Юрий Афонин: Для победы нужен идеологический фундамент на основе социальной справедливости и патриотизма

25 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Для победы нужен идеологический фундамент на основе социальной справедливости и патриотизма
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В ходе дискуссии в студии Юрий Афонин отметил: реалии сегодняшней международной политики таковы, что в мире практически не осталось союзнических отношений между государствами. Так называемые «союзники» США – всего лишь вассалы, которые являются проводником воли сюзерена. То есть, с одной стороны – абсолютная гегемония, с другой – полное подчинение.

Но есть и другой подход в международных отношениях – партнёрство на основе взаимного уважения и учета интересов всех сторон. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул: Россия сотрудничает с целым рядом стран, у которых между собой существуют те или иные трения. Так, мы успешно работаем с Ираном в научной, топливно-энергетической и военно-технической сферах. Саудовская Аравия, исходя из своих интересов, приняла решение по сделке ОПЕК+, которая выгодна и России. Несмотря на сложные отношения саудитов с иранцами, мы плодотворно взаимодействуем с обеими сторонами.

Напряженность между Индией и Пакистаном, порой перерастающая в открытые конфликты, не мешает им активно сотрудничать с нами в различных областях. Голосование представителей этих государств в Совете Безопасности и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН подтверждает их независимый от коллективного Запада политический курс и нежелание поддерживать его антироссийскую линию.

Отношения России как с Китаем, так и с Вьетнамом носят характер стратегического партнёрства, хотя между собой в свое время у них был серьёзный конфликт.

Отдельно первый зампред ЦК КПРФ остановился на тайваньском вопросе. Он привёл слова председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на ХХ съезде партии: Пекин будет противостоять сепаратизму на Тайване и вмешательству в дела острова внешних сил. Стремясь к мирному воссоединению с Тайванем, Китайская Народная Республика имеет целый набор мер для обеспечения своего суверенитета над островом. Руководство КНР оставляет за собой возможность сделать всё необходимое для предотвращения внешнего вмешательства в этот сугубо внутренний китайский вопрос.

Да, Тайвань сегодня для многих пока ещё представляет интерес как один из мировых центров производства полупроводников. Но и в материковом Китае этим уже занимаются 14 тысяч компаний, и к 2030 году КНР планирует довести свою долю мирового производства этой продукции до 24%. В этом же направлении идут и США. То есть буквально через несколько лет Тайвань утратит свой статус полупроводниковой базы для мировой экономики.

Тем самым, несмотря на попытки Соединённых Штатов создавать напряжённость вокруг Тайваня, вопрос о территориальной принадлежности острова может быть решён по причинам чисто экономического характера, уверен Юрий Афонин. К 2030 году Тайвань станет такой же частью Китайской Народной Республики, как ранее – Гонконг и Макао.

А России, исходя из собственных интересов, нужно и впредь выстраивать партнёрские отношения с теми странами, которые ведут независимую политику.

В завершение своего выступления первый зампредседателя ЦК КПРФ коснулся текущей военно-политической ситуации и поддержал тезис о том, что победа достигается не только солдатами и командирами на поле боя. Чтобы победить, общество должно иметь прочный идеологический фундамент, который базируется на патриотизме и социальной справедливости. Полный отказ от губительных либеральных рецептов, борьба с бедностью, преодоление колоссального имущественного расслоения – вот актуальные задачи развития страны, решение которых позволит сплотить наше общество.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать