В Москве состоялся праздничный концерт, посвященный 65-летию Общества российско-китайской дружбы

31 октября 2022 19:30 – КПРФ

Со сцены выступил Председатель Общества российско-китайской дружбы, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников.

30 октября в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялся торжественный вечер-концерт, посвященный 65-летию Общества российско-китайской дружбы, пишет издание «КПРФ.ру». В зале артистов и зрителей приветствовал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

На концерте также присутствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В ходе церемонии открытия вечера заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко огласил официальное поздравление в адрес Общества от Президента России Владимира Путина, а Полномочный министр, временный поверенный в делах Китайской Народной Республики в России Сунь Вэйдун зачитал приветствие от лидера КНР Си Цзиньпина.

Также прозвучали теплые поздравительные слова от партнеров ОРКД – Китайского народного общества дружбы с заграницей и Общества китайско-российской дружбы, их передал заместитель Председателя ОКРД Чжоу Лицюнь.

Перед началом концертной части перед собравшимися выступил Председатель Общества российско-китайской дружбы, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников:

«Дорогие друзья! Уважаемые российские и китайские участники вечера-концерта! Приветствую вас в Колонном зале Дома Союзов – одном из главных залов России, в знаковом для истории нашей страны месте! Мы собрались, чтобы торжественно отметить юбилей Общества российско-китайской дружбы. 29 октября Обществу исполнилось 65 лет!

Начать я хотел бы с благодарности за те важные и нужные слова, которые мы сейчас услышали в обращениях Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Вы знаете, что в последнее время у каждого из лидеров двух стран график более чем напряженный. Но они нашли возможность направить нам приветствия, и их слова звучат сегодня не только в адрес тех, кто собрался в Колонном зале. Они по праву касаются всех, кто вносил и вносит вклад в строительство и укрепление общественных связей между нашими странами.

Созданное в 1957 году Общество советско-китайской дружбы было первым в стране обществом дружбы с народами зарубежных стран. До этого подобных примеров не было. В приветственной телеграмме из Пекина в адрес Учредительного собрания говорилось: «Дружеская сплоченность народов Китая и Советского Союза является залогом процветания и могущества наших стран, а также надежным оплотом мира во всем мире. Да здравствует вечная и нерушимая дружба народов Китая и Советского Союза!»

Казалось бы, в XXI веке, в современном обществе – все это может звучать слишком «патетически». Нет, не слишком. Наши предшественники были проницательными, и сегодня мы аплодируем искренности и точности их напутствий. Радуемся, что вместе с китайскими товарищами сумели сохранить эти акценты и интонации, пронести эти теплые чувства сквозь десятилетия во благо наших народов и государств.

А Общество российско-китайской дружбы ни на один день не прекращало своей работы. В его деятельности принимали и принимают участие тысячи и тысячи российских граждан, которых объединяет заинтересованность в том, чтобы российско-китайские отношения развивались и передавались из поколения в поколение в духе добрососедства, взаимопонимания и взаимного доверия. Хочу с этой трибуны поблагодарить всех активистов Общества российско-китайской дружбы за вашу работу!

Позавчера в Институте стран Азии и Африки МГУ в честь 65-летия ОРКД мы открыли выставку, посвященную ключевым страницам в истории Общества, его выдающимся деятелям, востоковедам, китаистам, активистам. Вы знаете, когда смотришь старые фотографии, изучаешь хронологию событий от одних времен к другим, – испытываешь гордость за то, что Обществу удавалось и удается объединять вокруг себя тех, кому по-настоящему дороги и близки связи с нашим великим соседом, кто интересуется историей Китая и его богатым культурным наследием, отношениями двух стран.

В этих отношениях не всегда всё было ровно и гладко. Это нам повезло работать во времена, когда они находятся на беспрецедентно высоком уровне. Однако были и годы лихолетья во время «культурной революции» в Китае, когда межгосударственные связи ослабевали. Были и тяжелейшие 90-е годы после распада Советского Союза, когда временщики в России чуть ли не молились на Соединенные Штаты и все западное.

В такие периоды энтузиасты Общества российско-китайской дружбы проявляли выдержку. Несмотря на трудности, активно и настойчиво продолжали свою деятельность. Общество российско-китайской дружбы помогло сберечь традиционные добрые чувства граждан России и Китая друг к другу. Способствовало нормализации межгосударственных отношений, а затем – их подъему до уровня всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, что официально было признано и в России, и в Китае.

Сегодня есть все условия, чтобы помогать новому поколению проводников народной дипломатии, укреплять социальную базу российско-китайских отношений. С 2001 года работает Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, который позволил расширить деятельность Общества. В прошлом году мы отметили 20-летие этого Договора – в том числе и в стенах парламента.

Выставку ОРКД «Россия и Китай в XXI веке. Партнерство нового типа» открыл Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, ее посетили руководители всех фракций. Дружеская атмосфера связывает Россию и Китай на всех уровнях: межгосударственном, межпарламентском, межпартийном. На личном уровне – между лидерами двух стран.

Все это важно и в контексте текущих событий. Мы с вами не можем отмечать юбилей, как будто вокруг ничего не происходит. Мы внутри сложного периода: Россия отвечает на очень и очень непростой вызов.

Много лет говорилось о том, что тенденции к тому, чтобы мир перестал быть однополярным, – набирают силу. И сейчас мы находимся в драматичной фазе, когда накопившиеся противоречия резко обострились. Отмирая, старая система огрызается, отвечает на объективные изменения угрозами и беспрецедентными санкциями, шантажом и провокациями, прямым и скрытым военным противодействием.

Так или иначе процесс переустройства мира идет стремительно. На каком мы этапе, определить сейчас сложно. Но и Россия, и Китай – одинаково смотрят на ту модель, которая должна родиться и уже рождается. Это многополярный миропорядок, который базируется на международном праве и центральной роли ООН, в котором учитываются национальные интересы и уважается самобытность государств. Конечно, оппоненты будут пытаться вбить клин во внешнеполитический тандем Москвы и Пекина. Но нет сомнений, что этого не получится! А Общество российско-китайской дружбы со своей стороны будет вносить и свой вклад, чтобы помогать нашим странам вместе преодолеть испытания.

Уважаемые друзья! Завершая выступление, конечно же, хочу от имени всей российской общественности поздравить китайский народ с успешным проведением XX-го Съезда Коммунистической партии Китая, а лидера Китая Си Цзиньпина – с переизбранием на пост Генерального секретаря Центрального Комитета КПК!

Год назад на площадках ОРКД мы вместе отмечали красивый политический юбилей: 100-летие КПК! С момента прихода КПК к власти ВВП Китая вырос в 600 раз! Одержана победа над абсолютной бедностью. Успешно развернулось строительство среднезажиточного общества. Растет экономика, развиваются наука и технологии, реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Мы с интересом следили за ходом нынешнего важного Съезда, за постановкой задач и формулировкой планов. Уверен, многое станет предметом нашего анализа завтра – на Международной конференции, приуроченной к 65-летию ОРКД.

Желаем китайскому народу успешно реализовать все намеченное на пути построения модернизированного социалистического государства! Благодарю за внимание!»

***

Концертную программу представил Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Начальник ансамбля – художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации полковник Геннадий Саченюк.

Со сцены прозвучали прекрасные советские и русские народные песни. В частности, были исполнены песни «Я люблю тебя Россия», «Песня о тревожной молодости», «Смуглянка», «Травушка-муравушка», «Калинка», «Ах, Настасья», «Коробейники», «Ой цветет калина», «Вдоль по Питерской», «Калинка», «Катюша», «Подмосковные вечера» и другие. Зрители, в особенности наши китайские товарищи, тепло встретили несколько китайских песен, которые были исполнены русскими певцами.

В целом отметим, что мероприятие проведено на высоком организационном уровне. В зале был аншлаг.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать