Минобороны РФ опровергло информацию об увольнении офицеров корпусов ДНР и ЛНР

21 февраля 2023 16:30
Минобороны РФ опровергло информацию об увольнении офицеров корпусов ДНР и ЛНР
Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Ранее сообщалось, что многие офицеры были уволены из корпусов ДНР и ЛНР перед формальным переводом их в подчинение Минобороны РФ

«В Минобороны России опровергли сообщения отдельных источников о якобы увольнении офицеров 1-го Донецкого и 2-го Луганского армейских корпусов после их вхождения в состав российских вооруженных сил», – заявили в МО РФ.

Как уточнили в министерстве, с 1 января текущего года личный состав 1-го армейского Донецкого корпуса и 2-го гвардейского армейского Луганско-Северодонецкого корпуса были включены в состав Вооруженных Сил РФ в полном составе с техникой, вооружением и материальными средствами. «При этом подчеркиваем, что информация о якобы увольнении после принятия в состав российских вооруженных сил офицеров данных армейских корпусов абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнули там.

В ведомстве также заявили, что «ни одного приказа Минобороны России об увольнении военнослужащих 1-го армейского Донецкого корпуса и 2-го гвардейского армейского Луганско-Северодонецкого корпуса не существует и не издавалось».

В Минобороны РФ подчеркнули, что «все военнослужащие данных соединений, принятые в состав Вооруженных Сил РФ с 1 января т.г., достойно и самоотверженно выполняют боевые задачи в рамках специальной военной операции».

19 февраля основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал решение уволить офицеров ДНР и ЛНР из ВС РФ недальновидным, пишет «Коммерсантъ».

Заявление прозвучало на встрече с Эдуардом Басуриным, об увольнении которого из рядов ВС РФ накануне сообщило издание ФАН. Он был заместителем управления народной милиции ДНР (Вооруженных сил ДНР).

Источники РБК в военном ведомстве РФ сообщили, что Эдуарда Басурина уволили до вхождения донецкого корпуса в состав ВС РФ. Эдуард Басурин рассказал, что об увольнении по статье о превышении возраста ему сообщили в отделе кадров Народной милиции.

«Мы должны были автоматом все перейти (в Минобороны, – ред.), но лично я не перешел», — рассказал Эдуард Басурин. Ранее военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков сообщил, что в республиках Донбасса «тысячи человек с многолетним боевым опытом формально не являются «настоящими офицерами», так как не подходят по возрасту, здоровью и отсутствию военного образования.

«Кого-то отсеют будущие комиссии, кого-то уже выкинули на гражданку, будто алкоголиков и нарушителей, как того же Басурина (он уволен, и уже поздно пить «Боржом») и многих других прожженных войной офицеров», — написал Сладков.

Эдуард Басурин подтвердил эти увольнения.

О том, что 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР включены в состав ВС РФ, было объявлено 31 декабря, во время посещения президентом Владимиром Путиным штаба Южного военного округа, расположенного в Ростове-на-Дону. Договоры о включении в состав России новых территорий, в том числе ДНР и ЛНР, были подписаны 30 сентября 2022 года.

За время проведения спецоперации погибло более 4 тысяч военнослужащих ДНР. С середины декабря уполномоченный по правам человека перестала публиковать цифры военных потерь. Последний отчет с указанием потерь опубликован 16 декабря. Из него следует, что с начала года погибли 4 133 сотрудника силовых ведомств, 17 379 были ранены.

Гражданских лиц погибло с начала года 1 084, ранены — 3 484.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости