Исполнилось 80 лет со дня танкового сражения под Прохоровкой

12 июля 2023 18:00

Ровно 80 лет назад, 12 июля 1943 года, в рамках Курской битвы (5 июля - 23 августа) произошло Прохоровское сражение – крупнейший танковый бой Великой Отечественной войны, в результате которого Красная Армия остановила наступление противника

Красная Армия в сражении под Прохоровкой потеряла больше танков, чем нацистские войска, однако выиграла этот важнейший бой, утверждения западных историков о катастрофической разнице в потерях является фейком, заявил РИА «Новости» научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, передает РИА «Новости».

В последние годы некоторые западные историки, в том числе немецкий ученый Карл-Хайнц Фризер, сделали ряд публикаций, согласно которым СССР, якобы, не выиграл Прохоровское сражение, а потерпел «катастрофическое поражение» с соотношением потерь в бронетехнике 235 к 5 в пользу нацистской Германии.

«Сегодня СМИ и историки Германии и других западных стран пытаются принизить подвиг наших бойцов, танкистов и командиров, которые воевали на Прохоровском поле – одном из трех полей ратной славы России наряду с Куликовым и Бородинским. Такие измышления являются откровенным фейком, не подкрепленным архивными данными», – сказал Мягков.

Историк сослался на советские документы, согласно которым в сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало около 1200 танков.

«Тогда советские войска потеряли 500 танков из 800 участвовавших, то есть 60% от всей численности группировки. Немцы же потеряли 300 танков из 400, то есть 75%. Получается, наши потери составили меньше, чем один к двум», – рассказал научный директор РВИО.

Собеседник агентства пояснил, что в Прохоровском сражении Красная Армия потеряла больше танков, чем противник, но приведенное процентное отношение показывает, что для вермахта потери были более чувствительными еще и потому, что, в отличие от нацистов, у СССР были резервы на том направлении: «Таким образом, данное сражение имело для гитлеровцев катастрофический исход».

Говоря о значении Прохоровского сражения для исхода всей Курской битвы, историк отметил, что именно там Красной Армии удалось лишить немецкую армию наступательного потенциала и самим перейти в контрнаступление.

«По существу, Прохоровское сражение было решающим во всей Курской битве», – резюмировал Мягков.

Битва на Курской дуге – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самое крупное танковое сражение в мировой истории. Оно длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года. В нем участвовали, по разным данным, от 2 до 4 миллионов человек, около 6 тысяч танков и 4 тысяч самолетов.

Военной разведке СССР удалось своевременно вскрыть подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге. Упреждающая артиллерийская контрподготовка советских войск ослабила ударные группировки захватчика в начале наступления. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)