«Роскосмос» попросил 1,5 триллиона на спутниковый интернет

11 ноября 2020 13:30
«Роскосмос» попросил 1,5 триллиона на спутниковый интернет
Генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

После указания Владимира Путина соотносить планы с бюджетными возможностями, «Роскосмос» попросил на создание системы спутникового интернета «Сфера» 1,5 триллиона рублей

Госкорпорация «Роскосмос» запросила 1,5 трлн руб. из бюджета для создания многофункциональной спутниковой системы «Сфера», сказал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов. Эта сумма превышает десятилетний бюджет всей Федеральной космической программы России.

«Сфера» – российская целевая программа развития космических информационных технологий на период до 2030 года. Предполагает создание группировки новых спутников на орбите. «Сфера» предлагается в качестве российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb.

«Под 1 триллион рублей просят на сверхтяжелый носитель, полтора триллиона на проект «Сфера». Госпрограмма вооружения скоро окажется меньше, чем запросы «Роскосмоса» на свои проекты»,– сказал Иванов в интервью РИА «Новости». – Мы всячески поддерживаем «Роскосмос» в его желании вернуть все срезанные по линии Федеральной космической программы средства… По «Сфере» и сверхтяжелой ракете на следующий год, даже при отсутствии утвержденных программ, закладываются существенные средства».

Запрошенная на проект «Сфера» сумма больше, чем десятилетний бюджет федеральной космической программы в период с 2016 по 2025 год, отмечает РИА «Новости».

В основном, проект будет создаваться за бюджетные деньги. Однако частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей, заявил ранее директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» «Роскосмоса» Сергей Прохоров.

Президент России Владимир Путин анонсировал спутниковую систему «Сфера» в 2018 году. Планируется, что в ее состав войдут 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы. По подсчетам «Роскосмоса», только одних ракет для запуска всех спутников понадобится почти 150 штук, изготовление которых будет стоить свыше 300 миллиарда рублей.

2 ноября Президент России Владимир Путин поручил «Роскосмосу» объяснить задержку утверждения ряда космических программ. Речь шла о проекте «Сфера», а также о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя и дальнейшем развитии системы ГЛОНАСС. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил в задержке правительство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:15
Специальный репортаж «Жизнь по советскому ГОСТу» (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать