Бывший премьер Дагестана получил пять лет за аферу с военными поставками

15 декабря 2022 16:30

Экс-премьер Дагестана Мухтар Меджидов получил 5 лет и штраф в ₽900 тыс за хищение ₽108 млн у Минобороны

Мещанский суд Москвы признал бывшего премьера Дагестана Мухтара Меджидова виновным в хищении у Минобороны России порядка 108 миллионов рублей, выделенных на создание радиолокационных систем посадки самолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Меджидова обвинили в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Его приговорили к пяти годам колонии и штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Прокурор требовал для Меджидова восемь лет колонии.

Как установили следствие и суд, весной 2012 года Мухтар Меджидов, занимавший тогда пост вице-премьера дагестанского правительства, «злоупотребляя доверием сотрудников Минобороны в лице военно-воздушных сил, с которыми имел личное знакомство», пролоббировал интересы принадлежавших ему ИРЗ (в феврале 2020 года признан банкротом) и ОАО «НПК «Русская радиоэлектроника». В частности, чиновник убедил сотрудников военного ведомства, что радиозавод в Избербаше обладает необходимыми мощностями для производства и поставки РСП и как градообразующее предприятие нуждается в оборонном заказе.

При этом из материалов дела следует, что фигуранты с самого начала понимали, что завод не в состоянии выполнить обязательства: у него не было ни конструкторской документации на РСП, ни необходимых комплектующих, 56 наименований которых вообще были сняты с производства, пишет «Коммерсантъ».

Летом Измайловский суд Москвы приговорил к 13 годам лишения свободы сына бывшего премьера Дагестана Мухтара Меджидова Муртузали за убийство 21-летней подруги, которая была студенткой МГИМО. Коллегия присяжных единодушно признала его виновным в совершении преступления. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать