Газохранилища Евросоюза заполнены более чем на 90%

12 декабря 2022 18:30

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз получает выгоду от необычайно теплой зимы

Газохранилища Евросоюза заполнены более чем на 90%, соответственно, ЕС обезопасил свою энергетическую самостоятельность этой зимой. Об этом заявила в понедельник глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с главой Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролом в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Наши хранилища заполнены более чем на 90%, это означает, что мы выполнили нашу задачу быстрее, чем было запланировано. Мы в безопасности этой зимой», — сказал она.

По ее словам, следующая зима в Европе станет более сложной, чем нынешняя, ЕС может не хватить 30 млрд куб. м газа, сообщает РИА «Новости».

«Я знаю из ваших данных (Международного энергетического агентства, — ред.), что несмотря на меры, предпринимаемые нами, мы можем столкнуться с недостатком до 30 миллиардов кубометров газа в следующем году», — заявила она на пресс-конференции.

«Я уверена, что мы обеспечим аналогичные объемы СПГ в следующем году, как были в нынешнем. В этом году у нас было до 130 миллиардов кубометров СПГ», — сообщила она.

Она добавила, что страны-члены Евросоюза должны как можно скорее передать Еврокомиссии полномочия для осуществления совместных закупок газа. «Мы можем к концу марта запустить (совместные закупки, — прим. ред.). Для этого нам нужно как можно скорее получить мандат от стран-членов ЕС», — сказала она.

По оценкам агентства, ПХГ Европы будут заполнены примерно на треть в начале апреля 2023 года, что означает необходимость закачать летом в хранилища 65 миллиардов кубометров, чтобы достичь уровня заполненности в 95% к началу следующего отопительного сезона. Соответственно, дефицит в 30 миллиардов кубометров составляет почти половину объема, необходимого для заполнения ПХГ до целевого уровня.

В новом отчете «Как избежать дефицита газа в Европейском союзе в 2023 году» МЭА исходит из того, что российские трубопроводные поставки газа в ЕС с начала 2023 года упадут до нуля. Если же они останутся на текущем уровне, то РФ поставит в течение 2023 года порядка 25 миллиардов кубометров, что менее половины от 60 миллиардов, которые, вероятно, будут поставлены за весь 2022 год, что, в свою очередь, меньше половины объема 2021 года, отметило агентство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать