В Турции главного политического соперника Эрдогана посадили на три года и запретили заниматься политической деятельность

15 декабря 2022 18:00

Его осудили за то, что он критиковал избирком

Суд Стамбула приговорил мэра города Экрема Имамоглу к двум годам семи месяцам и 15 суткам лишения свободы за оскорбление представителей Центризбиркома, передает HaberTurk.

Обвинения против Экрема Имамоглу выдвинули после того, как в 2019 году он назвал «глупостью» отмену результатов выборов мэра Стамбула, на которых он победил. Его дело рассматривалось несколько лет, пишет РБК.

Имамоглу отрицал, что оскорблял членов избирательного совета, и утверждал, что этими словами «ответил» главе МВД Сулейману Сойлу, который назвал его «дураком».

Помимо тюремного заключения суд наложил на Имамоглу запрет на политическую деятельность в соответствии со ст. 53 УК Турции. Ранее его называли одним из возможных соперников действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах, которые должны пройти в июне 2023 года.

Имамоглу родился в 1970 году в Акчаабатском районе Трабзона (город на побережье Черного моря на северо-востоке Турции). В Стамбул семья Имамоглу перебралась в 1987-м, там же он окончил факультет делового администрирования Стамбульского университета. С 2008 года является членом турецкой Республиканско-народной партии (РНП) — оппозиционной по отношению к Партии справедливости и развития Эрдогана. С 2014 по 2019 год был мэром Бейликдюзю (пригород Стамбула).

На выборах мэра Стамбула в мае 2019 года Имамоглу с минимальным разрывом (0,3%) победил соратника Эрдогана Бинали Йылдырыма, однако ЦИК из-за нарушений в ходе голосования решил отменить результаты и назначил повторные выборы на июнь. По итогам повторных выборов Имамоглу также одержал победу. До него на протяжении почти 25 лет Стамбул возглавляли представители Партии справедливости и развития.

Президентские выборы в Турции должны пройти 18 июня 2023 года. В партии Эрдогана еще в феврале заявили, что нынешний президент намерен баллотироваться вновь. В июне его официально выдвинули в качестве кандидата на пост главы государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать