Дмитрий Новиков оценил перспективы сотрудничества России и Китая

26 октября 2022 15:00 – КПРФ
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил на конференции «Китайский фактор и украинский кризис. Как "золотой миллиард" воюет с человечеством», которая состоялась в пресс-центре группы «Россия сегодня»

 Дмитрий Новиков подчеркнул, что у КПРФ сложились давние товарищеские отношения с Компартией Китая, с середины девяностых годов действует Соглашение о межпартийном сотрудничестве.

Представитель КПРФ отметил: «Нельзя сказать, что в российских СМИ мало говорится о Китае, о его позиции по крупным проблемам. Но, к сожалению, у нас недостаточно глубоко освещаются общественные и экономические процессы в Китае и их истоки. Многие эксперты стыдливо умалчивают о главном: победа Китая в антиколониальной борьбе и его успешное развитие стали возможны благодаря руководящей роли КПК, имеющей широкую народную поддержку».

В ответ на вопрос о том, почему в докладе ХХ съезду КПК не прозвучала тема спецоперации России на Украине, Дмитрий Новиков напомнил, что позиция КНР ранее была выражена не единожды, в том числе в ООН и на других международных площадках. И эта позиция осталась неизменна. А выступая перед делегатами съезда, Си Цзиньпин сосредоточился на двух взаимосвязанных идеях, адресованных своему народу. Во-первых, Китай продолжит уделять первостепенное внимание внутреннему развитию. А, во-вторых, особое внимание отныне будет уделено обеспечению национальной безопасности, чтобы гарантировать это внутреннее развитие.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ оценил перспективы сотрудничества России и Китая: «Отношения находятся на высоком уровне и развиваются по нарастающей. Но есть ли у нас союзнические отношения? Нет, ни Москва, ни Пекин об этом не заявляли. Некоторые романтически настроенные эксперты говорят, что у нас уже столь высокий уровень взаимопонимания, что союз нам и не нужен, что мы это все переросли и ушли гораздо дальше. Мол, теперь это уже новая форма взаимодействия. Я считаю иначе. Если мы все это заявим, то можно считать, что все главное достигнуто, стремиться уже не к чему и резервов углублять сотрудничество нет. Однако эти резервы колоссальны. Создаются возможности и для формирования мощного, устойчивого, масштабного союза России и Китая».

«Мне задают вопрос, а почему нет активно-агрессивной помощи Китая Москве в украинском конфликте? Давайте еще раз затронем тему разрушения СССР. Китайские научные центры продолжают изучать природу этого события. В этом есть как чисто научный интерес, так и практический. Органы власти и правящей в Китае партии, по сути, сформировали заказ на изучение этой проблемы. Во-первых, они хотят избежать судьбы Советского Союза и дальше строить социализм. Изучив механику разрушения нашей социалистической модели, они намерены избежать подобного у себя. Но есть и второй момент. В России однажды произошел исторический откат с броском в объятия Запада. А может ли такое повториться? Китайцы считают, что должны знать ответ. Если в России однажды придёт новое прозападное руководство, то что будет с нашими отношениями? Россия должна ответить сама для себя на вопрос о том, сколь прочной является наша позиция в отношении Запада, заявленная в недавней речи Путина в Кремле. Вроде бы мы увидели, что на Западе все больше расизма и неоколониализма. Но мы сохраним этот взгляд, или это ситуативная оценка? Это уже стало фундаментальной позицией России? Мы будем придерживаться его и дальше, или однажды всё опять поменяется? Для Китая очень важно знать ответы, чтобы решительно поддерживать Россию, в том числе в украинском досье», – рассказал Дмитрий Новиков.

В ходе конференции был затронут вопрос о помощи Китаю со стороны СССР и предложении «оплатить счета». Дмитрий Новиков подчеркнул: «Да, мы помогли Китаю освободиться от японских захватчиков. Мы помогли создавать новый Китай. Мы помогли построить там 150 промышленных предприятий. Это всё известные факты. Но мы освобождали Китай от оккупантов ещё и потому, что Япония была нашим противником. К тому же мы взяли на себя обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции. Да и заводами мы помогали тому молодому китайскому государству, которое встало на путь социализма! Все это не следует забывать. Сегодня Китай много делает для нас, развивая отношения с Россией. Но вот дополнительного идеологического мотива помогать нам у Китая на сегодня нет. Правящая в России партия – не коммунистическая, а с другими идеологическими установками. Но даже при всём при этом уже многое сделано на пути укрепления наших взаимоотношений. Если мы дополним его идеологическим фактором, наше сотрудничество укрепится. Уверен, что мы почувствуем это, если заявленная Москвой антиколониальная повестка станет твердой и устойчивой политический линией».

Говоря о БРИКС, ШОС и роли в них Китая, Дмитрий Новиков обратил внимание на активную позицию КНР в этих организациях: «Голос Пекина в них стал голосом третьего мира, выступающего с антиамериканских и антиимпериалистических позиций. И для этого мира Китай очень много делает. Данный контекст в развитии БРИКС и ШОС помогает укреплять и позиции России».

Резюмируя, Дмитрий Новиков подчеркнул: «А теперь скажу неприятную вещь. Лично я не допускаю этого сценария, но есть силы, которые надеются на него и потому «вкладываются» в бандеровский режим. Они мечтают, что Россия не выдержит в схватке с Западом и сойдет с исторической сцены, что у Запада получится повторить то, что он уже сделал с СССР. Что тогда должен делать Китай? Распускаться и разбегаться по провинциям? Нет! Китай будет защищать свои идеалы и свою национальную безопасность, о которых так много говорилось на ХХ съезде КПК. Он продолжит выполнять взятую на себя морально-политическую ответственность перед миром, продвигая идею Си Цзиньпина о сообществе единой судьбы человечества. И как бы ни развивалась наша ситуация, Компартия Китая будет верна обязательствам перед своим народом и остальным миром».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать