Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных и добровольцев. Помимо них, проценты по кредитам смогут не платить сотрудники Росгвардии, ФСБ, МЧС, военной прокуратуры и другие

29 сентября 2022 10:30

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли закон о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам и займам мобилизованным гражданам и участникам спецоперации на Украине

Об этом говорится в сообщении пресс-службы нижней палаты, передают «Ведомости».

В соответствии с законопроектом, военнослужащему предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

«Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО», — говорится в сообщении. Обратиться в банк за льготами по кредиту можно до 31 декабря 2023 г.

Срок кредитных каникул определяет заемщик. Однако он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (или срок участия в военной операции для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Крайняя дата начала льготного периода — 21 сентября 2022 года, пишет «Коммерсантъ».

Кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих. Заявление у кредитора можно подать не позднее 31 декабря 2023 года. В случае гибели или получения инвалидности первой группы обязательства по кредиту прекращаются для военнослужащего и его семьи.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать