Владимир Кашин рассказал о проблемах АПК

1 февраля 2023 12:00 – КПРФ
Владимир Кашин рассказал о проблемах АПК
Владимир Кашин

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН Владимир Кашин принял участие в совещании руководства Государственной Думы со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти по вопросам законотворческой работы. «Красная Линия» публикует текст выступления Владимира Кашина

Уважаемые товарищи!

Хочется отметить, что мы в своей работе, наконец, преодолели снобизм «элитных» ведомств и правительства в целом по отношению к агропромышленному комплексу и крестьянам. Все хорошо помнят не так давно звучащие тезисы о том, что сельское хозяйство – черная дыра, и что мы можем все необходимое продовольствие приобрести за рубежом.

И вот уже несколько лет нас уважают, а в последние годы стали нами гордиться и страна, и председатель правительства, и президент Российской Федерации.

Вчера на Всероссийском агрономическом совещании, с участием тысячного коллектива аграриев со всей страны, мы делали доклад и еще раз договорились все сделать для того, чтобы удержать достигнутые рекорды, обеспечивая продовольственную безопасность. При этом всеми участниками совещания отмечалось, что эти рекорды были достигнуты в жутких условиях. Тарифы на электроэнергию существенно выше, чем для других отраслей, 8 рублей за кВт/ч. Посмотрите на все, что связано с акцизами на дизельное топливо, используемое в комбайнах, которые не передвигаются по дорогам общего пользования, посмотрите на сложившийся диспаритет цен.

Мы многое сделали в законодательном плане для того, чтобы поддержать развития АПК.

Только за прошлый год мы приняли сопоставимое со всей шестой Государственной Думой количество законопроектов. При этом законопроектов много депутатских, рассмотренных под лозунгом «настало время собирать камни». Мы приняли законы по зерну, о побочных продуктах животноводства, о господдержке научных организаций, о плодородии почв. Это базовые законы, обеспечившие развитие ключевых подотраслей АПК, призванные сберечь ресурсы. Это все инициативы депутатов Государственной Думы. Большая работа была проведена с правительственными законопроектами. К примеру, закон об инвестиционных квотах, или о ветеринарии, возродивший федеральный контроль на этом направлении, и ряд других законопроектов.

Поэтому я хочу поблагодарить Илью Вячеславовича Трунина, аппарат правительства, наше родное министерство сельского хозяйства. Без них мы бы ничего не сделали. Отдельно слова благодарности я хочу сказать правовому управлению Государственной Думы, в работе с которым мы вышли на новый уровень взаимопонимания и эффективности, там работают сегодня профессионалы.

Уважаемые товарищи, мы отработали базовый инструментарий, которым можно гордиться.

Заседания коллегий, совместные заседания, расширенные заседания комитета, парламентские слушания и заседания «круглого стола». Скоро мы будем проводить в большом зале Государственной Думы под председательством В.В. Володина большие парламентские слушания по сбережению, эффективному и целевому использованию сельскохозяйственных угодий. Это важнейший ресурс, который сегодня разбазаривается.

 Мы приняли на этом направлении ряд важных законов, но надо двигаться дальше, развивать государственный земельный контроль. Некоторые регионы хулиганят, злоупотребляя правом перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории. Здесь присутствует Росреестр, который должен подключиться к этой работе, чтобы положить конец этой порочной практике.

Мы эффективно поработали с правительством на направлении стратегического планирования. Большинство из наших государственных программ родились в результате проведенных на площадке Государственной Думы слушаний – это Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, а также Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Какая у нас будет просьба. Мы эти госпрограммы приняли, провели несколько заседаний Государственного Совета Российской Федерации, но расходы федерального бюджета на их реализацию постоянно секвестрируются. Нам с каждым годом все сложнее их реализовывать.

Самое главное – мы не решаем задачу сбережения сельского населения. Случилась война, и село стало не только кормить страну и армию, но и вложилось в защиту нашей Родины, направив в Вооруженные Силы своих сыновей.

В заключение хочу, уважаемые товарищи, поблагодарить наше министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое работает активно. Команда Д.Н. Патрушева мощнейшая. Я убежден, что мы удержим достигнутые результаты. Также я хочу поблагодарить статс-секретарей других органов власти, с которыми мы особенно плотно работаем.

Мы приняли на Комитете решение наградить Почетными грамотами И.В. Лебедева, который в ранге статс-секретаря Минсельхоза отработал с нами много лет, С.Ю. Радченко – статс-секретаря Минприроды России, а также официального представителя Правительства Российской Федерации в Государственной Думе А.Ю. Синенко.

Я убежден, что совместными усилиями мы сможем решить все задачи на направлении развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Спасибо!

Категории: Экономика КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)