В МИД РФ назвали гражданские спутники США законными целями для удара. США пообещали «ответную реакцию»

31 октября 2022 13:30
В МИД РФ назвали гражданские спутники США законными целями для удара. США пообещали «ответную реакцию»
Иллюстративный арт из "Звездных войн"

Коммерческие спутники США и их союзников могут стать законными целями для ответного удара со стороны России, если их используют в военном конфликте на Украине

Об этом заявил замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов, выступая на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Его речь опубликована на сайте постпредства России при организации, пишет «Коммерсантъ».

«Отдельно хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара», – сказал Константин Воронцов во время выступления на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН (цитата по ТАСС).

Связь на Украине обеспечивают, в том числе, спутники Starlink компании американского бизнесмена Илона Маска SpaceX – после начала российской военной операции она передала Киеву около 25 тыс. терминалов. Они позволяют управлять беспилотниками, получать разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет безопасных сетей. Терминалы также обеспечивают доступ в интернет для украинских граждан, пишет РБК.

Ранее глава американской компании SpaceX Илон Маск заявил, что российские военные пытаются вывести из строя систему спутникового интернета Starlink. По его словам, Starlink – единственная система связи, работающая на фронте на Украине.

Обновлено

США отреагируют надлежащим образом на любую атаку на американские коммерческие спутники, заявил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. Комментарий последовал после заявления представителя МИД РФ о том, что коммерческие спутники США могут быть законными целями для удара, если их используют на Украине, пишет «Коммерсантъ».

«Любая атака на инфраструктуру США будет встречена соответствующим ответом и надлежащим образом», – заявил журналистам Кирби, отметив, что США «привлекут Россию к ответственности за любое подобное нападение, если оно произойдет» (цитата по AFP). Агентство отмечает, что в МИДе не уточнили, о каких именно коммерческих спутниках идет речь. Однако развернутые на Украине компанией SpaceX Илона Маска системы спутников связи Starlink, по данным AFP, «играют важную роль в обеспечении связи украинских военных».

Представитель Совета нацбезопасности, выступая перед журналистами, добавил, что «общедоступная информация показывает, что русские пытались использовать противоспутниковые технологии» (цитата по Reuters).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать