Коммунисты в Госдуме настаивают на принятии своих законодательных инициатив

27 января 2023 12:00 – КПРФ
Коммунисты в Госдуме настаивают на принятии своих законодательных инициатив
Здание Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фракция КПРФ в Госдуме не поддерживает правительственные законопроекты об отмене обязательной публикации налоговых деклараций депутатов и о геномной регистрации, и при этом продолжает настаивать на принятии своих законодательных инициатив, сообщил журналистам депутат Алексей Куринный

Алексей Владимирович обозначил позицию фракции относительно двух законопроектов, внесенных правительством и рядом депутатов. Первый из них изначально предполагал отмену необходимости подачи деклараций о доходах муниципальными депутатами, однако после внесения поправок декларацию нельзя будет увидеть в открытом доступе у законодателей всех уровней. Второй касается расширения круга лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации за счет включения в него тех, кто подвергался административным арестам. Депутат-коммунист заявил, что коммунисты не поддержат оба этих законопроекта, поскольку первый ведет к росту коррупции и выражает неуважение к избирателям, а второй может быть использован для усиления давления на оппозицию. 

Затем перед журналистами выступил А.А. Алехин. Он сообщил о том, что накануне прошло заседание Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором рассматривался вопрос по внесенному Компартией законопроекту о трудовых пенсиях. Его суть заключается в том, что сегодня многие ветераны сельского труда лишаются надбавки в 25% из-за изменения статуса населенного пункта или в случае переезда в город.

Депутат-коммунист привел в пример районный центр Русская Поляна в Омской области, который из села превратился в городское поселение, а его жители лишились пенсионной надбавки. По его словам, несмотря на многочисленные обращения, вопрос не был решен.

По словам А.А. Алехина, компартия настаивает на том, чтобы в законе в качестве условия получения надбавки остался лишь 30-летний стаж работы. «Для селян, которые занимались тяжелым трудом в сельском хозяйстве, 25% – это очень серьезная сумма», – сказал депутат-коммунист.

Р.И. Сулейманов в своем выступлении рассказал о судьбе крупного машиностроительного предприятия Новосибирска – завода «Тяжстанкогидропресс». Он был основан в 1942 году, а уже через год поставлял оборудование в освобожденный Сталинград. В советское время здесь работали 6,5 тысячи человек. Однако сегодня стоит вопрос о самом существовании предприятия.

Депутат-коммунист сообщил о том, что завод неоднократно пытались обанкротить. Усилиями фракции КПРФ его удалось спасти, подключив к решению вопроса правительственные структуры. Уже в этом году предприятие должно было расплатиться со всеми долгами. Но буквально на прошлой неделе появилось сообщение о продаже контрольного пакета акций завода всего лишь за 47 миллионов рублей организации с одним работником и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. При этом производственные площади предприятия составляют порядка 170 тысяч квадратных метров, сохраняются уникальные станки и оборудование, продолжается выпуск продукции.

«Здесь необходимо вмешательство правоохранительных органов», – сказал Р.И. Сулейманов. По словам депутата-коммуниста, по его запросу уже велось расследование в отношении прежних владельцев предприятия, был выявлен ущерб в размере свыше 200 миллионов.

Выступающий отметил, что сохранение производства играет особо важную роль в условиях импортозамещения и санкций. «Оно способно производить уникальное оборудование, – подчеркнул он, – в свое время оно поставлялось в двадцать шесть стран мира». Депутат-коммунист призвал представителей СМИ присоединиться к освещению ситуации, а также заявил о том, что фракция КПРФ будет внимательно следить за судьбой завода и не даст его уничтожить. «Радикально решить эту проблему можно только путем национализации всего пакета акций этого предприятия», – заявил он.

Продолжая поднятую тему, А.В. Куринный напомнил, что закон КПРФ о национализации был отвергнут парламентским большинством, а внесенный правительством проект перевода некоторых производств под государственный контроль замер на этапе первого чтения. «Без собственной промышленности, без собственных кадров, без собственной науки и образования никакого развития страны, а в данном случае речь идет не только о развитии, но и о выживании страны в тяжелейших условиях, не будет», – заявил он.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)