии. Для нас очень важно реальное производство, вопросы, связанные с импортозамещением, реализацией промышленной политики. КПРФ добилась принятия закона о стратегическом планировании, лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов постоянно выступает за необходимость развития отечественной промышленности, сельского хозяйства, создание собственной базы, а не приобретение всего нужного стране у так называемых западных партнёров. Посещение предприятия, общение с работниками, обсуждение планов на будущее подтверждают, что при концентрации усилий, при мобилизации экономики мы можем достигать серьезных результатов. Но производственникам необходима поддержка на федеральном уровне, и в этом направлении успешно работает наш депутат Сергей Анатольевич Гаврилов.

КПРФ предлагает реальную программу развития страны и пути решения сложнейших проблем, с которыми сталкивается Россия. Мы видим две ключевых проблемы: это технологическое отставание страны, для преодоления которого нужно сегодня повторить подвиг ленинско-сталинской модернизации, и острейшая демографическая проблема. Главная задача нашей фракции на осенней парламентской сессии – это борьба за то, чтобы бюджет по своим параметрам соответствовал этим вызовам: он должен предусматривать серьёзные меры поддержки промышленности, сельского хозяйства, передовых технологий, ну и, конечно, поддержку населения, потому что санкции бьют по уровню доходов наших граждан. Решение вопросов поддержки населения – это определяющая задача, и в этом плане у КПРФ есть большой опыт развития народных предприятий – Павла Грудинина, Ильи Сумарокова, Ивана Казанкова, деятельности губернаторов-коммунистов Андрея Клычкова, Алексея Русских, Валентина Коновалова, народного мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Их наработки показывают, как в нынешних условиях можно решать проблемы социально-экономического развития, патриотического воспитания, улучшения жизни людей.

Большое значение имела наша акция «Красное знамя Победы», проведенная в Воронеже. Символично, что она совпала с прошедшими по всей стране митингами в поддержку референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Красное полотнище размером 55 на 35 метров, которое мы развернули, – самое большое в мире, и акция получилась яркой, несмотря на дождь.

Мы благодарны нашим воронежским товарищам, что они не просто работают с молодёжью, проводят уроки Победы, но и увековечивают память героев, мирных граждан, погибших от рук нацистов во время оккупации. Для всех очевидно, что сейчас Запад использует нацистов на Украине для войны против России. И для отпора агрессии Запада важна консолидация всех усилий. Хотел бы обратить ваше внимание на обращение председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Если дорог тебе твой дом». Главный вопрос – вопрос единения нашей страны перед стоящей угрозой, но, помимо фронта военных действий, где наши воины мужественно отдают свой долг стране, важен внутренний фронт. Страна может развиваться, если есть идея, если мы объединяемся для решения общих задач, а это возможно только если общество консолидировано. Без решения проблем, связанных с преодолением бедности, колоссального социального расслоения, никакая консолидация невозможна.

Для развития страны важно сохранение конкуренции в политической жизни, в избирательном процессе, подлинная свобода слова, поэтому один из главных законопроектов, который мы внесём на осеннюю сессию парламента – это Избирательный кодекс Российской Федерации. Граждане должны иметь возможность выбирать тех депутатов, которые соответствуют их чаяниям и ожиданиям.

КПРФ будет широко отмечать знаковый юбилей – 100-летие Советского Союза. Мы благодарны за яркую концертную программу, с которой выступил замечательный коллектив «Воронежские девчата». В свое время этот ансамбль был награжден грамотой Совета министров СССР в ознаменование 50-летия Советского Союза. И сегодня такие коллективы несут прекрасное искусство, которое также является важным направлением борьбы против нацистского мракобесия.

Работа предстоит большая, наша фракция очень дружная, и мы получаем серьезную поддержку со стороны наших региональных организаций, – сказал первый зампред ЦК КПРФ.

– КПРФ единственная организация в стране, которая соответствует всем признакам политической партии: мы имеем фиксированное членство, партийные взносы, структуры в каждом населенном пункте, а самое главное – четкую, научно обоснованную марксистско-ленинскую идеологию и мощного лидера, – отметил председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Николай Иванов. – В случае победы коммунистов на выборах федерального уровня нам нужно всего 10-12 часов, чтобы начать реализацию на местах нашей антикризисной программы. Степень влияния Коммунистической партии серьёзно возрастает, и об этом можно судить даже по изменению риторики президента страны. Если в 1991 и в 1993 году патриотов на улицах Москвы называли «красно-коричневыми», а патриотизм – «последним прибежищем негодяев», то сегодня патриотизм является государственной идеологией, Путин стал говорить, что социализм – это совсем не плохо, а несколько дней назад он признал, что Ленин и Сталин – правда, наряду с царями – сделали Россию великой. Однако от слов пора переходить к делу: не драпировать Мавзолей Ленина в День Победы, широко использовать опыт советского периода в экономике, воспитании молодежи. Коммунистическая партия в состоянии обеспечить левый поворот, которого ждет наше общество. Мы с честью пронесли свое Красное знамя через все эти годы и испытания, теперь его принимает молодёжь и будет нести дальше.

– Если Государственная Дума проголосует за вхождение в Россию по итогам референдумов новых субъектов, появится качественно иной характер противоборства с Западом и НАТО: мы будем защищать уже российские территории. Это абсолютно новая реальность, и очень важно, чтобы люди это понимали, – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. – Недавно было проведено социологическое исследование об отношении к празднованию Дня города в Москве и Воронеже. В Москве, когда шли бои на харьковском направлении, салютовали и веселились, а воронежцы показали пример гражданской ответственности, отказавшись от празднеств. Опрос показал, что позицию москвичей разделяет только 9% опрошенных по всей России, зато воронежцев поддерживает более 40%. Это говорит о том, что наши граждане понимают новую реальность, и это создаёт базу для мобилизации экономики и переформатирования государственной политики. Партия власти, пусть и сквозь зубы, вынуждена принимать наши предложения. КПРФ, как всегда, оказалась, права.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов обратил внимание на важность проводимого семинара как для партии, так и для Воронежской области и страны в целом.

– Наш регион, так же, как и Курская, Брянская, Белгородская области, оказался прифронтовым, поэтому нашим партийным организациям приходится работать в особых условиях, напоминающих ситуацию во время Великой Отечественной войны.

Если бы не последовательная, жёсткая позиция партии, у нас бы не было целых отраслей: авиастроения, электроники, многих отраслей оборонно-промышленного комплекса. То, что сейчас в Воронеже практически отсутствует антисоветизм, – это наша заслуга. Плановость экономики, национализация стратегических отраслей, управление госсобственностью, предотвращение банкротства предприятий – над всеми этими вопросами мы работаем в Госдуме, решаем их на местах. Пример – наш Воронежский авиационный завод. Помимо поддержки производственного процесса, то, чем мы занимаемся, – это работа с ветеранами, с молодёжью, это поддержка профсоюзной организации, подготовка рабочих кадров, создание таких условий, при которых работа в авиационной отрасли была бы не только романтически привлекательной, но и обеспечивала должный уровень зарплаты и условий труда.

Важнейшая задача – патриотическое воспитание. К сожалению, по ряду исторических причин мы не уделяли должного внимания памяти о геноциде мирного населения, а это две трети наших потерь в годы Великой Отечественной войны. Ряд судов в других регионах уже принял решения о признании фактов геноцида, сейчас мы готовим материалы для судов в Воронежской и Белгородской областях. Мы реализуем проект «Подвиг народа». Его участники – школьники, студенты – изучают семейные архивы, музейные материалы, беседуют с ветеранами, «детьми войны» – свидетелями оккупации. В селе Вязноватовка Нижнедевицкого района установлена стела с мемориальной доской в честь подвига местного крестьянина Якова Доровских, современного Ивана Сусанина, который завел полк дальнобойных артиллерийских орудий гитлеровцев в болото. Через две недели будет открыт памятник в селе Урыв Острогожского района, где оккупанты уничтожили сотни мирных жителей. Недавно у нас прошло перезахоронение погибших мирных жителей и советских военнопленных из концлагеря под Острогожском, где были убиты фашистами более 30 тысяч человек. Как выяснилось, в расстрелах принимали участие их пособники-бандеровцы. Мы должны сохранить память о наших предках, которые жертвовали собой, сражаясь за Родину.

Мы ведем большую работу по защите прав людей в области имущественных, земельных отношений, пенсионного обеспечения. Мы добились вывода из Репьёвки экологически опасного предприятия «Синтез-Ойл». Мы помогли 90-летнему защитнику Воронежа, который 7 лет жил без электричества и отопления. Перед ним извинились, ему отремонтировали квартиру. Наказаны чиновники, виновные в бездушном отношении к ветерану. Поддерживаем многодетные семьи – ведь наряду с развитием экономики, не менее важно решение демографической проблемы. Мы помогли обрести новый дом матери 17 детей. Каждый райком закреплен за многодетными, малообеспеченными семьями, которым коммунисты помогают в решении их проблем.

Секретарь ЦК КПРФ Георгий Камнев рассказал о возросшем значении в нынешних условиях юридической службы партии.

– На семинаре мы обсудили вопросы прошедшей избирательной кампании, борьбы за прозрачные и честные выборы. Наша фракция вносит в Государственную Думу проект Избирательного кодекса, где все эти моменты отражены. Необходимо создать условия, чтобы на местах избиратели могли выбрать честных, порядочных, компетентных руководителей, которые помогут наладить жизнь. Мы защищаем тех наших товарищей, которые своей позицией оказались неугодны буржуазной власти и подвергаются преследованиям. К решению этих вопросов подключается наш депутатский корпус при помощи депутатских запросов, личного участия.

Сегодня появляется новая важнейшая задача – обеспечить защиту социальных и трудовых прав защитников Родины, социальную поддержку членов их семей.

О молодежной политике партии проинформировал секретарь ЦК КПРФ, лидер Ленинского комсомола России Владимир Исаков.

– КПРФ работает с молодежью каждодневно и системно. В условиях пандемии коронавируса партия и комсомол проводили масштабный проект «Своих не бросаем»: покупали и доставляли продукты, лекарства пожилым людям, нуждающимся семьям. 2 октября состоится большой гала-концерт детских творческих коллективов в рамках проекта «Земля талантов», который мы проводим уже восьмой год.

Мы должны сегодня говорить о наших новых героях – ребятах, отдавших жизнь в сражениях с нацистами на Украине. Это Артем Теплов, ростовский парень, который ушел добровольцем и погиб, спасая товарищей. Это первый секретарь Севастопольского горкома комсомола Александр Череменов, тоже доброволец, который ценой своей жизни остановил танковый прорыв противника. И в тылу ребята ведут громадную работу, помогают нашим солдатам: привозят дрова, картошку, тёплую одежду, помогают пострадавшему от обстрелов мирному населению – в этих акциях участвуют сотни наших молодых партийцев и комсомольцев. В ЦК комсомола принято решение о создании молодежно-комсомольских центров поддержки воинов, которые отдыхают после боёв на Донбассе. Мы противостоим силам, которые пытаются сбить молодежь с патриотического пути, но не скатываемся в угарный ура-патриотизм, не бьем себя в грудь, а опираемся на реальные дела.

– Для нас очень важно укрепление наших рядов и развитие нашей партии, – сказал в завершение разговора Юрий Афонин. – В следующем году много больших избирательных кампаний – в Воронежской области, например, пройдут выборы губернатора, и наша команда будет обязательно участвовать и ставить своей целью победу. Нам необходимо ставить задачи, решение которых даст импульс развитию страны и регионов. Необходимо вести большую разъяснительную работу среди населения с целью противостоять массированной антироссийской информационной кампании.

И одной из важнейших насущных задач будет соблюдение законности в вопросах организации частичной мобилизации. Наша фракция внесла в Государственную Думу проект закона об ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц за отправку в зону боевых действий неподготовленных военнослужащих, не имеющих необходимого оснащения. Частичная мобилизация – это необходимое в нынешних условиях решение, но на театр военных действий должны поехать люди, умеющие воевать и готовые защищать Родину.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении на заседании Госдумы заявил, что мы не можем допустить повторения сценария Первой мировой войны, когда кто-то воевал, а другие набивали карманы, гуляли и жировали. Крупный бизнес, который за счет роста цен на энергоресурсы за полгода заработал такие суммы, которые раньше зарабатывал за два-три года, должен вкладывать средства в промышленность, оснащение нашей армии.

Чем быстрее произойдет левый поворот, тем скорее мы пройдем испытания, с которыми столкнулась Россия, заключил первый зампред ЦК.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать