Путин подписал указ об изъятии иностранных активов в ответ на «замораживание российских активов» за рубежом

26 апреля 2023 13:30
Путин подписал указ об изъятии иностранных активов в ответ на «замораживание российских активов» за рубежом
Фото: Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Первыми изъятыми активами стало имущество финских компаний на сотни миллиардов рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении временного управления активами лиц из недружественных стран в ответ на изъятие или ограничение прав на российское имущество за рубежом. Документ «О временном управлении некоторым имуществом» опубликован во вторник, сообщает ТАСС.

В преамбуле указа говорится, что он обусловлен «необходимостью принятия безотлагательных мер» в ответ на незаконные действия США и других стран, направленные на лишение или ограничение прав собственности РФ, ее компаний и граждан. Как следует из указа, в случае таких недружественных действий или возникновения «угрозы национальной, экономической, энергетической и иным видам безопасности» и обороноспособности РФ вводится временное управление в отношении имущества и активов (ценных бумаг и долей в уставных капиталах российских компаний) лиц из недружественных стран в России.

Временным управляющим по умолчанию будет Росимущество (если президентом по предложению Росимущества в этом качестве не будет определено другое лицо). Временный управляющий будет осуществлять полномочия собственника соответствующих активов «за исключением полномочий по распоряжению имуществом». Также временный управляющий будет заниматься инвентаризацией имущества, находящегося во временном управлении, и обеспечением его сохранности.

«Финансирование расходов, связанных с временным управлением имуществом, осуществляется за счет доходов от его использования. Временное управление имуществом прекращается по решению президента РФ», — говорится в документе.

Указ вступил в силу с момента опубликования. Этим же документом утвержден перечень активов, в отношении которых уже вводится временное управление. Он состоит из пяти разделов – «Движимое имущество», «Недвижимое имущество», «Ценные бумаги», «Доли в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц» и «Имущественные права». При этом все эти разделы, за исключением третьего («Ценные бумаги»), пока пусты. В раздел «Ценные бумаги» на данный момент вошли три пункта, касающиеся долей зарубежных акционеров в «Юнипро» и «Фортум». Так, во временное управление Росимуществу переданы 83,73% акций «Юнипро», принадлежащих Uniper SE, а также 69,8807% акций «Фортум», принадлежащих Fortum Russia B. V., и 28,3488% акций «Фортум», принадлежащих Fortum Holding B. V.

Как пишет РБК, «Юнипро» в России принадлежит пять тепловых электростанций, выручка компании в прошлом году выросла на 20%, до 105,8 млрд руб., чистая прибыль — в 2,6 раза, до 21,27 млрд руб. Весной 2022 года, после начала спецоперации на Украине, Uniper принял решение о приостановке инвестиций в России и возобновлении процесса продажи «Юнипро». Осенью компания сообщала о сильном интересе к «Юнипро», но заключение сделки усложнял указ российского президента, запрещающий «недружественным» акционерам до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в стратегических предприятиях, в том числе в энергетике. В отчете по итогам 2022 года Uniper заявил, что потерял возможность принимать решения и руководить «Юнипро». Продажа «Юнипро» также остается под вопросом, так как компания до сих пор не получила необходимое для этого разрешение президента России, говорилось в документе.

Финская Fortum — один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику. Компании принадлежит 98,23% «Фортум» (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО «ТГК-1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). В мае 2022 года компания объявила о планах покинуть российский рынок. В отчете по итогам 2022 года финская компания отмечала, что в текущей геополитической ситуации существует риск, что продажа бизнеса в России не состоится или будет серьезно отложена. Компания также указывала на «риск продажи по заниженной оценке или, в крайнем случае, экспроприации активов».

В структуру компании входят семь теплоэлектростанций. Четыре из них — в Челябинской области, три — в Тюменской области. Портфель производственных активов компании также включает ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции, которые находятся в Оренбургской области и Башкирии.

Активы компаний из недружественных государств можно передавать в управление профильным локальным игрокам, говорил глава ВТБ Андрей Костин. «Финны сейчас не очень дружественные, у них есть большая компания, Fortum, допустим. Они оценивают ее в миллиарды долларов, и очень много желающих там за рубежом даже, и в России, купить. А почему, допустим, не взять под управление? Отдать, не знаю, «Интер РАО», или какой-то специализированной компании управленческой. Пусть управляют и платят государству за это деньги», — предложил Костин.

США, Евросоюз, Великобритания и другие страны мира после начала военной операции на Украине заблокировали около половины золотовалютных резервов Центробанка России, а также имущество и счета попавших под санкции российских политиков, предпринимателей, сотрудников СМИ, членов руководства крупных компаний и др.

Киев и часть западных политиков предлагают конфисковать средства и передать их на восстановление Украины. Как писала Die Welt, европейские власти пришли к «отрезвляющему выводу»: заблокированные средства после окончания конфликта придется вернуть Москве. Евросоюз сейчас рассматривает возможность выгодно инвестировать активы, чтобы они все-таки принесли Украине пользу.

Изъятие российских активов обсуждают и в США, глава Минфина Джанет Йеллен выражала уверенность, что Россия «должна заплатить за тот ущерб, который она причинила Украине». Однако, писала The New York Times, Вашингтон опасается, что конфискация «может подорвать веру в доллар», другие государства станут менее охотно хранить деньги в банках США или делать инвестиции, опасаясь конфискации; а активы США и ЕС в других странах подвергнутся риску.

В этом году властями США были конфискованы активы российского миллиардера Константина Малофеева в размере $5,4 млн. В Генпрокуратуре США подчеркнули, что это «первая в истории передача конфискованных российских активов на нужды Украины».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)