Юрий Афонин: Для друзей у Тулы – пряник, для врагов – меч

30 января 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Для друзей у Тулы – пряник, для врагов – меч
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В студии обсуждалась тема участия западных стран в российско-украинском конфликте. На Западе вновь заговорили об опасности начала Россией ядерной войны. Юрий Афонин отметил, что подобными заявлениями там пытаются прикрыть неспособность обеспечить Украине победу: дескать, мы не поставляем ВСУ новые вооружения, чтобы не спровоцировать Путина на ядерный удар. А правда в том, что их запасы вооружений уже изрядно истощены, и нет у них ничего такого, что могло бы резко переломить ход боевых действий. К тому же большинство европейских стран не горит желанием глубже увязнуть в конфликте с Россией. Особенно Германия, экономика которой и так больше всех пострадала от антироссийских санкций.

Юрий Афонин рассказал, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов вспоминает о своей срочной службе в Германии в начале 1960-х. После страшной войны, после денацификации Германии нашим народам удалось выстроить нормальные отношения – братские с восточными немцами, партнерские с западными. Советский солдат в Европе был гарантом мира и спокойствия. При выводе Группы советских войск из Германии Горбачевым и Ельциным были совершены тяжелые ошибки – мы буквально сдали ГДР, бросили там множество связанных с СССР людей, не говоря уже о технике и имуществе.

Немцы не забыли ни о своей исторической вине, ни о мощи нашей армии. Сегодня натовцы оказывают на Германию особое давление, и дело не столько в танках, сколько в намерении США углубить раскол между Россией и Германией, чтобы ослабить обе страны.

Решающее значение на фронте сегодня имеет артиллерия: сообщают, что порядка 90% ранений – это ранения осколками снарядов и ракет. Вот поставки Киеву систем залпового огня «Хаймарс» в свое время имели большое значение. Но сейчас мы видим перелом боевых действий в нашу пользу. И это во многом связано с тем, что нам удалось насытить наши войска высокоточным оружием и хорошо освоить его применение в современном бою. Речь, прежде всего, о таких системах, как реактивные системы залпового огня «Торнадо» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь». «Я горжусь тем, – сказал Юрий Вячеславович, – что эти системы вооружений разработаны в моей родной Туле: «Торнадо» – предприятием «Сплав», а «Краснополь» – Конструкторским бюро приборостроения. Тула как оружейная столица уже 300 лет играет огромную роль в обеспечении обороны нашей страны. Как у нас говорят: для друзей у Тулы – пряник, для врагов у Тулы – меч».

Еще одной темой обсуждения стали высказывания командира Южного командования США Лоры Ричардсон о Латинской Америке. Юрий Афонин отметил, что ее откровения как нельзя лучше показывают мурло американского империализма. Ведь когда Америке надо влезть в какую-то страну или регион, их политики обычно рассуждают о демократии и правах человека, а вот дама-генерал режет правду-матку: Латинская Америка очень богата природными ресурсами, поэтому этот регион исключительно важен для национальной безопасности США. Предельно честно. 

Действительно, сказал первый зампред ЦК, Латинская Америка – просто кладезь природных богатств. Это 60% мировых запасов лития, крупнейшие запасы нефти, 31% запасов пресной воды в бассейне Амазонки. Конечно, США мечтают наложить лапу на все эти богатства, и очень недовольны присутствием в Латинской Америке китайских и российских компаний. Они бы хотели и российскую военную технику, которая есть у некоторых латиноамериканских стран, заменить на свою – Ричардсон об этом тоже открыто говорит. Но сегодня настроения в Латинской Америке, как и большинство правительств региона – левые, и эта тенденция пока только усиливается. А левые – значит, антиамериканские, заметил Юрий Афонин. Американцы «озабочены» китайским и российским влиянием в регионе, но никто никогда не слышал о попытках переворотов, инспирированных Россией или КНР. А вот США устроили в регионе десятки военных переворотов. Они пытались сбросить избранного президента Уго Чавеса, но большая часть армии осталась ему верна, и венесуэльский народ его отстоял. Юрий Вячеславович рассказал, что ему довелось руководить делегацией, представлявшей Россию на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Венесуэле в начале 2000-х годов. На открытии фестиваля Чавес приветствовал все делегации сидя, но, когда увидел делегатов с флагами России и СССР, встал и поднял всю трибуну. И это отношение венесуэльцев к России сохраняется по сей день.  

Из недавних примеров: в 2019 году произошел военный переворот в Боливии, сместили левого президента Моралеса. Его устроили военные и полицейские, многие из которых учились в США. Но народ восстал, и путчисты были вынуждены провести выборы, на которых снова победил левый кандидат. Затем левые победили в Мексике, Колумбии, Аргентине, недавно – в Бразилии. Латинская Америка левеет, Штатам не удается удерживать ее в повиновении, и от этого они сильно нервничают – ресурсы ускользают из-под контроля.

Странно слышать от немецких лидеров рассуждения о «российском империализме», сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ. Империализм у нас только один – западный, и именно он разжигает по всему миру войны из-за ресурсов и влияния. Но сопротивление ему в мире нарастает, и все, кто против него борется, – наши естественные союзники. Например, когда Аргентина и Бразилия обсуждают создание единой валюты – это хорошо, потому что Запад очень нервно реагирует на попытки стран вырваться из созданной им финансовой колониальной системы. Из этой модели надо освобождаться и нам, и главную роль в этом должен сыграть наш Центробанк, подчеркнул Юрий Афонин. Главной задачей Центробанка должно стать не просто сдерживание инфляции, а полноценное обеспечение экономического роста, как  и предлагала КПРФ в поправках к конституции.

В одном из сюжетов, показанных в студии, было продемонстрировано, как далеко зашла антироссийская риторика польских властей: по сути, Польша сегодня – главный антироссийский «ястреб» в Европе. По этому поводу Юрий Афонин вспомнил о 410-й годовщине исторического события – подвига Ивана Сусанина. Такое впечатление, сказал он, что сегодня миссию Ивана Сусанина – завести поляков в болота и утопить – взяли на себя сами польские власти. Наши страны обречены на близкое соседство, и иметь в лице России врага, открыто проводить у себя русофобскую политику – очень опасно. Поставлять оружие Украине, позволяя все глубже втягивать себя в этот конфликт, – чревато и для Польши, и для Прибалтики, рано или поздно они и сами могут оказаться под ударом. И это понимают уже многие граждане этих стран, поэтому постепенно и там будет усиливаться поддержка более умеренных сил. 

Ведь и в Восточной Европе есть разногласия, Штатам не удалось там всех подчинить, констатировал Юрий Вячеславович: проявляют самостоятельность президенты Хорватии, Венгрии, Болгарии, Сербии. И, в конце концов, здравый смысл должен победить – вместе с российской армией, заключил он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)