Иван Мельников заявил о необходимости сохранения исторической памяти на территории Союзного государства

21 июня 2023 12:00 – КПРФ

19 июня первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выступил в Витебске на сессии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросу «О деятельности Парламентского Собрания по сохранению мемориалов и воинских захоронений на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации»

«Красная Линия» публикует текст выступления Ивана Мельникова в расшифровке издания «КПРФ.ру»:

«В этом году мы отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая стала самым трагическим и одновременно – героическим периодом в нашей общей истории.

Казалось, мир навсегда избавлен от «коричневой чумы». Но спустя многие десятилетия коллективный Запад поддерживает неонацистов в различных уголках планеты. Грубо переписывается история. Уничтожаются памятники советским воинам. Украина превращена в полигон для противостояния с Россией. Нашим рубежам снова угрожают немецкие танки с крестами на броне. Мирных людей обстреливают из тяжелого вооружения, произведенного в странах, которые были союзниками СССР во Второй мировой войне.

Новые западные элиты не хотят помнить о чудовищных преступлениях нацистов и о том, к чему привело их стремление к мировому господству.

Разгром фашистской Германии стал общей победой многонационального советского народа. Прибытие лидеров стран СНГ в этом году в Москву на Парад Победы показывает их бережное отношение к нашей общей исторической памяти. Необходимо передавать эту память и сохранять исторические места. Эта задача – без срока давности!

Вклад в её выполнение должны вносить парламентарии. Все 12 комиссий Парламентского Собрания ведут работу по вопросам сохранения мемориалов и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений на территориях Беларуси и России. Активное участие в этом принимает наша Молодёжная палата.

В начале текущего года Парламентским Собранием был организован видеомост «Москва – Минск». Депутаты, историки, представители молодёжных объединений и поисковых организаций, а также общественные деятели предметно обсудили вопросы совместной работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Обменялись опытом по сохранению воинских захоронений и мемориалов, определили перспективные направления разработки проектов Союзного государства в этой сфере.

В прошлом году, в преддверии 22-го июня, Дня памяти и скорби, в честь 77-й годовщины Великой Победы и 78-й годовщины освобождения Белоруссии, – а также с учётом того, что 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти, – в Государственной Думе была проведена выставка, посвящённая 15-летнему юбилею сотрудничества поисковиков России и Белоруссии.

В тесном сотрудничестве с регионами наших стран подготовлен перечень конкретных объектов, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве. Эти работы предлагается провести в рамках проектов Союзного государства за счёт средств бюджета Союзного государства на 2024-й и последующие годы.

Министерствам обороны России и Беларуси предлагается выступить государственными заказчиками работ по капитальному ремонту и реконструкции воинских захоронений на территориях двух стран. А госзаказчиками аналогичных работ в отношении мемориалов – могут выступить министерства культуры наших стран.

Подготовлены также предложения по развитию и музеефикации в Могилевской области мемориального комплекса «Буйничское поле», а также по завершению строительства в Гродненской области Мемориального комплекса по линии противостояния в Первой мировой войне 1915-1917 годов. Тут стоит использовать успешный опыт работ в Брестской крепости.

На текущий момент предложения по ремонту и благоустройству мемориалов и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений поступили из девяти регионов России и Беларуси. Это Псковская, Брянская, Смоленская области и Ставропольский край; Минская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Гродненская области. География проектов может быть расширена, если продолжить работу с профильными министерствами и регионами наших стран.

Нужно отметить и давно назревшую необходимость – усилить роль региональных органов власти Беларуси и России в реализации программ и проектов Союзного государства. Наделение их полномочиями государственных заказчиков и исполнителей позволит значительно увеличить региональную составляющую союзного строительства.

Парламентское Собрание могло бы обратиться в Совет Министров с предложением о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые акты Союзного государства. Это поможет запуску новых программ и проектов, в том числе в сфере защиты исторической памяти.

Уважаемые коллеги! Благодарю вас за внимание и предлагаю принять постановление Парламентского Собрания по вопросу «О деятельности Парламентского Собрания по сохранению мемориалов и воинских захоронений на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)