Премьер-министр Индии Моди в присутствии Байдена заявил о поддержке территориальной целостности Украины

23 июня 2023 15:00

Президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди, посетивший с визитом Вашингтон, выступили с совместным заявлением по ситуации на Украине

В нем сказано, что они оба выражают глубокую обеспокоенность военным конфликтом на Украине и поддерживают ее территориальную целостность, пишет «Коммерсантъ».

Лидеры двух стран заявили об «ужасных и трагических гуманитарных последствиях» конфликта, а также отметили его негативное влияние на глобальную экономическую систему, продовольственную, топливную и энергетическую безопасность. Они призвали к «активизации усилий по смягчению последствий войны, особенно в развивающихся странах».

«Обе страны обязуются продолжать оказывать гуманитарную помощь народу Украины. Они призвали к уважению международного права, принципов Устава ООН, а также территориальной целостности и суверенитета. Обе страны согласились с важностью постконфликтного восстановления Украины», — говорится в заявлении, опубликованном Белым домом.

В этом году Индия, председательствуя в блоке G20, воздержалась от публичного осуждения российской военной операции на Украине. В мае Нарендра Моди на полях саммита G7 в Хиросиме встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Моди говорил, что Индия в ситуации вокруг Украины выступает за мир, соблюдение международного права и суверенитета.

***

Мир должен сделать все возможное, чтобы «остановить кровопролитие» на Украине, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе визита в США.

«Я теперь говорю прямо и публично: это не эра войны. Это эра диалога и дипломатии. И мы все должны делать всё, что можем, чтобы остановить кровопролитие и страдания людей», — сказал Моди, выступая перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США, сообщает ТАСС.

По словам индийского лидера, «за последние пару лет произошло глубоко разрушительное развитие событий — с украинским конфликтом война вернулась в Европу». «Это вызывает огромную боль в регионе. Поскольку это касается крупных держав, последствия являются серьезными. Особенно сильно затронуты страны глобального Юга», — убежден Моди.

«Глобальный порядок опирается на уважение принципов Устава ООН, мирное урегулирование споров и уважение суверенитета и территориальной целостности», — добавил премьер.

Премьер Индии и ранее призывал к диалогу: фразу, что «нынешняя эпоха — это не эпоха войны», он произнес прошлой осенью на встрече с президентом России Владимиром Путиным на саммите ШОС в Самарканде. А в декабре поддержал эту мысль, заявив: «Сегодня нам нет необходимости бороться за выживание. Наша эра не должна быть эпохой войн!», пишет РБК.

В интервью The Wall Street Journal от 20 июня Моди подчеркнул, что Индия не нейтральна в украинском конфликте и выступает за мирное урегулирование и диалог. Премьер говорил, что несколько раз с начала спецоперации общался с Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским (первая очная встреча украинского и индийского лидеров с начала конфликта состоялась в минувшем мае на полях саммита G7 в Хиросиме). Моди пообещал, что Индия «сделает все возможное» и поддержит «все усилия по прекращению конфликта и обеспечению прочного мира и стабильности».

Киев призывал Нью-Дели сыграть более важную роль в урегулировании конфликта. «Надеемся, что более активная, пусть даже тихая, закулисная активная дипломатия будет иметь место», — говорил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. В Москве заявляли, что готовы рассмотреть предложения индийской стороны, если такие поступят.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Документальный фильм «Объединенная Европа против СССР» (12+)