Число случаев сексуального насилия в отношении детей выросло на 44% с 2010 года

10 января 2023 15:00
Число случаев сексуального насилия в отношении детей выросло на 44% с 2010 года
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Треть таких преступлений совершают родители и члены семьи

Количество преступлений сексуального характера в отношении детей в России выросло с 2010 г. на 44%, следует из протокола заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, который опубликован на сайте Минпросвещения, пишут «Ведомости».

«Принять к сведению информацию Генеральной прокуратуры Российской Федерации об увеличении на 44% количества преступлений сексуального характера в отношении детей», — говорится в документе.

Отмечается, что 50% таких преступлений совершаются знакомым ребенку лицом, каждое пятое — членами семьи, 11% — родителями или законными представителями, 25% — лицами в состоянии алкогольного опьянения и лицами, страдающими психическими заболеваниями.

В протоколе отмечается, что 16 субъектам рекомендовано усилить работу по профилактике сексуального насилия. В их числе Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Ростовская области.

Согласно августовскому опросу ВЦИОМа, россияне стали реже прибегать к физическому наказанию в отношении детей при их воспитании. Сейчас 13% респондентов используют «шлепки, щелчки и подзатыльники», а в 2012 г. к таким методам прибегали 33% опрошенных. Доля респондентов, которые используют в воспитательных целях ремень, за 10 лет сократилась с 17 до 7%.

20% сообщили, что в детстве сталкивались с шлепками и подзатыльниками, 21% били ремнем. В 2012 г. таких людей было больше: почти половина респондентов признавались, что их воспитывали щелчками и подзатыльниками (47%), а каждого третьего наказывали ремнем (34%).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:дети
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать