В КПРФ выступают за продолжение деятельности общественных наблюдательных комиссий, следящих за работой ФСИН

9 апреля 2023 14:01 – КПРФ
В КПРФ выступают за продолжение деятельности общественных наблюдательных комиссий, следящих за работой ФСИН
Депутат фракции КПРФ в Государственной думе Сергей Обухов

В КПРФ выступают за продолжение деятельности общественных наблюдательных комиссий, следящих за работой ФСИН, заявил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов

СМИ активно обсуждают задержание американского журналиста Эвана Гершковича. Как только он был задержан, в СИЗО пришли члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. ОНК сообщил, что условия содержания Эвана Гершковича нормальные, никаких жалоб от него нет. И мировая общественность сразу была удовлетворена этим ответом ОНК.

«Такое стало возможным, потому что пока в России не действует предложение ФСИН в отношении ОНК», – пояснил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов. Он напомнил, что на днях Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала проект приказа, по которому члены Общественных наблюдательных комиссий должны будут заранее предупреждать о своем намерении посетить следственные изоляторы – за 48 часов до визита.

В проекте говорится, что наблюдателю нужно будет сообщить о визите в территориальный орган ФСИН, в ведении которого находится СИЗО. Затем эту информацию передают начальнику изолятора, который «уточняет наличие обстоятельств, препятствующих посещению членами комиссии СИЗО». Если их выявят, члена ОНК не пустят в учреждение, о чем руководство изолятора должно письменно уведомить комиссию.

В пояснительной записке к проекту приказа ФСИН говорится, что это делается не только для установления возможных препятствий для визита, но и «организации личной безопасности членов общественной наблюдательной комиссии».

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева сказала РБК, что это может парализовать работу наблюдателей и сделать ее «просто профанацией». «Невозможно уведомлять ту структуру, которую ты проверяешь, за 48 часов — она будет готовиться к проверке, — отмечает она. — Плюс у нас бывает масса экстренных звонков: что кого-то прямо сейчас пытают, что кто-то прямо сейчас умирает. И как в этой ситуации можно ждать 48 часов? Сейчас мы уведомляем ФСИН перед тем, как зайти в СИЗО или колонию, и можем в любое время попасть туда, в том числе ночью, в праздники. Это настоящий общественный контроль. Теперь, видимо, решено свести на нет любой контроль общественников. Это приведет к тому, что люди, которые там работают, будут понимать, что с заключенными можно делать все что угодно. За 48 часов можно следы убрать и все что угодно».

Председатель ОНК Москвы Георгий Волков заявил журналистам, что в случае принятия проекта деятельность комиссии по защите прав заключенных будет, фактически, остановлена, она станет «несостоятельной, имитационной». Часть коллег сообщили мне, что публично сложат полномочия. Я их поддерживаю, имитировать деятельность они не намерены», — сказал он, добавив, что против инициативы выступают более 50 представителей региональных ОНК.

«Нашу партию также беспокоит это предложение ФСИН. ОНК – это большое достижение гражданского общества, которое зарекомендовало себя с положительной стороны. Председатель Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева срочно обратилась с запросом по этому вопросу в Минюст. Но там пока пожимают плечами, они не готовы нам дать ответ», – рассказал Сергей Обухов.

Он призвал членов ОНК не торопиться складывать свои полномочия. «Наша фракция взяла на контроль решение этого вопроса», – заявил представитель КПРФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)