Юрий Афонин: Защита Родины и удвоение рядов КПРФ – наши ключевые задачи!

29 марта 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил на семинаре-совещании партийного актива Северо-Западного федерального округа с докладом о ситуации в стране и задачах партии в современных условиях. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Юрий Афонин приветствовал участников семинара-совещания от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Он отметил, что на Архангельской земле такой большой партийный форум проводится впервые, и это знаковое событие для региона в преддверии осенних выборов областного заксобрания и городской думы Архангельска. В рамках семинара коммунисты получили возможность познакомиться с работой архангельских промышленных предприятий, пообщаться с трудовыми коллективами. Депутаты Госдумы провели большую отчетную встречу с жителями области. Юрий Вячеславович выразил уверенность, что мероприятия и встречи семинара, созданный им информационный фон придадут положительный импульс избирательной кампании коммунистов Поморья.

Первый зампредседателя ЦК партии рассказал о прошедшей в Госдуме незадолго до семинара встрече депутатов фракции КПРФ с премьером Михаилом Мишустиным. В начале 2023-го исполнилось три года с начала работы правительства под руководством Мишустина. Коммунисты неоднократно подчеркивали, что оно работает более профессионально, чем предыдущее, что у него более сильный состав. Очевидно, что благодаря этому мы с меньшими издержками, чем можно было ожидать, прошли испытания, выпавшие на долю нашей страны в связи с объявленной нам санкционной войной. Катастрофический обвал, который в прошлом году обещали нашей экономике противники России, не состоялся.

Можно заметить, сказал Юрий Афонин, что правительство стало больше прислушиваться к предложениям КПРФ по ряду направлений – например, в сфере агропромышленного комплекса, развития оборонной промышленности. Однако для преодоления кризисных явлений в нашей экономике необходимо полностью отказаться от социально-экономического курса, сформированного три десятилетия назад под диктовку наших стратегических противников. Главные проблемы российской экономики, по мнению коммунистов, – сохранение ее сырьевой ориентации, высокая доля иностранного и олигархического капитала в ключевых отраслях и недостаточные инвестиции в технологическое обновление производства и передовые научные разработки.

Согласно оценкам министерства финансов, за январь-февраль текущего года федеральный бюджет получил в виде нефтегазовых доходов на 160 миллиардов рублей меньше запланированных. При этом сырьевые цены на мировом рынке демонстрируют тенденцию к снижению. Сырьевая модель экономики ведет к серьезным рискам для нашего бюджета, особенно на фоне вероятной рецессии в Европе и США и связанного с ней дальнейшего падения мировых цен на сырье.

По предварительной оценке минфина, общий объем доходов федерального бюджета в январе-феврале текущего года составил 3 триллиона 163 миллиарда рублей, что на 25% ниже объема его доходов в первые два месяца прошлого года. А расходы бюджета за январь-февраль 2023-го составили 5 триллионов 740 миллиардов рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Специалисты в основном сходятся на том, что по итогам года дефицит бюджета составит не 2% от ВВП, как обещало правительство, а минимум 5-6%.

Последние 10 лет наша экономика демонстрирует среднегодовой рост не выше 1%, напомнил Юрий Вячеславович. Согласно выводам специалистов кафедры политэкономии МГУ, ВВП России на данный момент превышает показатели 1990 года лишь на 20-25%. В то время как в среднем по миру экономика с 1990 года выросла почти втрое. Таким образом, среднемировой экономический рост за последние три с лишним десятилетия оказался в 12 раз быстрее российского. То же самое можно сказать о США и ведущих европейских государствах, чья экономика с 1990 года выросла в те же 2-3 раза. А социалистический Китай с начала 90-х годов нарастил свою экономику в 15 раз!

 В 2022 году наша экономика сократилась, согласно Росстату, еще на 2%. На встрече с премьером прозвучало, что реальные доходы граждан упали на 1%, но, по данным «Ромира», падение составило не менее 3-4%.

Один из главных факторов, тормозящих развитие нашей экономики, – износ производственных мощностей и низкие темпы технологического обновления, констатировал первый зампред ЦК. Во многом именно этим обусловлена крайне низкая производительность труда в России – в 2-3 раза ниже, чем в наиболее экономически развитых государствах. Россия на сегодняшний день занимает по производительности труда 38-е место в мире. А ведь в советское время производительность труда была одним из главных факторов развития. Есть опасение, что износ оборудования, который уже к началу спецоперации превышал 50%, будет нарастать ускоренными темпами в связи со сложившейся технологической зависимостью от Запада и прекращением поставок из-за санкций.

Мы убеждены, сказал Юрий Афонин, что в основе проблем отечественной экономики – неэффективность олигархического управления и нежелание крупных частных собственников вкладывать средства в развитие России. В результате приватизации в руках государства осталось лишь 15% стратегически значимых активов. Порядка 60% российской экономики – по-прежнему под иностранным контролем. Важнейший рецепт выхода из сегодняшней ситуации КПРФ видит в возвращении стратегических секторов экономики в руки государства – на этом основана наша программа «20 неотложных мер по преображению России».

Задачи, которые сегодня стоят перед страной, нельзя решить на фоне падения уровня жизни граждан, убежден первый зампредседателя ЦК КПРФ. В конце 2022 года по уровню жизни сильно ударил рост тарифов ЖКХ – более чем на 13,5% в среднем по стране. Причем в целом ряде регионов рост был необоснованно высоким, намного выше среднего. Многие частные компании, которых в сфере коммунального хозяйства большинство, в, и без того тяжелых условиях, решили нажиться на гражданах. Вместе с нашими региональными отделениями мы оперативно реагируем на такой беспредел, пишем депутатские запросы, подключаем прокуратуру, проводим массовые акции протеста. Например, в Алтайском крае, где некоторые тарифы выросли на 20-30%, КПРФ проводит мощные митинги. Эту работу мы будем обязательно продолжать, борьбу против коммунального беспредела мы считаем очень важной, сказал Юрий Вячеславович. 

Недавно мы отметили две памятные даты – 100-летие основания великого Советского Союза и 30-летие воссоздания КПРФ после ее запрета. Эти даты мы широко использовали для пропаганды наших идей, достижений СССР и советской системы, деятельности нашей партии. Юрий Афонин отметил: чтобы достойно отвечать на вопрос граждан «что сделала ваша партия?», каждый коммунист должен помнить о важных вехах нашей борьбы – о том, как КПРФ жестко противостояла «монетизации» льгот, сердюковскому разорению армии, фурсенковскому погрому образования, «оптимизации» медицины, повышению пенсионного возраста. Как мы отстаивали правду о великой советской истории и как сохранили в неприкосновенности красное Знамя Победы, к которому тоже тянули грязные руки «реформаторы». О том, как мы боролись против встраивания экономики России в глобальный капитализм, втягивания в международные институции вроде ВТО и МВФ. Против натовской базы «подскока» в Ульяновске и совместных учений с НАТО под Арзамасом, против натовского десанта в Крым. Мы всегда боролись за сохранение национального суверенитета и самостоятельности нашей страны, и сегодня не только большинству граждан, но и многим во власти очевидно, что мы все это время были правы.

На праздновании 30-летия партии Геннадий Андреевич Зюганов выделил семь главных секретов побед и успехов КПРФ.

Первый и главный из них – верность. Это верность идеалам Великого Октября, идеалам социализма, марксистско-ленинскому учению, трудящимся. Эту верность идеалам очень важно прививать и новым поколениям коммунистов, потому что Компартия может существовать только на марксистско-ленинском фундаменте.

Второй секрет заключается в нашей народности, в нашей человечности. Большинство социальных завоеваний, и не только в нашей стране, связаны с деятельностью коммунистов. И сегодня мы продолжаем бороться за социальные права граждан, за права рабочего и крестьянина, учителя и врача, ученого, инженера и военного. На этих людях держится устойчивость любого государства и авторитет любого народа. Мы все делаем для того, чтобы трудовой народ чувствовал себя достойно.

Еще одним важнейшим секретом является патриотизм и интернационализм нашей партии. Для нас патриотизм и интернационализм абсолютно неразделимы. Руководствуясь этими принципами, мы будем настойчиво бороться за возрождение и воссоединение великого союзного государства.

Следующим важнейшим фактором нашего успеха стали сплоченность, дисциплина, преемственность и организованность. Этот фактор особенно важен в противостоянии силам, которые хотели бы выдавить КПРФ с политического поля.

Успех нашей партии коренится также в соразмерности и современности. КПРФ всегда действовала сообразно обстановке. В результате наша партия дважды спасла страну от гражданской войны и не дала рухнуть в пропасть после дефолта.

Секрет нашей партии заключается также в коллективности руководства. Этот принцип неукоснительно соблюдается на уровне центрального руководства партии, хотелось бы, чтобы он всегда соблюдался и на уровне местных и региональных отделений. Внутренняя демократия обеспечивает силу и единство нашей партии.

Еще один секрет нашего успеха в том, что мы – партия правды, партия исторической правоты. КПРФ – партия трудового народа, партия патриотов, партия, которая нужна стране. Все эти факторы, отмеченные Геннадием Андреевичем Зюгановым, – залог наших дальнейших успехов в борьбе, подчеркнул первый зампред ЦК.

Наша партия принципиально выступила в поддержку СВО. Мы всегда отстаивали необходимость сохранения и развития оборонно-промышленного комплекса, всегда относили национальную безопасность к числу приоритетов, сказал Юрий Вячеславович. Коммунисты спасли от приватизации и разорения сотни предприятий ВПК. Но если бы к коммунистам прислушивались раньше, многих сегодняшних проблем на фронте можно было избежать. Не были бы уничтожены более полусотни военных училищ во время «сердюковщины». Не проводился бы безумный в условиях нашей страны курс на «компактную» армию для локальных войн. И сегодня наша армия не знала бы ни дефицита квалифицированных военных кадров, ни проблем с современным вооружением.

КПРФ – сражающаяся партия, настоящие наследники коммунистов советской поры. Накануне Великой Отечественной войны в ВКП(б) было 4 миллиона членов и кандидатов в члены партии, напомнил Юрий Афонин. 3 миллиона погибли на фронтах – три четверти довоенного состава. Но в 1945 году в партии было уже почти 6 миллионов, потому что 5 миллионов человек подали заявления в партию во время войны. В то время, когда это была лишь лишняя опасность и дополнительная ответственность, 5 миллионов советских людей решили стать коммунистами. Мы должны всегда помнить о роли коммунистов и комсомольцев в той войне, и рассказывать об этом молодежи.

И сегодня коммунисты – в первых рядах сражающихся за Родину. КПРФ с 2014 года требовала признать и защитить республики Донбасса. С начала спецоперации уже более 500 коммунистов и комсомольцев ушли на фронт. В последние недели пришли сообщения о гибели омича Ивана Игонина и красноярца Сергея Журавлева, оба героя посмертно награждены орденом Мужества. К сожалению, уже 23 наших товарища погибли. Мы чтим память всех наших погибших героев, помогаем их семьям. В Севастополе увековечено имя нашего товарища, лидера севастопольских комсомольцев Александра Череменова, также удостоенного ордена Мужества. Важно и знаменательно то, что подвиг Александра вдохновил вступить в КПРФ его однополчан, а затем и его отца.

КПРФ отправила 107 гуманитарных конвоев жителям народных республик. Сегодня многие региональные отделения партии постоянно ведут работу по сбору и доставке грузов для бойцов, обеспечению госпиталей, гуманитарной помощи населению Донбасса и новых территорий. Юрий Афонин от имени руководства партии поблагодарил парторганизации за эту большую системную работу и призвал активнее сотрудничать с вновь образованными региональными отделениями КПРФ в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Одной из главных задач партии Юрий Афонин назвал укрепление партийных рядов, рост численности партии. Приближается 100-летие первого Ленинского призыва, объявленного партией в год ухода создателя Советского государства. И сегодня нам для решения наших задач необходимо привлечь в ряды партии максимальное число наших сторонников.  Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в своем обращении «Это твоя партия!» призывает каждого коммуниста включиться в дело нового Ленинского призыва, отнестись к пополнению рядов партии как к творческой работе. Если каждый коммунист приведет в партию всего лишь одного человека, мы можем добиться двукратного увеличения численности партийных рядов. С удвоенной численностью партия сможет на значительно более высоком уровне решать задачи продвижения своих идей, защиты интересов граждан, сможет активнее и успешнее бороться за власть. Без такого рывка, без серьезного роста рядов в современных условиях партии придется непросто.

С одной стороны, заметил Юрий Вячеславович, в мире сейчас большинство сил, поддерживающих Россию, – это левые силы. Об этом красноречиво говорит первый визит после переизбрания китайского лидера Си Цзиньпина. Союзники нашей страны в Европе, Африке и Латинской Америке – это левые партии и правительства. С другой стороны, в нашей стране влияние левых сил постоянно пытаются ограничить. Подспудно идет перекройка политического поля с тем, чтобы задвинуть оппозицию на периферию. После весомого, несмотря на все манипуляции, результата КПРФ на выборах Государственной Думы (а реальный результат был еще выше) власть пошла по пути отмены многих завоеваний политической системы и передачи ее функций общественным институтам. Так, контроль на выборах пытаются передать от партий общественным палатам, которые являются откровенно провластными организациями. Ослабляют политическую систему и внедрение дистанционного голосования, и отказ от института членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Постоянно идет сокращение числа депутатов в региональных и местных представительных органах, избираемых по партийным спискам, и увеличивается число одномандатных округов. В 2022 году почти в половине регионов, где должны были пройти выборы заксобраний и городских советов региональных столиц, произошло смещение пропорций от системы 50 на 50 в сторону сокращения партийных списков. Кандидатам от власти безопаснее и удобнее бороться в одномандатных округах, учитывая административный ресурс и разницу в финансовых возможностях.

Важнейший созидательный опыт, которым дорожит КПРФ, – это опыт народных предприятий под руководством Павла Грудинина, Ивана Казанкова, Ильи Сумарокова и опыт работы наших глав регионов – Андрея Клычкова в Орловской области, Валентина Коновалова в Хакасии, Алексея Русских в Ульяновской области, а также мэра Новосибирска Анатолия Локтя. В этом году Клычкову и Коновалову предстоит отчитываться о своей пятилетней работе, оба заявили о намерении идти на новый срок. Недавно в Госдуме прошла выставка, на которой был представлен отчет о социально-экономической ситуации в Хакасии и планы ее развития. За четыре года рост консолидированного бюджета – почти в 2,5 раза, рост собственных доходов – 222%, в несколько раз увеличены расходы на образование, здравоохранение, дороги. Хакасия – один из немногих регионов, в котором население растет, а не вымирает. Этот отчет получат все региональные отделения партии: опыт успешной работы губернатора-коммуниста должен стать одним из важных пропагандистских инструментов, орудием нашей борьбы, подчеркнул первый зампредседателя ЦК партии. Летом пройдет Орловский экономический форум, где свои достижения сможет представить широкому кругу Андрей Клычков.

На наших руководителей-коммунистов постоянно идет организованный властью информационный накат, сказал Юрий Вячеславович, но мы боремся  за них. Как боремся и за всех наших товарищей, подвергающихся преследованию власти: за Андрея Левченко, Владимира Бессонова, Валерия Быкова, Артема Самсонова и других.

Одним из важных аспектов партийной работы является развитие рабочего и профсоюзного движения, сказал Юрий Афонин. Трудовые споры и конфликты возникают постоянно, и коммунисты должны быть на страже прав трудящихся. Наработки взаимодействия с профсоюзами, практической защиты трудовых прав граждан лягут в основу нового Трудового кодекса, к созданию которого приступила рабочая группа КПРФ во главе с руководителем Юрслужбы ЦК, депутатом Госдумы Георгием Камневым.

Отметил Юрий Вячеславович и необходимость усиления информационно-пропагандистской работы. Наши дела, идеи, борьба должны получать максимально широкое освещение и резонанс – избиратели должны знать, чем занимаются коммунисты, как именно они защищают их интересы.

Стержень всей партийной работы – депутатская вертикаль, участие в законодательной деятельности от муниципалитета до Государственной Думы. Сегодня народные интересы на разных уровнях представляют более 11 тысяч депутатов-коммунистов. Укрепление депутатской вертикали – наша постоянная ключевая задача, сказал Юрий Афонин, поэтому одним из важнейших направлений партийной работы является подготовка к выборам. В этом году в Северо-Западном федеральном округе крупные выборы состоятся в четырех регионах: в Псковской области будут выбирать губернатора, в Архангельской, Новгородской областях и в Ненецком округе – депутатов заксобраний, в Архангельске и Новгороде – городских дум. Юрий Вячеславович призвал коммунистов региональных отделений партии, где выборов в этом году нет, оказать всю посильную помощь своим товарищам, которые будут бороться. Выборы губернаторов, депутатов региональных законодательных собраний или городских советов столиц регионов пройдут в этом году в Единый день голосования в 52 регионах.  

Юрий Афонин представил коммунистам Северо-Запада план партийных мероприятий до конца 2023 года. Этот год будет очень насыщенным, потребует особой мобилизации и ответственности, подчеркнул он. Страна на историческом переломе, и мы должны отдать все силы для ее победы. Защита Родины, помощь бойцам, поддержка фронта, поддержка отечественной промышленности – все это будет в центре внимания коммунистов.

В завершение семинара-совещания Юрий Афонин поблагодарил сотрудников орготдела ЦК КПРФ и Архангельский обком партии за отличную организацию мероприятия, всех выступивших с докладами представителей Центрального Комитета и региональных отделений КПРФ Северо-Запада – за высокий уровень подготовки и вовлеченности, искреннее желание поделиться самым интересным и ценным опытом. Такой обмен опытом дает прекрасный срез состояния дел в партии, в той или иной парторганизации. Можно отметить, сказал он, что в сильной организации и успехи комплексные: и высокие электоральные результаты, и яркая протестная активность, и хорошая численность, много молодежи – это идеал, к которому нужно стремиться. И главное – сохранять дух товарищества, плечом к плечу идти вперед.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
01:40
Художественный фильм «Незабываемый 1919 год» (12+)