Глава «Газпрома» заявил, что зимой в Европе могут замерзнуть целые города

12 октября 2022 19:30

Из-за нехватки газа в зимний сезон на пике холодов европейские города могут замерзнуть за неделю, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Вопрос в большинстве своем со стороны европейских потребителей и европейских политиков формулируется таким образом: «Переживет ли Европа предстоящую зиму с тем запасом газа, который она накопила?» Ответ очень простой: «Гарантий никто никаких дать не может»,— заявил он на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», сообщает «Коммерсантъ».

Миллер считает, что нагрузка, которая ляжет на подземные хранилища газа (ПХГ) Европы в этом году, будет больше, чем в прошлые годы. «На сегодняшний день совершенно другая логистика, совершенно другие источники газоснабжения европейского рынка. А это значит, что бремя, которое ляжет на подземные хранилища Европы, будет, по-видимому, значительно больше, чем в предыдущие годы»,— сказал он.

По его данным, больше всего газа закачивает Германия. В октябре ее хранилища были заполнены почти на 95%. «Германия, по-видимому, закачает около 20 млрд куб. м. За предыдущие осенне-зимние периоды Германия потребляла 60 или больше 60 млрд, это значит, что газа в ПХГ хватает максимум на два-два с половиной месяца»,— считает Алексей Миллер.

Он уверен, что самый острый вопрос сейчас — как пережить зиму. «За короткий промежуток времени можно заморозить целые города и земли. «Газпром» в зимние пики раньше поставлял от 600 млн до 1,7 млрд куб. м в сутки, когда пришел холодный антициклон «зверь с востока». Европейские эксперты сегодня называют 800 млн куб. м газа, которого может не хватать Европе при аномально сильных холодах, а это одна треть всего европейского потребления»,— добавил глава «Газпрома».

«Газпром» оценивал сокращение поставок в страны Евросоюза (ЕС) в 48% с начала года. СМИ писали, что газа в хранилищах ЕС хватит до февраля 2023 года. По прогнозу Международного энергетического агентства, без российского газа европейские ПХГ в феврале опустеют до 5%. Аналитики ожидают, что дефицит газа в Европе без российского газа и при мягкой зиме составит не менее 10 млрд куб. м.

По состоянию на 5 октября газохранилища в ЕС были заполнены почти на 90%. О том, что Европу зимой ждут трудности из-за ограничения поставок российского газа, говорили Еврокомиссия, США, Сербия, Турция. В Италии считают, что смогут справиться, если зима будет теплой. Сейчас РФ поставляет газ в ЕС только через Украину в объеме около 42 млн куб. м в сутки, а также по одной нитке «Турецкого потока» (около 45 млн куб. м в сутки).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать