Глава Еврокомиссии назвала целью ЕС конфискацию, а не заморозку активов России

27 октября 2022 16:30
Глава Еврокомиссии назвала целью ЕС конфискацию, а не заморозку активов России
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: REUTERS/ Michele Tantussi

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, для этого нужно подготовить юридическую базу

Цель Евросоюза – не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе, но для этого нужно подготовить юридическую базу, поэтому ЕС предстоит еще много работы. Об этом заявила во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Берлине, где проходит конференция доноров международной помощи для Украины, сообщает ТАСС.

«Безусловно, наша цель не столько заморозить, сколько конфисковать активы, это наша задача. Однако это не так просто с юридической точки зрения, – сообщила фон дер Ляйен. – Мы работаем над этим. Мы создали специальную экспертную группу представителей наших государств-членов и международных экспертов. Ее цель не только определить, где и что заморожено, но и понять, каковы легальные предпосылки, которые можно использовать для конфискации средств и их направления для восстановления Украины».

«Поэтому это не тривиальная задача с юридической точки зрения, предстоит проделать еще большую работу, чтобы достичь этой цели [конфискации российских активов]. Очень важно помнить, мы защищаем верховенство закона, но это значит, что мы должны следовать верховенству закона, поэтому нам предстоит большая работа, чтобы создать безупречные законные основания для этого процесса», – сказала она.

В ходе конференции фон дер Ляйен несколько раз процитировала оценку Всемирного банка от начала сентября, согласно которой на восстановление Украины потребуется свыше €350 млрд. Эта сумма примерно соответствует заявленному ЕС и США объему замороженных активов России на их территории.

На конференции фон дер Ляйен также предложила создать на базе Еврокомиссии секретариат международной платформы по распределению средств на восстановление Украины.

В октябре Евросовет поручил ЕК разработать предложения по финансированию восстановления Украины за счет замороженных российских активов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после этого обвинил Запад в краже активов России. «Это абсолютно незаконные действия, они противоречат международному праву, это не что иное, как посягательство на собственность – в данном случае – государственную собственность – и на частную собственность», – подчеркнул он.

Bloomberg писал, что Еврокомиссия разрабатывает законодательство, которое позволило бы арестовывать попадающие под санкции активы. По действующим правилам их можно только замораживать. Агентство указывает, что наличие законной возможности конфисковывать активы позволит использовать их для восстановления Украины после окончания боевых действий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать