Дмитрий Новиков: Заявка правительства Италии на выход из «Пояса и пути» – экономическое решение политических вассалов

22 мая 2023 16:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Заявка правительства Италии на выход из «Пояса и пути» – экономическое решение политических вассалов
Дмитрий Новиков

В средствах массовой информации и блогосфере обсуждается известие о планах итальянского правительства выйти из инициированного КНР проекта «Один пояс – один путь». Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони в ходе встречи со спикером палаты представителей конгресса США Кевином Маккарти выступила с важным заявлением. Речь идёт о намерении прекратить участие в проекте «Один пояс – один путь», начатом совместно с китайской стороной. Затем, находясь 10 мая в Праге, она оговорилась, что окончательного решения по данному вопросу кабинет министров ещё не принял.

По словам Мелони, Рим планирует провести переговоры с Пекином на тему дальнейшего взаимодействия. Было подчёркнуто, что даже в случае выхода из проекта Италия хотела бы сохранить с Китаем дружественные отношения. В первую очередь, это касается сферы внешней торговли.

В том, что Италия покинет проект, сомневаться не приходится. Это единственная страна «большой семёрки», которая, несмотря на возражения Вашингтона и Брюсселя, заключила четырёхлетнее соглашение с Китаем о вхождении в «Один пояс – один путь». Как известно, данный проект был инициирован председателем КНР Си Цзиньпином. Это случилось в 2019 году, когда у власти в Италии находилось «пятизвёздочное» правительство Джузеппе Конти, известного евроскептика.

Кстати, Конти и сейчас выступает против поставок итальянского оружия на Украину, заявляя, что правительство Мелони «ведёт Италию к войне». В марте 2019 года, несмотря на резкое противодействие США и ЕС, политик нашёл в себе мужество поставить подпись под общим документом с Китаем. Он выразил убеждение, что заключение соглашения полностью соответствует национальным интересам Италии.

Срок действия подписанного Конти договора истекает в марте 2024 года. Далее он может быть автоматически пролонгирован. Согласно условиям, чтобы выйти из соглашения, итальянская сторона обязана уведомить об этом Пекин не позднее, чем за три месяца до даты его окончания. Следовательно, решение правительство Мелони должно озвучить не позднее декабря текущего года. Нельзя исключать, что официальная позиция Рима по данному вопросу будет известна уже на ближайшем саммите «большой семёрки». Эта встреча пройдёт в Хиросиме с 19 по 21 мая.

Ключевую роль в сложившейся ситуации играет давление на Рим со стороны Вашингтона. В затеянной глобалистами из США игре на «большой шахматной доске» Италии отведена роль пешки. Бывший итальянский посол в НАТО Стефано Стефанини высказался по этому поводу без обиняков: «С учётом нынешнего состояния отношений между США и КНР мы не можем оставаться союзниками США и одновременно участвовать в «Поясе и пути». Мы должны встретиться с китайцами и попытаться договориться с ними о мирном выходе или хотя бы о выходе с минимальными для нас последствиями».

Уверен, что принципиальное решение итальянским правительством уже принято. В настоящее время речь, скорее всего, идёт лишь о конкретных деталях и сроках его реализации. При этом огромные потери и без того ослабленной итальянской экономики правительством Мелони в расчёт не берутся. Обслуживая интересы своего американского сюзерена, оно готово отказаться от многих проектов в рамках китайской инициативы, крайне выгодных как государству, так и местному бизнесу.

Тем временем жизненный уровень жителей Апеннин продолжает снижаться. На фоне прогрессирующей деиндустриализации растёт безработица. Множатся социальные и национальные конфликты. Всё это в немалой степени является результатом готовности исполнять роль политических вассалов США.

Нельзя исключать, что после очередного окрика из-за океана вслед за Италией статус «добровольного изгоя» получат и другие из тех 26 европейских государств, что ранее заявили о своём участии в «Поясе и пути».

Политика в духе поведения Мелони – это политика «политических пигмеев», наносящих откровенный вред своим народам и делу мира во всём мире.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)