Коммунист Клычков отчитался об итогах пятилетней работы на посту губернатора Орловской области

12 февраля 2023 14:01 – КПРФ
Коммунист Клычков отчитался об итогах пятилетней работы на посту губернатора Орловской области
Губернатор Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков

На Форуме лево-патриотических сил Орловщины член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Орловской области Андрей Клычков отчитался о результатах пятилетней деятельности

Обращаясь к собравшимся, Клычков сообщил, что с октября 2017 года удалось существенно стабилизировать ситуацию в бюджетной сфере. «На сегодня у Орловской области не осталось коммерческих займов, и мы значительно улучшили свои позиции, перейдя в группу субъектов Федерации со средним уровнем долговой устойчивости», – сказал он.

Он напомнил, что госдолг области в 2017 году составлял 106% к собственным доходам региона, в основном за счёт дорогих коммерческих кредитов, а в 2022 году сократился практически на треть и составил 74% к доходам области.

Общий объем расходов областного бюджета в 2022 году, по предварительным данным губернатора, составил порядка 52,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом на 22,3 млрд рублей.

Все это, по его словам, позволило существенно поддержать социальную сферу.

Так, расходы на здравоохранение за последние пять лет выросли на 4,2 млрд рублей, или в 2,8 раза, и составили 6,5 млрд рублей.

Общие расходы на образование превысили 12,3 млрд рублей и выросли относительно 2017 года в 1,7 раза.

Расходы на развитие культуры и физической культуры составили более 1,9 млрд рублей, что превышает объем 2017 года в 2,7 раза.

Объем средств на социальную поддержку населения в 2022 году увеличился в 1,5 раза и составил 9,9 млрд рублей. Мерами социальной поддержки охвачены 328 тыс. человек, это около половины всего населения региона.

Объем финансирования строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы в 2022 году увеличился по сравнению с 2017 годом в 9,3 раза и составил порядка 3,8 млрд рублей.

Валовой региональный продукт в 2022 году, по оценке, приведенной губернатором Орловской области, составил порядка 347 млрд рублей и вырос относительно 2017 года на 116 млрд рублей.

Наибольший удельный вес в его структуре занимают сельское хозяйство (29%) и промышленность (22%). На долю промышленного производства приходится порядка 30% налоговых поступлений.

За 11 месяцев 2022 года объем отгрузки в обрабатывающих производствах увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 21-го года, и регион занимает 1-е место в ЦФО и 11-е место в России по данному показателю.

Говоря о планах на будущее, Андрей Клычков отметил, что объём производства продукции сельского хозяйства за 5 лет вырастет, по оценке, в 2,6 раза и составит около 155 млрд рублей.

Он отметил, что за 9 месяцев прошлого года произведено продукции сельского хозяйства на 90 млрд рублей, это 114,6% к аналогичному периоду 21-го года.

По индексу производства за указанный период Орловская область заняла 6-е место среди субъектов ЦФО и 30-е место в России, подчеркнул губернатор.

Он сообщил, что в 2022 году по сравнению с предыдущим периодом увеличен валовой сбор зерна, получен рекордный урожай рапса и сои. Орловская область по объемам производства гречихи продолжает занимать первое место в ЦФО и третье в Российской Федерации.

По его словам, функционирование особой экономической зоны «Орел» позволит до 2027 года привлечь инвестиций порядка 9 млрд рублей и создать около 2 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время, продолжил губернатор, зарегистрировано 6 резидентов, общий объем инвестиций составил 726,7 млн рублей.

По утверждению Андрея Клычкова, в регионе активно строятся школы, новые дороги и стадионы, создаются места в детских садах, обновляется медицинское оборудование, совершенствуются бизнес-процессы на предприятиях. За время реализации национальных проектов удалось ввести в эксплуатацию 6 детских садов на 880 мест. Создано более 70 объектов спортивной инфраструктуры. Полным ходом ведутся работы по строительству крытого футбольного манежа, современной школы на 1225 мест. В городе Ливны началось строительство дополнительного корпуса школы на 450 мест, идет строительство детской поликлиники.

В учреждения здравоохранения поставлено более 500 единиц современного медицинского оборудования, создано 47 новых ФАПов, закуплено 12 передвижных медицинских комплексов.

Созданы: детский технопарк и два его мобильных филиала, Центр поддержки одаренных детей, 164 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах области.

Семьям при рождении детей направлено свыше 4 млрд рублей. Финансовую поддержку получили более 35 тыс. орловских семей.

«Безусловно, успех этих усилий напрямую связан с внедрением практики максимальной открытости власти, формата прямого диалога с людьми – принятием управленческих решений с учётом мнения самих жителей. Именно расширение реального народовластия – является одним из ключевых требований Коммунистической партии, которое поддерживают миллионы россиян. И такую же поддержку получает наша работа на уровне региона, которая направлена на защиту интересов народного большинства, увеличение финансирования национальной экономики, социальной сферы, повышение качества и уровня жизни орловчан», – подчеркнул Андрей Клычков.

«Убежден, что действуя и в дальнейшем в русле практической реализации программных установок партии, вдохновляясь героическими свершениями предков, продолжая патриотические традиции Орловщины, мы обеспечим достойный вклад в укрепление потенциала области и авторитета КПРФ. В защиту национальных интересов страны. В нашу Победу!» – заключил свое выступление Андрей Клычков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)