Депутат фракции КПРФ в Госдуме призвал передать активы недружественных стран наиболее пострадавшим от санкций компаниям

28 апреля 2023 12:00 – КПРФ

Активы компаний из недружественных стран, находящиеся в России, следует передать во временное управление самым пострадавшим от санкций структурам, заявил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Гаврилов.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому в ответ на заморозку активов России в недружественных странах активы компаний из этих государств на российской территории могут быть переданы во временное управление Росимуществу. Пока среди них названы активы компаний Uniper из Германии и Fortum из Финляндии, напоминает издание «Экономика сегодня».

Теперь следует развернуть серьезную работу на законодательном и практическом уровне в заданном направлении, считает Сергей Гаврилов.

«Нам не нужно стесняться использовать такого рода правовые механизмы для защиты наших прав и интересов. Мы видим, как поступают с нашими активами, и должны иметь право на ответные шаги», – сказал депутат фракции КПРФ.

При этом, по его мнению, будет эффективнее, если временные управляющие будут выбраны из соответствующих сфер. «Для газовых активов нужен «Газпром», а управляющий активами в сфере машиностроения должен быть согласован с Минпромторгом», – пояснил парламентарий.

Он считает, что доверительное управление должно быть поручено представителям тех организаций, которые наиболее пострадали от заморозки активов за рубежом, чтобы таким образом компенсировать им потери на Западе.

Важно, чтобы западные активы работали в России эффективно, подытожил Сергей Гаврилов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «У них есть Родина» (12+)